注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

审计风暴:撩开“国家利益”的神秘面纱  

2006-08-23 12:06:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

审计风暴:撩开“国家利益”的神秘面纱

作者:邹啸鸣

2004-7

   最近一个星期,中国互联网上的最惹眼的关键词是“审计”。据说国家审计署李金华署长最近掀起的“审计风暴”已经让不少官家对之胆战心惊。其实去年此时,李暑长已经掀起了“审计风暴”。去年12月份,李暑长已经接受央视“面对面”采访,北京青年报报道的标题就是《审计是国家财产的看门狗》。文章居然认为“疏于管理和监督”等字眼是“严厉”的。青年报真是细皮嫩肉,承受能力低啊。

  一、风暴引来狗咬狗

  国家财产的看门狗,这个说法新颖。李暑长可能没有听过关于看门狗的打油诗。俺给他“补充补充”,助助兴。

  你是国财看门狗,

  蹲在国财大门口。

  让你咬谁就咬谁,

  让咬几口就几口。

  借着李暑长的思路,我们可以继续演绎下去:国家税务是政府的“敛财狗”;国家财政是政府的“分财狗”;国家教育部是政府的“训才狗”;国家体委是政府的“调情狗”……,依次类推。所以说,这场审计风暴演绎出了“狗咬狗,一嘴毛”的热闹。您瞧,先跳出来的长江水利委员会,指称“披露隐蔽工程质量问题是审计部门为了‘表功’”。随后,国电公司遗憾并抱怨“影响了国电公司员工的士气”。体育总局则指桑骂槐,拿媒体出气给审计署看,告诉审计署要明白,要么审计错了,要么白审计了,乖乖反省与内疚去。

  《都是为了国家利益》的作者李德民做和事佬,将审计署和体育总局各摸一下表示抚慰,并借机将“集体利益”的概念模糊为“国家利益”。文章最后说:“中国古代有个美好的故事:将相和。武将廉颇和文臣蔺相如之间曾有过矛盾。为了国家利益,蔺相如处处相让,忍辱负重,感动了廉老将军,负荆请罪,传为美谈。今天的审计署同体育总局之间的关系,当然不是廉颇和蔺相如之间的关系,但有一点是相同的,即都是为国家利益。——摘自《都是为了国家利益》。看那意思,李暑长是因为和谁私下有矛盾所以就审计谁。属于公报私仇一类。

  这篇文章是在打招呼,说白了,大家都是政府的狗,让咬几口就几口,别咬乱了,别咬深了。

  二、审计结果在意料之中

  我原来写过一篇文章:《人之初,性本私》,讨论的就是人的利己本性问题。审计出来的这些问题,一点也不令人“惊诧”,因为利己就是人的本性,腐败符合人的利己本性。否则的话,国家要设审计署干什么呢?

  所以:《都是为了国家利益》的作者李德民的观点,立论是错误的。国家体育总局为盖宿舍挪用公款,为了小集团的私利侵害了公利是事实,竟生拉硬拽地被说成是所谓的“国家利益”,如此不讲原则,简直胡说八道。体育总局盖的宿舍俺们农民有份吗?老运动员为国家作了贡献,国家难道没有通过合法渠道给予补偿吗?

  经济学家分析:花钱有三种方式:自己花自己的钱;自己替别人花钱;集体花别人的钱。自己花自己的钱,无须贪污,浪费也与他人无关,效率最高;自己替别人花钱,,因为信息不对称,很容易产生机会主义行为效率较低。集体花别人的钱,信息更加不对称,如果没有约束制度,那么一定会出现腐败现象,效率最低。这三种花钱的方式都证明一个道理:人的本性是利己的。审计针对的就是第三种花钱的方式,之所以产生审计,就是因为没有什么特殊材料制造的人,每个人、每个集体都是会想方设法地“利己”,所以必须加以监督和约束,特别是各个花纳税人的钱的政府机构(各级利益集体)必须循规蹈矩,以提高效率,减少腐败。

  所以:我为审计的成果叫好!但称之为审计风暴,就不好了,因为风暴是有季节性的,如果夏天过去了,又将迎来腐败的收获季节,我等岂非瞎高兴了?

