注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

公车比老人免票更浪费公共资源  

2008-01-19 11:50:25|  分类: 侧评经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公车比老人免票更浪费公共资源
广州新快报 日期:[2008-01-19]  版次:[A12]   版名:[解放思想 为民谋利]   字体:【
●孟浩(广东省政协委员)

●邹啸鸣(铅笔经济研究社理事)

  

  ■主持人新快报记者 苏少鑫

  ●话题事由:省人大代表、广州市财政局长张杰明认为老人免费乘公交容易浪费公共资源,因此建议发放定额羊城通取代老人公交免费。

  政府请客不该让企业埋单

  苏少鑫(以下简称“苏”):老人免票是一种福利待遇,一汽巴士相关负责人认为,公共福利不应当施加在企业头上。而张杰明却透露,以前企业给出的政府补贴方案,一年就要价8亿元到10亿元,政府无法承受。应如何看待这个问题?

  邹啸鸣(以下简称“邹”):第一个问题是:到底补贴谁的屁股:政府已经收取了很高的税收,但是到底愿意拿出多少,用于提供“老人坐公交”。

  第二个问题是:如何补贴更有效率。“将外部性内部化”是解决公共资源过度享用的有效方式。在“直接补贴给老人”还是“补贴给公交公司”哪种方式的效率更高的问题上,“财爷”答对了。因为官员的“车补”所采用的也是这个方式。所不同的是:给老人的车补是按年给几百元,给官员的车补是按月给几百元。

  信力建(以下简称“信”):老年人免费搭乘公车,政府请客不该让企业埋单。所以说补贴是必要的,就是要看如何补,才能既不影响企业的正常利润,同时又保障市民的福利。

  别光盯紧老人放松了官员

  苏:有老人为了省钱从暨大坐车去荔湾买菜,有人认为这是老人恶意消费、透支社会公共资源。你是否认同这种看法?

  信:过去政府向企业直接支付一定金额的资金补贴,这个过程受补贴人没看见,他们只知道可以享受到无限制乘坐的权利。由于制度上的缺陷,实际上造成了公共资源的浪费。

  邹:这种看法说明我们的“财爷”是懂得精打细算的,但是用词不当。作为一个管理财政支出的“财爷”,肯定需要盯紧每双攫取公共开支的手。但是不能光盯紧了老人,放松了官员。我相信,官员们“恶意消费”和“透支社会公共资源”的能量,不会亚于老人们坐个公交车。

  孟浩:这并非是老人因为免票而在浪费公共资源,而恰恰显示了民生之艰。我们都会有老的那一天,政府应该要设身处地为老人想一想。纳税人通过纳税向政府提供了管理社会的所有费用,政府不应该算计纳税人所得到的好处。如果要说浪费公共资源,要厉行节约,政府应该仔细想一想,自己有没有厉行节约了?

  补贴国企永远难落到实处

  苏:如何看待发放定额羊城通年补200元取代老人公交免费的建议?

  邹:一定比没有约束的情况强。焦点在于年补200元是否能够让老人们满意?能否考虑削减官员们的车补来增加对老人的车补?

  信:如果对老年人发放定额羊城通,补贴由暗补变成了明补,避免了资源被滥用。但是即便这样,也仅仅是迈出了一小步。对贫富不均的人实行统一的补贴标准并不合理。其实这些补贴可以纳入退休金管理的范畴,根据收入多少实行不同的补贴标准。香港在水果金上采取的多档次的补贴方法就值得我们借鉴。

  现在提供公交服务的市场主体是垄断型的国有企业,高成本同时低效率。要想从根本上解决公交不合理问题,还是在于放开公交市场,引入竞争机制。在此基础上,政府再对需要补助的人进行补贴,才不至于资源浪费。

  但需注意的是,补贴是对个人而不是对企业。比如教育方面实行教育券,财政资金落实到人,这样才能保障每个适龄儿童入学的权利,而不是单单去补贴一些公立学校。靠补贴国有企业是永远不可能把财政补贴落到实处的。
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017