注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐
 
 

人人都无产权房是一种灾难  

2006-09-16 16:23:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人人都无产权房是一种灾难
 
   2006-09-1508:46  邹啸鸣  东方今报 
 
   “我总不算是无产者了吧。”——N年前,我的一位朋友的朋友,某县银行行长酒后吐真言。他指的是他们行里在县城郊区建的相当于别墅的“职工宿舍”,通过房改,已经成为私宅了。
 
  一个人,是否拥有产权房,的确是衡量其到底属于“有产者”还是“无产者”的最简便的标准。
 
   一个人,拥有多大面积的产权房,则未必成为是“富人”还是“穷人”的衡量标准。首先因为不同城市的产权房的市场价格不一致。北京的高于南昌的,南昌的高于农村的。农村的200平方米私宅的市场价格也许远远低于北京一室一厅的市场价格。其次必须考虑一套房子里面的居住人口:100平方米的三室一厅里面三代同堂,人均产权面积就低。
 
  现在,除了乞丐,基本上人人都有住处,表面看来与房改以前一样。但实质的差异是城市住房的产权,已经从单一的“公有”转变为大部分“私有”。住房“公有”的时候,人人都无产权房,大家都是无产阶级。人们住的房子都等于是租的,租的都是公家的。因此住户并没有任何激励维修住房,更遑论装修住房了。
 
  现在,每套住宅基本上都是有主的,产权房主支付的货币会被转化为开发商的收益,产权的清晰就提供了相应的激励。于是住房数量和质量都在飙升,价格也在飙升,怨言也在飙升。但导致房价和怨言分别飙升的机制却不相同。因此必须对各自的原因进行区分。
 
  对于怨言的飙升,有的人总结是因为“错误的舆论导向”,进而提出了一个命题:“人人都有产权房是一种错误”。呵呵,试问,哪一个无产者不期望自己拥有产权房?这还需要社会舆论来“导向”吗?我建议提议者做个榜样,自己放弃产权房。你总不能自己有房有车,却奉劝老百姓继续做无产者吧。
 
  有官员还对无产者提出了一个建议:租房取代买房。这个建议出自官员之口很不合适。因为:租房还是买房,是每个人对租房和买房各自的收益和成本进行权衡后的选择问题,无须其他利益无关者来建议,更不是属于皇恩浩荡而特许的权利。而国土资源部作为房价飙升的受益者,却对买不起房的人提出“租房”的建议,相当于食肉糜者劝告别人:吃草是一种“不错的选择”。
 
  租房和买房的区别在于产权上的差异:拥有产权房的人,就拥有了该房产所带来的“一个集合的权利束”:休息和享受的私密空间、将该空间出租获取收益的权利、将该财富作为抵押以获取贷款从事“更值得”的生意的权利。此外,在城市,还拥有了在该区域获得相应福利(比如孩子划片读书)的权利。而租房者付出租金后,只能获得一个休息和享受的空间,甚至这个空间还不够私密(受到房东限制)。租房不能获得“权利束”。
 
  房无产权,则被提供的数量和质量以及维修都不会受到激励,钢筋水泥制造的也是没有任何文化含义的豆腐渣工程;人无产权,“无恒产者无恒心”就开始发挥效力。“人人都无产权房”则是这双重灾难的叠加,有历史价值的建筑物大量被铲除,其遭受的破坏甚于战争。
 

 
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017