注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐
 
 

“文化副都”与官员谋“双赢”  

2008-03-24 07:24:13|  分类: 侧评经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“文化副都”与官员谋“双赢”

“文化副都”与官员谋“双赢” - 邹啸鸣 - 邹啸鸣深圳晶报·理性选择·邹啸鸣专栏

  zxm7098@gmail.com

  读了广州日报记者窦丰昌的文章《中华文化标志城五大疑问调查》后,我的疑问进一步加深。

  据说选址九龙山是因为这里“如蛟龙平卧阔野,威严而壮观,成天然龙脉架构,故称九龙山”。而且该地有历代皇室陵墓修建在此,因此是块“风水宝地”。但是上海外国语学院的金立鑫教授曾经明确提出了龙并不是中华民族的象征,而是封建专制的符号。他的理由是:一、龙的基本构词中,多与封建专制的帝王相联系,比如“龙颜”、“龙种”等。二,龙的一个重要属性是残暴,根据何新的考证,龙的雏形就是鳄鱼。三,对作为象征帝王的龙的崇拜必然导致对所谓“真龙天子”的膜拜,是对凶残的忍让乃至认同。四,所谓龙的祥和的解释是从龙能够呼风唤雨引申而来的,只有对它顶礼,才能风调雨顺,其背后恰恰是龙的专制。崇拜龙对中华民族并无好处。所以我认为,即使这里真是块“风水宝地”,那也绝不是公民的风水宝地,而是官员的风水宝地。

  文章在解释该项目上马的原因时强调:我国尚未举办过国家级的祭典。而该“宏伟壮观的建筑物,将产生一种不可替代的震撼力”。我糊涂的地方在于:用一组建筑群到底要震撼谁?美国的世贸大厦高耸入云,它没有震撼恐怖分子,反而引去了飞机撞击,遗留的是无尽的悲伤。再谈所谓的“国家级祭奠”:几千年来,中国人均寿命很低,除了病死的,饿死的,还有好些是战死的。他们死后所得到“国家的祭奠”是他们想要的吗?所以我认为:国家尊重每一个活着的人,比尊重死者更容易获得赞成票。毕竟,值得下一代铭记的价值观是“努力奋斗让每个人都活得幸福有趣”。

  建成后其承担的功能据说是“国家级文化功能和地位”。显然“国家级”对应的是“省级”、“地级”、“县级”、“村级”。这是典型的以官僚为中心,以级别为差序格局的“文化”,与以“公民”为中心的“三贴近”相去甚远。所谓“部委颁奖”更是值得质疑:学术成果不以市场为导向,而以“部委”为导向,产生了大量的学术垃圾,部委却不负责,这将是“文化副都”还是“文化垃圾副都”?

  建设资金来自三块:中央政府、中央各相关部委、各地方政府拨款和企业投资相结合的方式。虽然投资额度表面上从300亿下降到75亿,但是本质却没有改变:那就是花纳税人的钱,却无须纳税人同意。而造成这种局面的根源在于:取纳税人的钱本就未必通过纳税人同意,由于取的太多了,以至于《经济观察报》透露,每年底中央各部委不得不“花钱竞赛”。所以,不约束政府“取钱的手”,就无法约束政府花钱的手。

  巨额投资能否收回?答曰:第一类是行政规定;第二类是行政引导;第三类是民间自发性。读完以后我理解了,公民质疑投资回收纯属多余,我们原先担忧该建筑群没有取得文化认同而无人光顾,其实人家早打好了算盘——文件一到,官员自来。他们花别人的钱,旅自己的游,还能获得进阶的筹码,官员和副都“双赢”。

  于是,公民作为纳税人,该做的已经很清楚了:先是莫名其妙地缴税,后是像个旁观者那样看着公仆们花钱建设首都、副都及其他都市,最后是为官员们“提高文化”支付学费。如果你要眼红,那么努力当官去吧。

  (作者为铅笔经济研究社理事)

 

深圳报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright©2006 by www.sznews

  评论这张
 
阅读(3340)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017