注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

权利虚置股市仍很玄  

2008-04-28 22:41:25|  分类: 侧评经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

权利虚置股市仍很玄

http://www.sina.com.cn 2008年04月28日08:33 金羊网-新快报

  作者:邹啸鸣

  从4月24日起证券(股票)交易印花税税率由现行的千分之三调整为千分之一。至此,“该不该救市”的争论,已经被管理层画上了句号。

  未来,股市还会向好吗?从下跌过程中股民的剧烈反应来看,“炒股炒成了股东”的现实令股民极不满意。股民其实并不敢长期持有股票。这依然是深沪股市最致命的问题。这种心态反映的深层次问题,我认为有以下三点:

  首先,股东权利对公司高层虚置。股民之所以不敢做长期股东,因为通过分红来回本需要的时间太长,这就是我们经常说的“市盈率太高”而不值得长期持有。这说明股市泡沫非常严重。

  其实,很多股民对所持有的股份公司的了解,未必比他对自己身边的一个小卖部的经营状况了解更多。虽说股份公司的财务报告是公开的,但是决定公司价值的信息,却未必是人人对称。我们也极少看到股东在公司大会上,与公司高层拍桌子打板凳争取权利。这种虚置状态,导致股民们并不关心公司的长远发展问题,而是热衷做短线,炒一把就走。这对改善公司的治理结构,约束公司高管的机会主义行为等方面都很不利。

  其次,股东权利对管理层虚置。本次暴涨仍然证实了政策市的特征。如果股民对政策性上涨欢欣鼓舞,那么就不要对政策性闷棍哭爹喊娘。如果一家公司乃至上市公司的股票会因为增加了千分之二的交易成本,就“不值得持有”,那么该公司的价值无疑非常浅薄而虚浮。降低千分之二的交易成本就足以引发股指单天上涨9%以上,这个事实说明管理层被(市场上的利益集团所)调控,而不是相反。

  第三,信息不对称的根源在于官权与民权的不对称。早在1993年10月,党中央、国务院就作出了关于党政机关县(处)级以上领导干部不准买卖股票的规定。中共中央办公厅、国务院办公厅又于2001年4月3日下发文件重申禁令。但是法律如何严惩违反禁令的行为却仍然是模糊。像那个人大的教授炒股赚千万的案例,其实根本就是权利不对称导致的信息不对称的典型。而这样的案例在我们的股票市场司空见惯。

  所以我认为,一定要好好解决股东权利虚置问题,一定要好好解决信息不对称问题。届时,股票拿在手上,就不会感觉那么玄乎。

(作者系铅笔经济研究学社理事)

http://www1.gznet.com/news/national/sdbd/200804/t20080428_579036.html

http://www.xkb.com.cn/view.php?id=241466

 

权利虚置股市仍很玄 - 邹啸鸣 - 邹啸鸣

权利虚置股市仍很玄 - 邹啸鸣 - 邹啸鸣

  评论这张
 
阅读(1863)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017