注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐
 
 

矿工别无选择,走向死亡……  

2006-08-12 23:58:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   矿工别无选择,走向死亡……
 

    
  作者:邹啸鸣
      
    
  噩耗传来了,陈家山煤矿一次矿难就死亡了166名煤矿工人。这是个耻辱的记录,给高涨的GDP涂抹了血色的悲哀。
    
  他们是被什么杀死的?一个最弱智的说法是:他们是被金钱杀死的,他们是被矿长为了区区40万奖金“逼”死的。于是媒体将炮火集中到了这个矿长的“万恶的私心”上面。有更“深刻”点的则将仇恨集中到了日渐高涨的煤炭价格上面。如果此论成立,可以想象,针对性的措施就是如何遏止矿长的“万恶的私心”以及如何遏止“高涨”的煤炭价格。
  
  
  简直是弱智!
    
  “利己”是整个社会前进的动力。谁敢说自己没有私心?谁的私心会比别人的“高尚”一点?没有,一点都没有。千万不要从道德角度评价矿难,否则误入歧途。
  
  煤炭的价格不是太高了,而是太低了,严重低估了矿难所需要支付的生命的成本。
    
  “不下井,就下岗”!煤矿工人为了养活自己一家的老小,不得不“听话”,明明知道面临死亡的威胁,却别无选择,走进煤矿,走向死亡。问题在于他们为什么“别无选择”!
    
  假如,他们的妻儿能享受社会保障,他们的孩子能享受免费义务教育,他们能这么地“听话”吗?
    
  他们从农村走向矿山。为什么不是从城市走向矿山?不是从官僚和富裕家庭走向矿山?
    
  他们是一群赌徒,每天都侥幸自己多活了一天,多拿了一天的工钱——只有原本就在死亡线上挣扎的人才会来这个地方赌博——毕竟这里的收入还更高一点,这里不用去追讨工资,不用做“跳楼秀”。但他们很清楚,这是在用自己的生命做赌注。
    
  他们从那些没有失业保障的地方走近“这个”也没有失业保障的地方。所以才在明明知道井下已经发生了瓦斯爆炸的情况下,“不得不”服从威胁,下去了就再没有上来。假如失业保障网络覆盖到了他们的身上,还有谁会选择这么没有安全感的地方拼命?
    
  假如他们有更多一点的自由,可以拥有“自己的”工会,他们的权益还会这么受损吗?工会其实是资方的对立面,我们的政府却将之看成了自己的对立面,简直莫名其妙。
    
  假如他们接受了更多一点的教育,可以在更大的范围选择工作,他们会选择在这么黑暗的地方工作吗?
    
  假如媒体以及网吧有更多一点的自由,记者可以有权及早地报道各个煤矿的安全隐患问题,他们还会在面临如此明了的死亡威胁情况下,勇敢地走下去吗?
    
  这么多的假如都只是“假如”。有些媒体就总喜欢在伪问题上兜圈子。
    
  呜呼,哀哉!
  
  是的,我认为,最彻底解决矿难的方式就是给最需要的群体——农民——提供最低社会保障、建立失业保障制度,针对农村的孩子建立免费的义务教育制度、由煤矿工人自由组建能真正保障他们权益的工会组织。当务之急,是强迫所有的煤矿老板无条件地替煤矿工人购买失业保险和意外伤害保险。政府能帮助他们做到这些,党才能号称代表了最广大人民的根本利益。我们的社会才能更加科学协调地发展。
  
  是的,这样的话,矿工们的选择就更多了,他们就不必象现在这么地勇敢了,而是象城里人一样地怕死了。这将逼迫老板们也不得不理性起来。从而逼迫媒矿等高危工种大幅度提高成本,建设更加安全的设施,大幅度压缩煤炭行业的暴利。
  
  所以,我认为,煤炭的价格还应该进一步大幅度上涨,应该包含和体现矿工生命的价值。政府应该可以而且有能力帮他们做到这一点。
  
  
  评论这张
 
阅读(377)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017