注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

吴木銮:“房指期权”回避了房产业定位问题  

2008-09-11 10:00:24|  分类: 转载经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 “房指期权”回避了房产业定位问题
 
吴木銮
 
 http://www.ycwb.com/ePaper/xkb/html/2008-09/11/content_306678.htm
 
 
  Focus

如何认识当前楼价

CRELTF 2008房交会系列讨论7

■吴木銮

从创新的角度来说,邹啸鸣先生的“房指期权”有可圈可点之处。“房指期权”出台后,不仅有可能改变只涨不跌或者只跌不涨的单向预期,也有可能给百姓提供一个新的选择。

从微观来说,邹先生的提议过于复杂,操作性问题还需要进一步论证;从宏观的角度来看,居者有其屋不仅是一个经济问题,更是一个政治问题。

中国人与西欧人、美国人是完全不同的,他们可以租房子过一辈子,中国人在现代生活中却有崇拜房屋的倾向。农业文明时,中国人最大的理财和保值手段就是置几亩地,给子孙安定感。而现代社会,许多中国人为后代购买房产作为保值的手段。因此,房屋问题事实上完全可能与土地问题一样形成社会稳定的根基,这也是这两年中央为何如此关注房地产业的原因。

首先,从微观来说,房指期权实在过于复杂,百姓和地产商恐怕都难以接受。更细地说,也许是笔者判断不准,邹先生及其后的薛成先生都没有弄清楚期货和期权的区别,或者他们本身就是这方面的行家,但还是容易混用。如果动议者自己都无法弄清或可能混用的概念,实践中如何操作呢?

通俗来说,期货一般有现货的标的,同时在交易中也有两类演员:一是保值者,通过期货买卖操作,熨平价格波动的风险;二是投机者,也就是他们要在价格波动中获取利润。

一个基本的问题是,谁是保值者,谁是投机者呢?目前来说,期货市场公认没有房地产一项。农产品期货中比较常见的是大豆、白糖、咖啡等,而金属期货中就如铜、铝等等,再到能源期货就是燃料油等等。而期权的英文(Option)直译就是选择权,这是基于期货而衍生出的金融工具,它将权利和义务完全分离进行定价。

与期货最大的区别是,期权持有者不一定要行使权利。如果是看涨期权,期权持有者到期有权购买约定的标的;而看跌期权,期权持有者就有权卖掉标的。因此,这么复杂的运动问题是否会被接受,是否可被现行的法律框架所覆盖?是一个现实需要解决的问题。不过,如果有房地产商和百姓愿意尝试,那倒是一件善事;也许今后积少成多,还成一项时尚。

其次,从宏观的层面来说,中国的房地产业最迫切需要解决的并不是技术手段,而是定位问题。拿香港为例,现在最大的担忧就是,经济大体上被房地产业所左右。而内地正往这个方向迈进,值得注意。

就在内地消费物价指数连续三月下降的时候,香港的对应物却一步一步攀升。之前香港政府的解释是,通胀是由内地输入的。但是,现在这个借口已经不再。因此,香港财政司长在香港的报章上承认,房屋租金的上升是本地最大的通胀压力。而房屋租金本来就是与楼价密切相关,楼价高,租金自然高,这是不证自明的道理。

事实上,美国次按危机的根源在于金融领域,不在于房地产领域。美国需要反思的是,金融发达是否走过头了?而中国的情况完全不一样。一个居民半年工作的工资尚不足以购买一平方米的房子,这是很荒唐的现实。

世界发展史也表明,没有一个国家是靠折腾房地产业取得竞争力的。美国不是,德国不是,日本也不是,印度也不是,简单来说,发展软件业比房地产业重要得多。因此,当前与其说去发展房指期权,不如重新反思房地产业的定位。

  (作者系香港城市大学博士生)
 

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017