注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

由相信者掏钱,华南虎真伪不辩自明  

2007-10-31 19:45:39|  分类: 侧评经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  新快报 日期:[2007-10-31] 版次:[A02]

  

■ 邹啸鸣

连日来,华南虎真伪事件步步升级,支持派的陕西省林业厅信息宣传中心主任关克连日在自己的博客贴出更多证据,前日下午陕西电视台也播出了周正龙讲述寻虎过程。但是正在这热火朝天的关头,曾经以自己“人头”作赌注的中科院植物所教授傅德志突然宣布退出(《新快报》昨日报道)。

事情越发变得扑朔迷离。对照片的真假进行判断,对我这个搞经济学的学者而言,的确外行,但这并不妨碍我提出一个效率最高的鉴别真假的思路,那就是:由“相信者掏钱”来表达他们的信任。

据报道,国家林业局将组织专家赴陕开展华南虎野外调查,但是,国家林业局居然不先就舆论广泛质疑的照片真伪进行鉴定。这是一种违背常理的选择。

这种选择只有在“花别人的钱”进行调查的背景下,才能得到理解。如果国家林业局相关专家在开展调查之前,被告知将由他们自己掏全程的费用,那么他们也许会将选择秩序颠倒过来:先鉴定照片和底片的真伪,后掏钱考察。

“申请建立国家自然保护区”也许是该新闻所期待达到的近期目标。有不少学者居然要求媒体不要关注照片的真伪,而仅仅关注是否批准建立这个基金。这不是在开玩笑吗?如果这个关键问题不得到确认,那么国家林业局居然批准对“莫须有”的华南虎进行“保护”,那么这个基金将要养肥的,不是子虚乌有的老虎,而是比老虎更能吃钱的一连串的大小官员。

避免这种浪费纳税人的钱的一个方法是:国家同意设立这个保护区,但是政府先别着急出钱,由那些“坚信者”说服其他的人成为坚信者,组织一个“野生华南虎保护协会”,然后由协会募集民间资金建立保护基金。

那么,基金的大小就由坚信者的数量以及坚信的程度决定。五年以后,等到保护区里面有了更多的可以被独立媒体所证实的、华南虎的确存在的确切信息的时候。甚至退一步,可以证实镇坪县能够让笼中虎野外生存。届时,再由国家出钱赎买这个基金。

这种方法可以最大限度地保护政府的公信力。其他类似事件可以仿照执行。

   (作者系铅笔经济学社理事)

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017