注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

官员调控股市的行为要公正透明  

2007-06-06 19:15:14|  分类: 侧评经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

             官员调控股市的行为要公正透明

 

文/邹啸鸣

 

一、清醒股市和糊涂的股民

这是笔者在今年五月下旬从新浪财经截取的一张上海证交所的“月K线图”。注意,这不是日K线图。

按照经济学家萨缪尔森对“有效率的股票市场理论”的描述:“当用图表表示股票价格在一段时间的变化时,它看上去是非常不规则的,就像‘随机行走’一样”。

用更清晰的语言表述,真正有效率的股票市场,由于“能够预见到的事情都已经被计算在价格之中”,所以价格只会对“意想不到”的事情作出反应。由于所有的信息传递媒体之间的激烈竞争,以及法律对幕后交易的严厉惩处,导致交易各方的信息对称,它的走势就像一个“喝醉了的酒徒的行走路线”。

但我们的股市却是一个非常清醒的酒徒:方向明确,一直向上,连续10根的月阳线。他们就像在统一号令下的“齐步走”。在这10个月内,大盘指数翻了一番有余。有的股票在这10个月内,股价翻了几番。赚钱的效应吸引所有的急于改善收入者的注意力。于是人们前呼后涌,争先恐后,动用一切可能动用的资金:包括用于吃饭的和未来养老的;包括自己的和别人委托的;包括私人的和银行贷款的;其中有的属于违法动用的资金。加入这个队伍,加入合唱。

二、股民变灾民,源于信息不对称

这是六月五日的上海证券市场日K线图。本图清晰地记录了上海股票指数从4335点用了五个交易日一口气下跌到3404点后,重新“反弹”的过程。下跌近千点的动力,据说是来自五月30日财政部提高“印花税率”的半夜袭击。

毫无疑问,如此强烈的上涨和下跌,印证的是中国股市的“猴市”特征。猴市的表征掩盖的是“政策市”本质。一吹号子,全民抄股;再吹号子,全民套牢;再吹号子,全民抢反弹。有的人距离号子近,跟对节奏,有的人距离号子远,难免跟错节奏。这期间只要踏错一步节奏,必将血本无归。

政策市的危害在于信息不对称,包括获得信息的时间不对称。5月23日市场就传闻管理层有“提高印花税”的号令。问题在于这种传闻居然得到记者专门证伪。事后才知道,这种证伪是为了掩护社保基金等安全撤退。是不是存在这种“掩护”?我们需要知道23日-30日之间,社保基金等是否大规模走票。

关于周二的反弹,市场传闻很多,有人将市场广泛流传的几个传闻归纳如下:

  ● 财政部某副部长辞职,对印花税事件负责。

  ● 从明天开始印花税单边收取。

  ● 三年不征资本利得税;

  ● 加快重组股的进度,提高上市公司质量;

  ●  印花税的钱一部分用来作平准基金,保护中小投资者

这样的市场传闻“真实”吗?从那里传出来的?明天一早,无论是其中的那一条得到证实,都是中国股市的悲哀。那些4000点以上被套的股民,指望更多的“消息”来给自己解套,忘记了自己正是“信息时间不对称”的受害者。

三、没有规则的游戏比赌博更危险

吴敬琏先生所说的“中国股市比赌博更危险”,就是指管理层调控股市的规则不透明,导致信息不对称,只要中国的股市不解决这个问题,中国股市就永远无法“成熟”起来。就永远是利益集团圈钱的场所。

游戏规则的制定/产生通过三种方式,下面分别讨论。

1、边玩游戏边定规则:理性不足的人们(比如儿童)一般使用这样的方式制定规则。而任何规则改变都会事实上造成一部分人受益、另一部分人受损。那些人能否达到自己的目标,决定因素是自己的博弈能力。这种博弈能力跟官员权力高度相关,跟公民权利基本无关。

2、先玩游戏后定规则:这是最糟糕的一种制定规则的方式。这种方式实际上就是对利益的重新分配。总令人联想到这样的场景:百米赛跑结束以后,裁判公布的规则是:跑的最慢的人成为了胜利者。这种制定规则的方式会造成这样的后果:参与游戏者的规则意识混乱,人们的精力不在竞赛,而是放到关注裁判的脸色上。

3、先定规则后玩游戏:这应该是理性充足的人都会理解并认同的制定规则的方式,它最公平。只有在确定了规则下,参与游戏的各方才“知道”判断胜负的标准和竞争的方向。

我们来看看本次股市调控路线图

1、股市在一连串看的见和看不见的“政策”指挥下方向稳定地一路小跑,股指稳步翻了两番,而公司赢利能力的改善基本没有同步。

2、而后管理层感觉到了跟风股民即将面临的投机狂潮,于是采取提高印花税——提高交易成本措施“降温”。

3、但是提高印花税的消息还没有公布,就已经在市场上“传闻”,政府官员发言人还正式“避谣。几天后,却又正式公布了。

4、由于获得信息的时间不对称,导致4千点以上那些获得消息的人可以从容走票。那些4千点以上买票者成为套牢一族。

5、股民对这种偷袭式调控的反应就是股市抛物线,直泻千点。管理层又感觉到新的压力,于是市场上又开始传言“印花税单边收取”等被动措施。

6、股指也许将重上4千点,平均60倍的市赢率重新充满了“泡沫”,继续让这些没有风险意识,缺乏承担风险能力的散户接单?

这那里是在“调控股市”,这实际上是管理层被股指所调控。利益集团只要调控了股指就能调控政策的组合和出台的时机。如果是这样,那么管理层已经被利益集团所劫持。并由此导致股指像猴子一样“上下千点”地跳跃。

四、官员调控股市的行为要公正透明

无论是“提高印花税”还是“印花税单边收取”的措施的出台,我们既不知道他们在那里开会,也不知道那些人参会,讨论的议题是什么,决策程序是怎样的,最后准备采取的调控措施是什么?信息是如何被走漏的。一切都是“看不见”的,但是有的人传出的消息却总有一部分会得到证实。政府官员那“无常”式的调控,成为了本次股指大起大落的指挥棒。

管理层教育股民要理性,其实最应该理性的,就是管理层自己。西方国家股市也充满了不确定性,但是这种不确定性绝不是来自政府官员,否则的话立刻成为两党间竞争过程攻击的目标。这种错误就能迅速得到纠正。

官员调控股市的行为要公正透明。管理层开会的时间、地点、人物、议题、程序和结果等,都必须公开透明。所有交易者在面对来自管理层的信息的时候,都必须消除有意无意造成的不对称。否则,必须有官员要负责。

要让股民回归理性,其中重要的一点制定规则者(包括其亲戚)绝不允许参与游戏,否则要面临严厉惩罚。这种威胁要有效,必须有众多独立的媒体进行监督。

1993年10月,党中央、国务院作出了关于党政机关县(处)级以上领导干部不准买卖股票的规定。中共中央办公厅、国务院办公厅又于2001年4月3日下发文件重申禁令。但是法律如何严惩违反禁令的行为却仍然是模糊。其实全民抄股不可怕,就怕全体党政官员抄股。因为在目前的政治结构下,官、民处于不对等信息接收层。对股民不确定的信息,往往对股官是确定的。

不要以为“一涨遮百丑”,规则混乱条件下的上涨没有什么值得兴奋。股市会被利益集团用于圈钱,损害的不仅仅是股民的血汗钱,更包括政府的信誉和合法性,会导致严重的社会问题。游戏再也不能这样玩,官员调控股市的行为要公正透明。

 

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017