注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

美国体育的资金投入和花费【ZT】  

2008-08-19 01:04:33|  分类: 转载经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【ZT】

美国体育的资金投入和花费

 

文章提交者胡戈

 

加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://61.129.89.151/newbbs/dispbbs.asp?BoardID=1&ID=2401888

 

    美国联邦政府没有任何部门是与体育有关的。

    美国联邦政府有一个“健康与公共事业部”(Department of Health and Human Services)可能与体育有那么一丁点儿关系,因为这个部门是主管全民健康的,所以他们也希望通过倡导全民身体锻炼的方式来促进人们的健康,但他们是对全体公民的,并不为运动服务,而且他们鼓励锻炼的方式是以精神上的鼓励为主,没有金钱上的。比如这个部门下有一个“疾病控制与预防中心”,该中心联合世界卫生组织、国家癌症协会等健康组织、国际奥委会、FIFA等体育组织搞了一个“无烟草运动行动”活动,劝说年轻人以运动来取代吸烟行为。

    美国还有一个“身体健康和运动总统会议”(The President's Council on Physical Fitness and Sports,官方网站:http://www.fitness.gov/ ),这是一个顾问委员会性质的组织,由20名志愿者(普通公民)组成,没有工资,每个人“任期”2年,每年至少召开一次对公众公开的会议,给总统提出一些关于人民健康方面的建议,并提出一些用于促进全体美国公民健康的身体方面的项目计划,这些项目主要是以精神鼓励的方式对人们参加锻炼进行奖励。

    在这个组织的倡导下所建立的项目有:“总统挑战”(The President's Challenge):一个用来鼓励所有美国人进行经常性的身体锻炼的计划。这个计划中包括“积极生活方式总统奖”,用来鼓励那些经常锻炼的普通人。从 1966年开始,“总统挑战”为学生们提供健康嘉奖,由教师、俱乐部、基督教青年会等人和组织来管理和执行。到现在已经有六百万年轻人接受了奖励。项目中还有“州优胜者奖”,这是一个联合教育部门的,为学校提供的奖励,每年一次,每个州有三个学校获奖,获奖条件是该学校的“身体健康总统奖”的获奖人数和学生人数的比例是该州前三强。另一个项目是“全国学校示范计划”,选出一些身体健康锻炼开展比较好的学校,让其他学校来参观和学习。还有其他一些项目,全部都是用来鼓励人们参与健康锻炼的。请注意这些项目中所提到最多的词是“fitness”(健康),而“sports”很少提及。这些奖励都是精神上的鼓励,只是对人们进行锻炼的一种承认和认可。

    不过,由于美国实行的是联邦制,各个州、城市的制度都不太一样,有的城市政府有涉及体育的部门,比如纽约市政府就有“纽约体育委员会”(官方网站:http://www.nyc.gov/html/sports/html/home.html),但他们的目的是为了发展城市经济、给市民提供参与体育的途径、刺激旅游业的发展,所以他们的主要工作是“吸引各种体育比赛和体育活动到纽约举行”,说白了,就是鼓励、协助各种体育组织或商业企业在纽约开展体育比赛和活动,劝说、鼓励、协助各种全国性、国际性的比赛到纽约举行,而不是花钱培养运动员出去打比赛为城市争光。由于美国各政府的财务都对外公开,受到各种刁民的严格审议,所以绝不会出现政府花钱为个别人服务的情况。如果有市民愿意花自己的钱去支持运动员或某项体育运动,他可以直接把钱打入那个运动员或体育组织的帐号(许多人就是这样做的,美国各个体育组织包括美国奥委会在内,都对外募款),而用不着要求政府花所有纳税人的钱去支持运动员,如果你认为别人也应该支持运动员,那么你可以建一个类似于“支持我们的运动员”这样的组织(现实中确实有这个组织,官方网站http://supportourathletes.org/),劝说别人支持运动员并募集资金。

    美国运动员进行训练,参加比赛,政府都不提供费用(如果不信可以看下面的财务报告),最多只提供一些精神上的支持,比如赞扬,邀请访问白宫等(路费也要自己承担)。那么运动员进行训练、比赛的费用从哪来?一是自费,二是体育组织提供费用,而体育组织的钱主要来自于公众捐助和商业经营,如果没有公众捐助和商业赞助,那么就只能依靠会员的会费。美国运动员参加奥运会全部由美国奥委会来经营和管理。美国的“政府”与“民间组织”分得十分清楚,互相无关联,更别提资金上的支持。

    美国在1978年通过了一个《业余体育法》(The Amateur Sports Act),1998年重新修改成了《特德史蒂文斯奥林匹克与业余体育法》(Ted Stevens Olympic and Amateur Sports Act),下载地址:http://videos.usoc.org/legal/TedStevens.pdf 。该法案规定美国奥委会是具有垄断性的与奥运相关的体育活动的协调机构,对美国参加奥运会的所有事项行使专属管辖权,这就意味着其他任何人、组织、政府都不得插手奥运会的事务。当然,美国奥委会依然是民间机构,法律保护的是其唯一性,而不是意味着它是一个政府机构或者与政府有关的东西。之所以要保护其唯一性,是因为在美国任何人都可以成立组织,也可以举办体育比赛,美国有各种各样五花八门的体育组织,甚至有“北美同性恋排球协会”这样的组织(不要以为他们是来搞笑的,虽然规模非常小,但他们是一个正规运作的体育组织,每年都有全国联赛),所以如果没有明确的法律保护,那么后果可想而知。

