注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

个税改革本质是公民权利伸张  

2008-09-16 09:40:48|  分类: 侧评经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

个税改革本质是公民权利伸张
http://jb.sznews.com/html/2008-09/16/content_338422.htm

个税改革本质是公民权利伸张 - 邹啸鸣 - 邹啸鸣

  理性选择邹啸鸣专栏

  zxm7098@gmail.com

  在近日举办的“首届高层税务论坛”上,中国总会计师协会主任杨崇春透露,我国有望以家庭为单位扣除个税,国家相关部门已经在研讨中。而羊城晚报报道称,实施按家庭扣税有一个前提,即家庭收入的透明度和真实性,这也是各界争论较多的焦点。

  我以为,有关家庭收入透明度的争议的确抓住了“个税改革”问题的焦点,但还不完全,因为这个问题在本质是由两个焦点构成的,另外一个是财政收支的透明问题。

  在市场经济国家,公民纳税都比较主动,如果出现偷税漏税的公民,其他纳税人都对此表现得比较痛恨。而如果偷漏税的是政治人物,仅此一案就足以让该政治人物身败名裂,其所在的政党的公信力也将受到严重损伤。

  但我们绝不要以为这些国家的公民素质和道德水准天生很高。其实他们的“公民素质”来源于两个“公开透明”:财政收支及家庭收支。这就意味着,财政开支的比例,特别是被用于民生的比重,公民都了解得一清二楚,因此就有机会权衡,自己所缴纳的税收和自己从政府那里所获得的公共服务是否处于均衡状态。同时,每个家庭收支的公开透明才让每个公民都有机会比较:征税对象、税率高低及免征额等技术是否体现了“横向公平”和“纵向公平”问题。

  更深刻地说:市场经济国家所奉行的税收文化是一种“契约文化”。思想家阿伦特说:“我们已经达成契约在这个共同体里交税。如果公民同意这一法律,那么就愿意支持这一法律并宣誓服从并帮助执行这一法律。这需要建立一个双方合意的体现公民意志的政治架构。”我们往往看到舆论对“公车消费”、“公款吃喝”、“公款出国”等问题的诟病,然后看到评论者换算:这些公款假如被使用到民生领域,可以建设多少个中小学,给多少看不起病的人支付医药费,给多少下岗的人支付最低生活费。但是这种换算基本无效。原因是这个“双方合意的体现公民意志的政治架构”,在充分体现公民权利方面,还须付出更多的努力,才能使得这种意愿得以变现。

  个税改革本质上是公民权利是否得到充分伸张,契约政治文化是否得到实施的问题。因此,未来的努力方向,一是人大代表的产生机制需要改革,这些人至少要具有“看得懂”财政收支的知识和能力;二是这些人必须真正为维护公民的权利和利益服务;三是在财政收支公开透明的基础上,要求公民家庭的收支对税务局透明,然后由人大代表而不是“专家”替公民讨论以下这个问题:如何确定个税的免征额,如何考虑“赡养系数”因素;四是媒体对“家庭收支的透明”及“政府收支的透明”进行公开监督和报道。纳税人能清楚地感觉到“纳税—公共品”之间在自己身上的均衡,感觉到财政开支是以民生为中心,其纳税主动性也一定会提高。

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017