注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

纸老虎定性:“人傻、钱多、速来”  

2007-12-06 15:45:26|  分类: 侧评经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纸老虎定性:“人傻、钱多、速来”

2007年12月06日 星期四

你可以一时欺骗所有人,也可以永远欺骗某些人,但不可能永远欺骗所有人。

                                                          ——林肯

纸老虎定性:“人傻、钱多、速来”

文/邹啸鸣

07年12月6日

两个月来,自“陕西发现华南虎”的消息以后,各方质疑不断,从“陕西林业部门坚信照片为真”到“国家林业部门官员不介入照片真伪鉴定”为止,人们可以得出的初步判断是:他们“人傻、钱多、速来”。

情况不就是这样吗?周正龙拍摄的老虎在第一次“专家鉴定”的时候,居然都是“非华南虎专家”。而且这些“专家”没有鉴定照片的真伪,只是鉴定该照片上的动物是老虎。这种会说话的小孩都知道照片上“不是老鼠”的结论,还需要“专家”来得出?只有一个判断是合理的:陕西林业厅 “人傻,钱多”,所以农民周正龙及专家才会“速来”。

各方都担忧陕西林业部门会上当受骗,因此从各个角度提出质疑的时候,陕西省政府及国家林业局的主要领导却明确表态:“考察华南虎的踪迹,比辨认华南虎照片真伪更为重要”。甚至在11月16号浙江鑫龙墙画与周正龙所拍摄的老虎一致的信息网络公布,并且经过了“网易报道六个机构/专家组判断虎照为假”以后,国家林业局的发言人仍然表态:“国家林业部门官员不介入照片真伪鉴定”。

他们不是先搞清楚自己是否上当受骗,而是准备花更多的钱去保护那个“莫须有”的老虎。因此可以得出两个判断:要么是国家林业局“人更傻、钱更多”,要么是他们不是受骗者,而是同谋者。

到底是那种情况呢?我也不能直接给出结论,我只提请各位注意一个新闻:《经济观察报》2007年10月21日刊发报道《中央部委预算执行缓慢》,因此,财政部给中央各部委“下死命令”,要求他们准备一场“花钱大竞赛”。

原来如此,所以,这一连串的傻瓜并不是真傻,而是装憨。那么,财政部是最后的冤大头吗?如果中央各部委花的是财政部官员的私有财产,那么财政部就是最后的冤大头。显然不是这样的,财政部之所以要给中央各部委“下死命令”,要求他们准备一场“花钱大竞赛”。是因为今年的税收超过了他们的预期——国家税务总局最新统计显示,截至2007年前三季度,全国税收收入累计完成额超过3.7万亿元,增长30.8%。

瞧瞧,人家中央各部委都为钱多的花不完而焦急了,所以,国家林业局、陕西省林业厅、镇坪县政府、周正龙等串谋造假也许不假,但“造假”也是在给国家财政部排忧解难哪。

最后的冤大头是各位公民。是各位公民对飙升的税负麻木不仁,是各位公民“人傻、钱多”,才有财政部要求中央各部委“速来”“花钱大竞赛”。

所以,网友这一连串的“打假”也许“正义”,却未必公平。你们打了关克等人的造假,对关克很不公平。因为陕西林业厅的其他干部难道没有造假吗?你们打了陕西林业厅的“造假”,对陕西林业厅并不公平,你以为本省的林业厅、交通厅、农业厅等等部门难道没有造假吗?

更何况,你们这样一连串地打下去,导致中央钱多的花不出去,中央部委的“花钱大竞赛”还怎么搞下去啊?

所以,痛打纸老虎的本质,我认为是公民不愿意做最终的冤大头,不愿意为如此低级愚蠢的造假买单。

但是,这种“不愿意”基本无效。因为目前纳税人只有“交税”的义务,没有监督“用税”的权力,我在《税是一种交易》中提出了以下一连串的疑问:1、为什么要开征这种税?是为了公平还是为了效率?2、政府钱不够化了?通过什么来断定政府是否节约了?作为纳税人,我能通过什么办法来约束政府的浪费行为?3、我已经缴纳了多少税?分别是通过什么渠道缴纳的?4、为什么是我而不是别人要缴纳这种税?我被纳入纳税人的行列,到底是根据“受益原则”还是根据“能力原则”?5、与此相关的,是政府考虑了“横向公平”原则以及“纵向公平”原则没有。6、最重要的是:作为公民,通过缴税,自己获得了那些公共品?这种付出与获得对称吗?

所以,真正值得痛打的,是缺乏约束的征税权。谁来给这个老虎套上嚼头呢?

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017