注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

禽类思维与经济学者“挨骂”  

2008-01-24 13:48:07|  分类: 侧评经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

禽类思维与经济学者“挨骂”

 

文/邹啸鸣

 

记得原先有个学者做过一个实验:在农民聚居地的一个小土坡上,放下一根大滚木,然后观察这个土坡附近的动物反应。他发现:禽类(鸡、鸭、鹅等)的反应是立刻大叫大跳,扑腾乱飞。而畜类(牛、猪、狗等)的反应是耳朵竖起,扭头去看,并同时做好逃跑的准备动作。

 

禽类思维与经济学者“挨骂” - 侧评 - 邹啸鸣 

 

禽类思维与经济学者“挨骂” - 侧评 - 邹啸鸣

 

从这个实验的结果可以看出:这两类动物的思维逻辑链条的复杂程度不同。禽类思维很简单,它们“闻声而动”,将一切意外先当危险处理。畜类的思维链条更复杂,它们首先的反应,是判断这种意外的声音所代表的威胁对自己的影响程度,然后再考虑是否逃跑并向同类发出危险信号。

 

人类的思维逻辑链条当然更复杂,更高级。人类能够用语言、文字以及书籍、报刊、杂志、互联网等传媒来传播信息。在信息爆炸的当下,人类通过分工和专业化,达到更有效地处理信息的结果。但是分工和专业化也导致跨专业理解力的衰退。俗话说“隔行如隔山”点明了这种跨行理解的困难。

 

经济学从产生到现在,如果仅仅从亚当·斯密的《国富论》问世算起,也只有短短的230年。这段时间却正好是工业革命获得巨大成功的时间。也是市场经济制度在地球村获得广泛认同和传播的时间。但是,市场经济理论在中国的传播时间太短。要真正理解市场经济制度对人类的意义,对中国穷人的意义,除非你是专业的经济学者,否则还真不像看起来的那么容易。

 

当某人坐上火车,知道对面坐了个物理学家,他也许会说:物理学我不懂,比如我生活中遇到的这个问题,物理学怎么看?然后倾听物理学家的解释。当他坐上火车,知道对面坐了个经济学家,他也许会说:经济学我不懂,但是,对于房价问题,对于教育费用问题,对于贫富差距问题,对于金融问题,我的看法是…………。然后自己侃上半个小时。当他们发现经济学学者对一个问题的解释,与他“期望”的不符,他很少心平气和地倾听。他往往首先怀疑经济学家的“良心”,其次怀疑经济学家的“屁股坐在那边”,很少怀疑自己对该问题的理解和分析是否够专业水准。这是很有趣的现象。

 

比如房价问题是目前的焦点。如果要问“房价是由谁决定的”,你可能会列出以下答案供选择:1、官员;2、老板;3、购房者;4、经济学者;5、记者。部分官员、购房者和记者都认为是由“老板”决定的。其实老板也期望是由自己决定的。但是经济学者知道正确答案是:由老板和购房者双方“共同”决定的。前提是,不存在开发商与官员勾结导致房价畸高的现象。 

 

另一个问题也很重要:房价会上涨≠期望房价上涨。“会”对应的是“不会”。这是经济学者经过实证的专业分析得出的结论,这个结论是否正确,需要市场的运行来检验。“期望上涨”所表达是老板们的期望,“期望下跌”所表达的是购房者们的期待,都含有很重的价值判断成分。但如果记者自己期望买房,他往往会屁股决定脑袋,将“期望下跌”看作是“正确的舆论导向”。将经济学者的“房价会上涨”混淆为老板们的“期望房价上涨”,然后运用舆论阵地炮轰经济学者的“良心”。

 

厘清关系以后我们认为,经济学者的挨骂,是由记者的知识结构产生的误解导致的。比如有的记者写文章称“诺贝尔经济学奖绝不能颁发给禽兽”。这就表现了很明显的非理性思维痕迹。要是由经济学者出考题,这样的记者将是不及格的考生。当然,在市场经济面前,整个中国都是学生,都需要培养理性思维。市场经济在给官员和经济学者出考题,那些答错了官员和经济学者应该被淘汰出局。

 

经编辑后发表于深圳  [晶报]  邹啸鸣  [理性选择]专栏

http://jb.sznews.com/html/2008-01/24/content_41193.htm

 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017