注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

树碑立传与广开言路  

2008-07-24 08:50:30|  分类: 侧评经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

树碑立传与广开言路

理性选择邹啸鸣专栏

2008年07月24日 

树碑立传与广开言路 - 邹啸鸣 - 邹啸鸣

  河南登封一位收废品的农民,自发在市民和同乡中募款,悄悄地为在任的市委书记张学军立功德碑。碑上写着:“张学军书记主政登封以来,功德无量。值改革开放(三十周年)和北京奥运举办之际,敬立石碑颂扬……”一“碑”激起千层浪,有人给予肯定,有人发出质疑。市委书记张学军本人则表示,自己只是做了该做的,立碑不好,应该把碑拉走。

  读罢碑文,我认为当地的确是人杰地灵之地,收废品的农民所写碑文之文采,都令我等汗颜。不过,碑文中所列举市委书记张学军的丰功伟绩,仍然显得比较空泛,我将“登封农民人均纯收入”输入GOOGLE,得到如下数据:2007年3月12日,农民日报采访登封市委书记张学军,他报出来的数据是:(2006年)农民人均纯收入4846元。2007年7月18日,中原网刊登文章《和谐发展 在登封寻找答案》,提到(2006年)农民人均纯收入达到3340元,同比增长15.7%,老百姓生活水平明显提高。

  这两个数据的差异好像太大了点,哪个更准确我们不清楚。而农民李怀周的年纯收入到底是多少,没看到报道。从他主动为市委书记树碑的行为判断,他对自己的收入水平应该是满意的,他的收入水平应该高于登封农民的人均纯收入,而登封的农民应该比周边市县农民的人均纯收入高。

  农民为自己的公仆树碑立传,的确是件很值得咀嚼的事情。该事件虽然体现了登封农民高超的文化水准和“朴素的感情表达”,但也体现了浓厚的“传统政治文化”特征。将“人民的公仆”当作古时候的“父母官”一般地供奉,怎么看也与现代政治格格不入。

  现代政治成果实际上是集体智慧的结晶。这位农民树碑,单独表扬了市委书记,却暗含了对班子其他成员成绩的忽视。而如果离开了班子成员的共同努力和合作,即使市委书记整天跟农民们唠嗑拉家常,成效也非常有限。

  不过,如果从“如何科学评价公仆政绩”的角度看,这个事件也有一定的积极意义。因为政绩评价关系到三个问题:谁评价、评价的标准、评价的目的。“由上评价”就会形成“对上负责”的局面。现在农民希望表达自己对公仆的评价,这是好事情。因为这样将形成“对下负责”的局面。当然,表扬或批评书记的义务,也不能让少数人承包,全市的农民都要有发言的渠道和机会。因此最关键的还是广开言路,让想说话、想献策的农民,都有机会说,都有渠道说——而且,是通过现代政治渠道来说。

  (作者为高校教师;电邮:zxm7098@gmail.com

http://jb.sznews.com/html/2008-07/24/content_271195.htm

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017