注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

不降税费,工资倍增计划难实现  

2008-07-16 09:20:27|  分类: 侧评经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不降税费,工资倍增计划难实现

 

新快报 日期:[2008-07-16]  版次:[A02]   版名:[别评]   

 http://www.xkb.com.cn/view.php?id=297704

  ■ 邹啸鸣

广东省农工党在今年的省政协提案中提出,2006年广东职工年平均工资比上年增长9.4%,而税收增幅却高达34.45%,两者的增幅极不合理。日前本埠媒体也纷纷报道了“广东实施工资倍增计划,今年起职工工资年增14%”的新闻。

但是昨天《羊城晚报》的报道则明确表达了两种担忧:企业要涨工资,主要是看其经济效益。现在很多贸易型的劳动密集型企业,原材料价格等上涨很快,经营情况并不理想,如果劳动力成本再大幅提高,必然大量关门,谈何再涨工资?而职工们则担心:本计划“既然没有强制性,则极可能出现政府‘你说你的’,企业‘我干我的’的局面”。

其实,从广东省农工党的提案中我们知道,他们认为“不均衡”的地方在于:税收增幅远远超过了职工工资增幅,他们认为这才是导致职工没有分享改革开放成果的原因。因此,要达到均衡有两种方式:一是提高职工工资增幅,二是降低税收增幅,三是既提高职工工资增幅,又降低税收增幅。而且只有第三条才是真正可行之路。

问题是,这第三条路,未必是地方政府所能单方面做到的,因为税制已经基本上改为中央地方分享制度,而且税法上留给地方政府降税的空间有限。因此,要达到这个目标,必须是进行税制改革:要么是提高地方政府分享的比例的前提下,由地方政府降低税率;要么是中央出台政策,降低税率。无论是哪条路,都要中央和地方政府之间建立协商制度。

指望中央降低宏观税负水平,来获得地方工资增加的源泉,应该是路径之一。但未必是唯一的路径。实际上,地方政府在降低行政成本方面还有很大的空间。实际上如果地方财政收入和开支的透明度进一步提高,一些不合理的“税外费”还可以下降,从而降低企业的负担。这个过程企业家必须要有一定的参政议政能力。

除了要求“税、费”下降,我们还要注意企业竞争能力的提高。通货膨胀带给企业的是把双刃剑,也许产品售价提高,但是成本也迅速上升。而且处于产业链不同阶段的企业,处于垄断-竞争不同结构性状态下的企业,消化成本上升压力的能力不同。政府需要做的,是消除垄断导致的不公平环境。

让企业有一个稳定的预期进行管理创新及技术创新,从而压缩成本。

对于具体的企业内部而言,在减轻了“税费”的条件下,能否将好处让利给职工们,就取决于职工与企业业主间“协商工资制度”能否落实了。在这个问题上,地方政府必须严格处于中立立场上,官员绝不能在企业拥有股份,否则其屁股很可能坐到老板一边,企业职工就很难获得公平的协商环境。

其实,对于具体的职工而言,可以将期望放在政府改善社保制度、改善协商工资制度上,更重要的是将注意力放在提高自身知识更新的水平和能力提高上。劳动力市场的供给需求决定社会的工资水平,但是个人能力决定自己在不同工资水平上的等级。

实际上,降低税费的本质是降低社会交易成本,提高整个社会资本运行的效率。而建立协商工资制度,也是将劳资双方的关系,从原先的“利益对立观”改为“相互理解达到共赢观”转变,从而使得企业利润的分配更加合理,不至于单独为企业家所独享。

  评论这张
 
阅读(1633)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017