注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐
 
 

省长热线能否威慑“国家罗汉”  

2008-08-07 09:42:01|  分类: 侧评经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省长热线能否威慑“国家罗汉”

2008年08月07日 新快报【大 中 小】 【打印】

邹啸鸣

最近,江西的新闻在国内的舆论占有一席之地。先是从汤显祖的故乡传出了一个“雷词”——“国家罗汉”,后是江西省长公布手机号码后,“已有两台手机被打爆”。由此,江西省索性出台定期公布举报处理结果、开设“省长信箱”等六条举措,积极回应群众期待。

乍看起来,这两条新闻风马牛不相及。其实不然。

“国家罗汉”这个词之所以“雷”倒了很多人,因为这个词实在非常传神。在江西,这个词被用来形容那些在街头敞胸露怀、惹是生非的痞子和无赖。因工程纠纷,江西抚州临川区人民法院一名职工在上班期间和一名包工头跑到工地上,对一位男子实施殴打,导致该男子受伤住院。这名法院职工打人的时候还大声喊道:“我是法院的,我代表国家罗汉。”事后这名法院职工却只受到不痛不痒的行政记过处分。

两年前,江西开始在全国率先搞廉租房。江西省委、省政府决定,将在近期内出台十项“铁律”,以确保全省中低收入家庭只用8-10年的“净”积蓄,就能买得起80平方米左右的经济适用房。按“认定资格、个人申请、政府审核、公开公平、依次排序、网上公布、全民监督”的原则制定申请购买程序。

此事当时被媒体称为“作秀”。而两年来,江西的这项工作到底进行到何种程度了,老百姓对此是否满意?很奇怪,当初质疑江西省长“作秀”的媒体们,好像都不关注了。相反,江西省长自己主动公布自己的手机号码。

出乎预料的是:这个公布手机的举动,吸引了全国公民的注意力。很多网友跟帖问:为什么我们省的领导没公布这样的电话?而实际上,这样的电话所“接听”的信息,远远超过了“经济适用房、廉租房”方面。

初步统计表明,自1日“省长手机”公布后,共接听2000多个电话,收看信息上千条。其中大约80%的电话是反映民事纠纷、社保、就业等其他问题;反映经济适用房、廉租房方面的电话大约占20%,这些电话中绝大部分是咨询政策、建言献策类的。

从这有限的信息上,我们可以判断的是:两年前江西的“经济适用房、廉租房”制度,是践行了“公开公平”的承诺的,其在江西的进展过程基本上是成功的。但解决了一个旧矛盾未必意味着解决了所有的矛盾。省长热线大约80%的电话是反映民事纠纷、社保、就业等其他问题。说明政府还必须朝这些方面进行努力,满足人们的需求。

而所有各种问题的症结在哪呢?在“上情下达、下情上达”的信息通道是否畅通。正是由于这种信息通道的阻塞,导致基层官员,甚至穿了一身统一服装的公务人员,居然可以在公民面前发飙“我是国家罗汉”。

以后,公民遭遇了这种“国家罗汉”,也许可以当场打一个“省长电话”。要知道,这类“国家罗汉”对下的嚣张和对上的筛糠是完全统一的。

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017