注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

国企老总买“院士”:职称≠称职  

2008-06-16 07:53:55|  分类: 侧评经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理性选择邹啸鸣专栏
邹 啸 鸣

国企老总买“院士”:职称≠称职 - 邹啸鸣 - 邹啸鸣

  法制日报昨日报道,一位名叫关制均的犯罪嫌疑人,先是在香港注册了“中国管理学院有限公司”,然后在旗下注册了三个分支机构:中国管理科学院、中国管理学院和中国管理学会。其后,他利用知名学者作“招牌”,开展“院士评审”,一些国有大中型企业的老总纷纷掉入他的陷阱。

  该案在违法性质上很值得商榷。实际上作为公诉人的检察官何柏松也未明确他所违反的法律。虽然新闻报道用了“诈骗”这个概念,但诈骗犯罪客观上表现为行为人在签订或履行合同过程中,虚构事实,隐瞒真相,骗取对方当事人数额较大的财物的行为。而此案所反映出来的问题比较复杂,何柏松说,有些受骗者甚至很清楚这个“中国管理科学院”是个骗人的把戏。因此我感兴趣的并不在“国企老总被诈骗”,而在于为什么在明知是个“骗人的把戏”的条件下,还要花钱“买骗”?

  也许,最简单的解释就是:老总们花的不是自己的钱。但是仔细琢磨我们发现,这种解释太肤浅:即使花的是“别人的钱”,总得对他们个人有好处啊。实际上这种“职称”和“荣誉”的确对他们有好处——在我国,院士均享受国家规定的院士津贴,院士不须交纳会费,院士(几乎公认)要享受相当于副部级的待遇。当然,这种“买来的院士”是不可能有国家给予的这种待遇的,“买骗”的国企老总们实际上也是了解的,但是,这些国企老总们看重的不是这个“待遇”,而是这个“名号”不但很荣耀,而且也非常“值钱”。两年前丘成桐教授就曾指出:中国现在一些教授、院士的时间会用在搞项目、拉关系上,学校支持他们拿钱来评院士,同时也鼓动他们再拿院士的头衔拉项目。

  实际上,“职称≠称职”是这些国企老总看得很透彻的一条潜规则。就像他们获得自身的“国企老总”的“职务”一样,是否“称职”不是由市场决定,而是由市长决定。同样道理,由于中国的科研体制并不是市场导向,而是官场导向。科研经费主要被掌握在各政府机构之中。至于研究项目是否符合市场需要在官员眼里显得并不重要,于是他们确定项目的标准就变成了一些所谓的“硬指标”,比如项目负责人的“院士”这样的“职称”。即使“中国管理科学院院士”不存在,但是,万一有的官员没有闹明白,就有国企老总可以靠它能拿到项目,这就是“硬道理”。花个几万块钱就显得很合算。

  有人说我国的院士制度是学自美国,这种说法其实错得离谱。正如人民大学的顾海滨教授所指出的:美国没有实体性的大而全的科学院,只有松散的科学学会;美国没有院士,只有科学学会会员;“美国科学学会会员的荣誉”不是最高,只是最高之一;美国科学学会独立于政府的自我管理的咨询机构;美国科学学会具有客观独立的选举制度。实际上,获得美国科学学会会员的荣誉,不但无法获得像中国这样的诱人的“项目经费”,反而要缴纳一定的“会费”,所以,建议我们的国企老总,以后与其买个子虚乌有的“中国管理科学院院士”,还不如去买个同样子虚乌有的“美国科学院院士”的头衔试试,兴许能蒙到更多的“项目经费”。

  (作者为高校教师)

  zxm7098@gmail.com

http://jb.sznews.com/html/2008-06/16/content_218782.htm

  评论这张
 
阅读(3889)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017