注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐
 
 

贺卫方:我珍藏的两张报纸  

2006-11-08 10:42:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贺卫方:我珍藏的两张报纸


我珍藏的两张报纸

1999年的时候,我还时常在《工人日报》上发表点东西,承蒙报社朋友好意,他们也赠送一份报纸给我,当然,自己对于报纸头版上的那些文字向来是不大感兴趣的。11月1日的报纸到了,我完全没有注意到这期报纸出了很大的问题,就在头版头条。下面是当日的报纸头条,请注意这篇报道上四则标题提要的第二则:

“如果仅仅依附于党政,工会就没有存在必要”。

在报道正文里的话是这样的:“尉健行强调,我们党和工会的目标是一致的,但是工会工作又不同于党政工作,工会工作做好了,党政工作也就相对好做,党政工作与工会工作应该是相辅相成的,而不是相对立的。工会工作如果仅仅是依附于党政,那么工会就没有存在的必要。”

这里强调的还是工会与党政之间的一致性,基本上还是凸显了工会辅助党政的作用。不过,对于工会独立性的些微倡导看来引起了激烈的反响,很快,报社朋友告诉我,报社正面临整肃,让我留意那天的报纸。大约一个礼拜后,我又收到了一份日期仍然为11月1日的报纸,其他内容没有任何改变,但是头条却完全不同了,仿佛视察者又到了一趟山东,发表了另一篇讲话。这是那份新报和附加的一则“重要更正”:

读过奥威尔的小说《一九八四》的朋友,还记得其中非常类似的情节么?报纸编者更正里说“将原报收回”,不过显然覆水难收了。我把两份报纸都珍藏起来,作为印证奥威尔天才想象力的一个证据,也可以说是文学家的想象总会在现实世界里兑现的一个证据。

贺卫方

2006-10-4
  评论这张
 
阅读(515)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017