  只有那些认定人的本性是可以“改造成特殊材料”的人,才会对审计结果表示“意外”。因为他们总对那些领导的道德抱有过高的期望,还是俗语比较贴切:腐败(分子)坐在前三排,根子却在主席台。

  三、逮不完的老鼠和刮不完的风暴

  说实在的,我并不是很认同李暑长的“看门狗”说。狗,从褒义上来看是忠诚的代表,从贬义上来说并没有高贵的含义。这个词形容得不怎么让人舒服。我觉得还是用“猫鼠说”比较恰当。

  我们都知道迪斯尼公司的“猫和老鼠”动画片,非常吸引人。它是连续剧,它之所以可以一直“连续”下去,是因为猫逮住老鼠以后,总也无法将之吃掉。否则,就GAMEOVER了。老鼠为了生存,使出了浑身的解数,结尾总能逃脱,其智慧出人意料,令人兴趣盎然,所以观众就这样被它们征服,一辑连着一辑地观赏下去。然而,真正的收益者既不是猫,也不是老鼠,而是迪斯尼公司。

  当然,中国版的“猫和老鼠”与美国版的略有不同。中国版的“猫和老鼠”都是一个窝里吃食的。他们在一个导演的领导下,不同的是一个“扮猫”,其他的扮“老鼠”而已。所以《都是为了国家利益》的作者李德民算看问题比较宏观的人,所以他呼吁“将相和”是真正的深谋远虑。演戏嘛,何必太认真。

  所以,逮不完的老鼠们也别太担心,审计风暴,总是要刮的,但是,猫是不会将你们吃干净的,否则,以后让观众看什么呢?

  四、审计的需求和供给

  通过这连续两年的曝光,审计署功不可没。做了良心事,说了良心话。为政府赢得了人民的信任、为人民赢得了期望。于是人民就会揣测:到底还有多少腐败问题没有被揭露呢?光靠审计署这些人,能够彻底地铲除腐败吗?也就是说:到底对审计的需求有多少?审计署能够提供多少审计的供给?是否能满足人们对审计的需求?

  俗话说:当官不发财,请我都不来。这句话在中国比较贴切,因为中国的资源大部分掌握在政府官员手中,而且游戏规则也掌握在政府官员手中。所以政府存在大量的寻租机会,当官的确容易发财。问题是你发财只能按照规则来,财政税收,就是民脂民膏啊,不按规则花钱就是犯罪。而审计本身就是在执行规则。

  审计能形成风暴,是因为出人意料。审计是一种主动揭露问题的行政透明的措施。但是还很不够。审计部门的人员有限,按照我们习惯的思维模式,审计出了这么多的问题,所以我们要“加大审计的力度,增加审计的人员,强化审计的硬件,……”。一句话,老百姓高兴完了,就要为高兴买单了。而谁也不清楚要买多大的单才能满足需要。

  如果说审计的结果证明了人的本性的确是利己的,那么,难道审计署自己就是特殊材料制造的吗?

  美国人说:总统是靠不住的。所以媒体整体盯着总统,他干点什么坏事难逃媒体雪亮的眼睛,于是,总统可靠起来了。

  我看应该调整思路。1、各部委的政府开支透明化,实施阳光财政。2、审计必须独立化、民间化,竞争起来。这样调整的好处是明显的:1、审计再也不会被看成是“公报私仇”了;2、人民也不必为养活审计而买单了。

  狗改不了吃*,鼠改不了偷油,猫改不了逮鼠,人不为己天诛地灭。猫,只有在饥饿的情况下,才会抓老鼠吃。你把它喂饱了,它就只是装模作样地抓老鼠玩。

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017