注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

顺应人性才能扩展慈善事业  

2007-08-27 15:57:40|  分类: 侧评经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顺应人性才能扩展慈善事业 [新快报]

日期:[2007-08-27]  版次:[A02]   版名:[别评]   字体:【大 中 小】

本站新闻稿件与图片版权归广东新快报社所有,未经授权不得转载。  

编者按:近日,关于襄樊市总工会取消大学生受助资格的报道成为了舆论的焦点,事情的发展也颇有戏剧性。从今天起,我们将邀请专家学者,对该事件进行系列的评论,敬请读者关注。

■邹啸鸣

在对于大学生被取消受助资格的原因的争辩中,主要集中在两个方面:捐助者是否应该要求获得感恩、被捐助者是否应该表达感恩?

亚当·斯密在《国富论》中讨论劳动分工的根源的时候说:“人几乎时刻都需要同胞们的帮助,而且这种帮助如果完全寄托在同胞们的仁慈上,那就只能是徒劳的了。如果他能通过激起他们的私心而博得他们的欢欣,向他表明满足他的要求实际上也是为了他们自己的利益,他将更可能奏效。任何人要和别人进行一项什么交易,他都会这样提议:你把我想要的东西给我,那么你就可以得到你要的这个东西。这就是每一次交易的意义。”

这段话看起来朴实无华,但却清晰地表明了这个自由主义者对人性的深刻洞察力。在我们的生活中,如果要向某个亲戚、朋友或金融机构申请借款,我们一般会习惯性地、想方设法地强调:这笔钱对于解决我面临的难题是多么地必要。但是这属于一个错误的习惯,这样做往往不容易获得足够的借款。因为对方关注的并不是你遭遇的困难,而是你如何才能保证归还这笔借款。

“人性利己”是经济学的假设之一。之所以一直是假设,是因为它目前无法像其他原理那样得到科学的证实,但也无法得到科学的证伪。但是它能够得到社会实践的证实。美国多所大学在亚当·斯密诞辰270周年时,举行了盛大的学术讨论会,并得出了这样一个结论:凡是采用了亚当·斯密的理论、政策的国家,经济就繁荣,没有运用他的理论和政策的国家大多衰败、落后。

企业家是否“应该”获得感恩的问题,是一个非常主观的问题。但是根据人性利己原理判断,如果他们获得了沟通和感恩,实际上就等于获得了一种持续捐赠的激励。

接受捐赠者是否“应该”表达感恩的问题,也是一个非常主观的问题。但是根据人性利己原理,如果自己懂得交流和感恩,实际上就在鼓励捐赠向自己靠拢。

人是利己的,从而也是机会主义的。这点企业家看得比道德家清楚。所以我们应该将捐赠看成是一种不完全合约。一个捐赠的发生就意味着双方都有相应的权利和义务。

企业家要求沟通,实际上是希望通过沟通减少信息不对称导致的机会主义现象。比如善款被挪用,比如善款被鲸吞。那样的话,企业家们就会感觉自己像冤大头一样。如果法律能够介入并规范双方的权利义务,那么就可以有效约束各种“没有想到”的机会主义行为。

其实,我个人是支持这些孩子多跟企业家交流,感谢的话可以放在心底,但是跟企业家进行交流可以获得非常重要的知识——可以从这些企业家身上学到克服各种困难赢得胜利的精神,可以从学到更合理有效地利用允许利用的资源的方法,可以从成功者身上学到如何更深刻地理解人性,理解社会、理解交易的道理。

这些知识,说实话,我认为比读书所能学到的死记硬背的知识,更能帮助穷人脱贫和致富。实际上,财富更多的是掌握在企业家手里,而不是掌握在知识分子手里,即使他们以为自己占领了道德高地。

http://www.xkb.com.cn/view.php?id=119136

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017