注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

穷人“凭什么”分享GDP?  

2006-08-11 19:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



穷人“凭什么”分享GDP?

 

作者:邹啸鸣                              20051110

 

最近总有些动人的口号,感动了中国。其中就包括“让穷人分享GDP。我的疑问很简单:穷人凭什么分享GDP

 

 GDP就是国内生产总值,也基本上相当于国民收入。减去折旧各种税收以后,就是国民可支配收入。税收是政府部门的收入,税收越高,国民的可支配收入就越少。我们国家近年来,税收上升的速度基本上都在20%以上。也就是说:政府部门是GDP上升的最大受益者,他们在跟穷人争夺GDP

 

每个国民要“分享”属于自己的那份国民收入,凭借的是自己拥有的生产要素的产权。生产要素基本上分成4种类型:土地、劳动力、资本、管理能力。

 

只有拥有土地的产权的人,才能在土地的交易结果中分享土地的出售收入和出租收入。这简直是不言而喻的公理。可是中国的农民并不拥有土地的产权,因此,城郊结合部的农村,土地被工业企业收购,收入却并不落到当地的农民手中,农民只是获得由政府部门发放的“补偿款”。补偿比例的多寡,基本上由当地政府的官员随心所欲地确定。因此,我们国家在工业化过程中所发展的GDP,土地收益基本上被地方政府分享了,穷人没有土地所有权,他们凭什么可以分享土地出售和出租的收入?

 

劳动力的产权当然是由穷人自己随身携带。所以在“土地集体产权”的制度下,穷人很知趣地外出到城市打工。他们没有想到的是:城市的政府以保护城市的穷人的工作机会为己任。因此各地方的城市政府出台了清理“城中村”的政策;出台了清理“不合格的”农民工子弟学校的政策;地方媒体在当地报纸上嘲笑讨要工资的农民工是“跳楼秀”;城管部门公然打人掀摊,践踏流窜商贩是“执法”。其实这与20年前城市里面戴着红袖章的马列主义老太太到处割资本主义尾巴的逻辑完全一致。都是城市的有权人清扫农村来的无钱人在城市里面的生存权。

 

有资本的人基本上不被称为“穷人”。但是,有资本的人却也很容易“变成”穷人。比如:你在银行有存款,如果该银行是一个烂帐制造机器,那么每隔几年,政府就必须耍些花招来拯救之,未来即使那些存款能够按照约定归还给你,也只能是打了折的数目。再比如,你在股市买股票,大多是一些老态龙钟的国有企业经过严重的涂胭脂抹粉,看起来象妙龄少女。你买回家不出叁月,她脸上的脂粉就挂不住了,你将看着金子化成水。

 

管理能力是一种知识,由可以言传的书本知识和不可以言传的经验知识有机结合而成。在不同的领域,书本知识和经验知识的比重并不一致。所以它与文凭的高低高度相关,也和人生的经历高度相关。受教育水平越低的人,拥有的管理能力越少,被雇佣为经理的可能性也就越低。

 

当然,政府官员也没有上述四种公认的生产要素的产权,但是在中国这个官本位国家,他们拥有权力——它是调动一切要素的要素。因此,“跑部钱进”就是最基本的游戏潜规则。对这条潜规则拎的越清则发财越易。触犯了这条潜规则的人,比如孙大午、铁本的戴国芳,都没有什么好下场。因此:要成为商人并不难,要成为好商人决不容易,你必须有路子获得官员的庇护。所以:煤矿老板基本上都要给煤矿安全局的领导送点干股。于是:领导说你安全你就安全,不安全也安全。

 

以上这五种要素,我们每个共和国的国民都可以作为标准参照一下,自己到底拥有那些,没有拥有那些,于是:自己是不是属于“穷人”就很清楚了,自己是不是有凭证“分享GDP”就很清楚了。自己为什么属于穷人,也很清楚了。自己应该争取什么权利,也就清楚了。

 

当然,我们也可以指望政府官员成为特别利他的人,毕竟,他们掌握了税收的分配权,如果他们的同情心特别发达,也许他们就可以通过建立社会保障制度、医疗保障制度、教育资源的分配权,向富人征税,向穷人倾斜。但是我奉劝大家不要对官员的善良期望太高。我们明显看到:社会保障制度和医疗保障制度早就建立了,但那是以官员为中心,以与官员的亲密程度为递减系数的保障制度。所以我们会在每个城市都看到“高干病房”,而农民却大多病死在自家的床上。所以我们会看到大学大多紧密地团结在党中央周围。

 

所以:我的结论很简单:要想真正地“让穷人分享GDP”,根本不需要煽情,提出那莫须有的穷人经济学,只需要将穷人当人看,给他们人权。比如:让穷人拥有土地所有权、让穷人拥有平等打工权、让穷人拥有进入垄断行业的投资权、拥有企业信息的知情权、让穷人拥有平等接受教育的权利、让官员减少配置要素资源的权力、让社会保障制度、医疗保障制度、教育资源配置制度都以穷人为中心,以财富拥有量的递增速度为递减系数,建立新型的社会保障制度、医疗保障制度、教育资源配置制度。

 

 问题的关键是:与虎谋皮,可能吗?

 

 

(本文经编辑后11月25日发表于广州《新快报》)

http://www.ycwb.com/gb/content/2005-11/24/content_1025067.htm

 

《南方周末》的[网眼]栏目先行刊登了部分观点:

 


 


 

文章引用自: http://www.ycwb.com/gb/content/2005-11/24/content_1025067.htm
  评论这张
 
阅读(2975)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017