注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐
 
 

全力减少地震灾害带来的不确定性  

2008-05-13 09:41:22|  分类: 侧评经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

全力减少地震灾害带来的不确定性

 

 

文/邹啸鸣

 

 

四川汶川县今天下午2点半左右发生了7.8级地震,这个地震的强烈程度和76年唐山地震的程度相同。这个消息令人震惊。笔者为灾区的居民祈祷,愿更多的人能够躲过这个劫难。

 

一般而言,准确有效的灾前预防工作能最大幅度减少地震灾害的损失。但是人类在准确预测地震灾害方面的技术,还远未达到能满足需求的水平。令人感觉非常遗憾的是,5月9号,四川省人民政府网站上有条新闻:“阿坝州防震减灾局成功平息地震误传事件”。要知道,预测不够准确,是水平和能力问题,但是已经发生的7.8级的地震说明,阿坝州防震减灾局的官员在此次工作中,居然把自己篡位成了宣传部门,作为科学家,他们罔顾自己所承担的科学预测的重担。我看这是严重失职,渎职问题。

 

灾害已经发生,我们必须将注意力放到减轻灾害对人民的生命和财产所带来的损失上。我们认为,各级政府都必须在第一时间,派出各种救援小组出现在救灾第一线。让当地居民知道他们在受灾,全国人民都在揪心;各级政府都在履行职责关心他们,救助他们,在解除他们的困难,最大限度地减少灾民所面临的各种不确定性。他们已经受灾,不要让他们在痛苦中再感觉茫然无助。

 

我最担忧哪里的房屋建筑到底能抗击几级地震灾害。汶川县虽然距离省会成都只有50多公里,人口只有10万人,但这里是羌、藏、回、汉各族人民相交汇融合的地带。而且这里经济发展水平很低,到2007年,这里的农民人均纯收入只有2000元左右。可以预见这里的房屋质量不会太高,抗震能力比较弱。目前传出来的人员伤亡包括:都江堰聚源中学垮塌,一些学生被埋。这个消息令人非常痛心。我们的地方政府能否减少些办公楼的豪华程度,先将学校的建筑加固加固?

 

要让民间NGO组织起来,充分发挥中国人“一方有难,八方支援”的精神,补充政府民政部门救援资源有限,救援人员有限的问题,让羌、藏、回、汉各族人民,都能体会到中华民族这个大家庭的温暖。这种广泛存在的NGO组织的最大优点在于:让没有受灾的居民也感觉自己将不会面临无穷的不确定性。

 

要防止有人利用灾难发国难财的行为。在98年九江抗洪救灾过程中,就曾经出现江西某县民政局干部将救灾服装拿到商店出售的现象。这种损人利己行为不但损害了受灾居民的权利,还严重损害了地方政府的声誉。最糟糕的是让捐助人感觉上当受骗,减少捐赠的数额和频率。

 

保障信息通畅是目前最紧要的工作。将更多的人力、财力放到这里可以最大幅度地减少信息缺损所导致的忙乱和浪费。真实的信息将引发人们对政府行为的信任感,能引发更多的人献出他们的爱心,无论他们在地球的什么地方。【本文经编辑后发表于深圳晶报http://jb.sznews.com/html/2008-05/13/content_171462.htm

【附1:插图】

全力减少地震灾害带来的不确定性 - 邹啸鸣 - 邹啸鸣

 

【附2】:http://club2.cat898.com/newbbs/dispbbs.asp?boardid=1&id=2240975

[原创]我看养那么多地震局的人不如养些蟾蜍

文章提交者:luonzhi

加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://club2.cat898.com/newbbs/dispbbs.asp?boardid=1&id=2240975

数十万只蟾蜍迁徙引居民担忧2008年05月10日 17:41四川在线-华西都市报【大 中 小】 【打印】日前,绵竹市西南镇檀木村出现了大规模的蟾蜍迁徙:数十万只大小蟾蜍浩浩荡荡地在一制药厂附近的公路上行走,很多被过往车辆压死,被行人踩死。大量出现的蟾蜍,使一些村民认为会有不好的兆头出现。当地林业部门对此解释说,这是蟾蜍正常的迁徙,并对大量蟾蜍的产生做了科学的解释。

蟾蜍成群过马路

吓得路人绕道走

“太多了,太吓人了,一群一群的,它们‘携妻带子’,就像赶集一样热闹,”绵竹市西南镇檀木村的周大姐说,“早上天蒙蒙亮,我一早去赶集买东西,出门不远,就看到有蟾蜍在路上慢悠悠的走着,搞得我的脚都不敢往地上放。最后,我只好绕道上街。中午我回家的时候,看到这里只有少许蟾蜍在爬行,由于有车子路过,已经有很多蟾蜍葬身车轮下了。”

蟾蜍集中出现的地方在绵竹市西南镇檀木村,旁边是某制药厂厂房。家住制药厂旁边的刘先生说,他看到黑压压一片蟾蜍,在地上爬行,“那时已经被车和行人压死、踩死很多,血淋淋的躺在地上。过去,我们这里从来没有出现过这种情况。”

是“天灾预兆”?

林业专家现场释疑

“这种现象是不是啥子天灾的预兆哟?”许多村民表示了担忧。消息不胫而走,引起人们不安和忧虑。

绵竹市林业局接到报告后,很快赶到了事发当地。专家在现场看见,密密麻麻的蟾蜍布满了村道,蟾蜍聚集面积大约有二十亩,分布在制药厂周围农民的菜园、空地里;而某制药厂后面的那条排水沟流出的水,水温略高于其他水沟,这里的蟾蜍也最多。

据绵竹市林业局局长舒实说,这里处于农田的低洼地段,很适合蟾蜍生存,现在正是蟾蜍繁殖季节,连续两天的降雨加上排水沟水温略高,非常适合蟾蜍产卵和孵化,在孵化时间集中、孵化率高的情况下就会爆发大量幼蟾集体上岸迁移,这种情况是正常现象,与老百姓所说的天灾毫无关系;蟾蜍也不会影响到人们的生活,它们的到来还会为当地减少蚊虫,村民不用为此担忧。

蟾蜍属益虫

对庄稼有保护作用

据了解,2006年5月和2007年5月,在广汉一小河边和绵竹城春溢街399号一家包装公司附近的马尾河一条小支流上,曾经聚集了众多深褐色、拇指大小的蟾蜍,数量多达万只。

德阳市林业局野保处工作人员介绍,蟾蜍俗称蛤蟆,前身是蝌蚪,在呼吸器官完成由鳃到肺的蜕变后,它们的生活空间也随之发生变化,开始由水中转移到陆地。因水位低等原因,小蟾蜍无法顺利上岸,下雨后,随着积水水位上升,它们趁机跳到岸边,开始分散到各个地方寻找新的居住地和食物。雨过天晴,小蟾蜍在水中闷热缺氧,为了寻找新的生长环境,在这种情况下,容易出现集中成群迁徙。“蟾蜍属于益虫,对绿色庄稼有保护作用,因此希望人们能善待它们,也不用害怕这些小家伙,当它们成熟后就会自然分散,各自吃害虫去。”

据悉,这种大规模的蟾蜍迁移其实是一件好事情,说明绵竹的生态环境越来越好了。

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017