注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

黎明:《我宣布:你的名字不比我的生命更重要》  

2007-11-10 18:20:10|  分类: 转载经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我宣布:你的名字不比我的生命更重要

 

文章提交者:黎明 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

    我喜欢唱,时而哼哼唧唧,时而放声高歌。歌唱水平实在是不低,既可登不雅之堂,更可登当今所谓的大雅之堂。这么说吧:和职业歌手比,我写的最好;和职业撰稿人比,我唱的最好。

    有个和这一爱好相关的恶心事:许多旋律优美、技术含量高的曲子,填了些野蛮的词儿。有的是主题让人恶心,有的是塞了一两个无耻或荒唐的语句。这样,我会唱的歌不少,愿意完整唱出来的歌却不多。虽说脸皮较厚,可咱也是要脸的的明白人儿,知道别人一听咱唱的什么就了解了咱的思想水平、艺术品位,所以对歌曲的选择还是讲究的,这是世故的讲究;有所选择的另一个原因是主要的,即对某些据说是主旋律的话语有心理障碍,词到嘴边吐不出来。既然你自己知道那是下流的,即便别人不知道、不反对还给你喝彩,自己也要真诚对待自己。

    有一首叫《红旗飘飘》的歌,不管人想不想听总是突然呼呼隆隆地冒出来。“那是从旭日上采下的虹,没有人不爱你的色彩,那是一张天下最美的脸,没有人不留恋你的容颜”。这开头像是热恋中的情话,再一听是讲政治的:“五星红旗,你是我的骄傲,五星红旗,我为你自豪,为你欢呼,我为你祝福,你的名字,比我生命更重要”。第一次听到最后这句,就希望第一次听也就是最后一次听。曾有一回,在某娱乐场所有位专业歌手很卖力地唱这歌,我没等脱衣舞上演就退场了。

    因为这内容很“反动”、很虚伪,典型的伪崇高。我恨伪崇高,伪崇高和光腚舞比,根本不入流。

    随着北京奥运临近,这歌子会更火,奥运营运之时估计达到最火,放毒范围和毒害效果会更大。我老人家不日李万姬,抽点时间略加计较亦可。

    凭什么“你的名字比我生命更重要”?你想得美!拿一个符号和国民的生命比,还比出符号比国民生命更重要,这样极端的本末倒置,侮辱国民人格,也侮辱国民智力。

    哪怕你叫国家,哪怕你叫大救星,哪怕你叫宇宙神,哪怕你叫伟大元首、慈父领袖......说我的生命不如你的名字重要,你就是恶魔、混蛋,你就是我的仇敌。唱这烂歌之前,我也知道我的命在你眼里一文不值,因此你在我眼里也一文不值。

    什么以人为本?你唱的才是你的真心话:以你的名字为本,以你的脸面为本。你唱了,你声嘶力竭地宣布:为了你的名字传播和脸面有光,可以要我的命;以你名字的名义,你有权随时从这个世界上抹掉我的名字。

    别以为这是唱出来的、艺术化了的我就听不出其中的险恶用心,不管你用什么形式表达,我都明白这样的“国家伦理”。历史上,表达这种内涵很有效的是德语的说唱,之后更有效的是汉语的“就是好”。

    运动员竞技成功,站在领奖台看升旗的那一刻,他们兴奋、幸福、激动是很自然的。这是一个富有标志性的时刻,它标志着个人长期的磨难终有回报,社会与经济地位、前途与保障等等都因此而明朗,亲人的付出和期待也没有付之东流。此时,年轻的他们流泪、雀跃、欢呼,疯一阵子很可爱,他们的确该为自己感到骄傲,为自己、为家人感到自豪。此时正常的思维应该是“我比五星红旗更重要”--没有我,谁的品牌旗都升不起来。

    仅就竞技和升旗而言,也是运动员比旗更重要。为什么歪曲事实说旗子比运动员还重要呢?你是得了便宜还卖乖,还要奴役贡献者的精神啊,有了脸面还要求替你争光的人对你感激涕零啊!这歌将小人之心展现无遗,是不是?

    说这歌虚伪你不服是吧?那好,假如一条命换一块金牌,你就是运动员,就拿你的命去换,中不中?凭什么你不去换?你不换就是不以国家利益、国家荣誉为重么!就是不爱国么!“国旗的名字比你生命更重要”,这理论不容反对么!你反对就是汉奸么!

    忽悠人们倾向于自轻自贱的人,是不会亲自去拿命换金牌的,他唱词的真实意思是这:我的脸毛比你的生命更重要;我的旗子比别人的生命更重要--我的名字是不会比我的生命重要的,别人的生命才都不比我的旗子、名字重要。

    小样!敢说不是这个意思吗?既然你提倡,你说自己的命不如旗子、名字重要,你带头拿命换金牌、换升旗去吧!一条腿换个金牌换不换?一只手换不换?这要求降低了,觉悟不用达到付出生命的高度,这你换不换?再换个可行性无可质疑的换法:公开宣布一下,拿出你全部财产(一半财产也行),奖励换来升旗机会的运动员如何?

    我相信,如果生命和器官可以直接换金牌的话,那么,个别国家能囊括所有金牌--当然,这是一个最野蛮、最无耻的国家。这不是我们的国家,因为我们还不是全面落实了“你的名字比我的生命更重要”精神的国家--在我们国家,还有一些和我老人家一般见识的人,反抗和抵制着这种纳粹精神。

    感谢奥林匹克精神,感谢奥运,竟然文明到不拿人命直接换奖牌、换升旗的地步;也感谢部分同胞,你们听了“你的名字比我的生命更重要”的时代强音却无动于衷,这是应该特别感谢的。

                     2007年3月26日

                凯迪评论专栏: http://www.cat898.com/pl/?ply=4

                凯迪黎明文集:http://www.cat898.com/lib/index.asp?libid=8

  评论这张
 
阅读(773)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017