    美国奥委会的运作资金来自个体公民的捐赠、赞助、特许使用费、商业经营。美国政府不出一分钱(下面有财务报告)。美国奥委会的主要开支是资助奥委会的成员组织(比如举重协会,全部成员组织名单可以在这里查到:http://teamusa.org/ngb/sports),资助运动员,开展奥运集训,出国参加比赛等。美国奥委会及其成员组织的财务全部是对外公开的,在他们网站上可以下载每年的税务报表和年度报告(网址:http://teamusa.org/content/index/1537 ),从中可以很清楚地看到他们的收入和支出情况。例如2004年(也就是雅典奥运会的那年)美国奥委会的财务情况是:

    总收入 2 亿 3966 万美元,其中包括

- 接受捐赠:2056 万美元(其中有“来自政府的”一项,数额是空缺,也就是没有)

- Equity in earnings of OPUS joint venture(这个不知道是什么意思):3660 万

- 盐湖城冬季奥运会组织委员会 distributions(大概是主办冬奥会之后剩下的钱的意思):1156 万

- 电视转播权费:1 亿 919 万

- 美国奥委会商标使用权(即允许一些企业比如可口可乐使用奥运标志):2952 万(这是美国奥委会所得到的 20% 的钱,另外 80% 都给了国际奥委会)

- 许可费用(即允许一些企业销售带有美国奥委会标志的商品):901 万

- 投资收入:2026 万

- 零售收入(销售T恤衫等等小商品):30 万

- 其他:489 万

    总支出 1 亿 1803 万美元,其中包括

- 会员支持 5815 万。其中,付给旗下的成员组织3349万,付给运动员1195万,给运动员办保险288万(由于美国奥委会是民间组织,运动员一旦出事将会索要巨额赔偿,而政府是不会管的,所以必须办保险以降低风险)

- 奥林匹克训练中心(用来搞奥运集训)花销 2293 万。其中薪资511万,附加津贴139万,食物服务费用190万,车辆支出68万,租用费104万,场馆、器材折旧费397万,其他还有很多花费较小的项目。

- 国内活动(举办奥运选拔赛等) 239 万

- 国际比赛(参加雅典奥运会)1624 万。其中薪资121万,附加津贴30万,飞机等交通费用701万(几百人前往雅典,这个花销是最大的),运动事务支出326万,邮费、运输、搬运费60 万,车辆支出51万,各种租用费88万,其他还有很多花费较小的项目,由于雅典免费提供食物,所以食物支出为零(据说北京奥运不但免费提供食物,还大手笔免除了所有国家的往返飞机以及交通费用,因此今年光是美国就能省下至少800万美元的交通费用)

- 运动科学研究 368 万

- 药物控制 370 万

- 公共关系 230 万

- 运动医疗 287 万

- 国际性事务 322 万

其他还有一些

    注意这些费用都是美国奥委会花掉的钱,不包括运动员自己自费训练时的花费。

    美国奥委会自身的运营支出 4672 万美元

    总的来说入大于出。可见美国奥委会完全是自主经营、精打细算。

    美国还有众多体育组织,或许我们还应该看看这些组织的财务报告。在美国奥委会的成员组织(比如美国举重协会)网站上,也可以下载到他们的年度税务报表。比如美国举重协会2007年的税务报表是:http://assets.teamusa.org/assets/documents /attached_file/filename/1406/USAW_990_for_2007.pdf 。让我们来看看其中的一些收入和支出情况。

    总收入139万美元,其中包括:

- 接受捐赠88万美元,其中来自政府的数额是空缺(没有)。

- 服务收入28万,其中教练培训(意思是有人想当举重教练,交钱给举重协会参加学习)26万,举办活动收入1万5千。

- 协会会员缴费14万。

- 商品销售总额15万。

    总支出137万美元,其中包括:

- 服务费用95万,其中包括给运动员的津贴、比赛奖金,训练营费用,教练费用一共49万,参加国际比赛的费用23万,为会员服务的费用(包括办杂志和网站,补偿地方举重协会参加比赛的费用等)12万,举办国内比赛,举办奥运选拔赛等的费用11万。

- 经营管理40万

- 募集资金费用2万6千

    举重在美国是个冷门项目,所以举重组织的经营规模自然是很小,不管有多小,政府都是不管的,一切都要靠自己经营和管理。我们可以看出美国的体育制度大概就是没有制度,一切随着自然发展,不刻意。在苏联等国家实行举国体育制度之前,美国一直是举重金牌大户。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017