注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

仅有减税还不够  

2008-09-03 10:25:04|  分类: 侧评经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仅有减税还不够
080903 晶报 理性选择 邹啸鸣 专栏

仅有减税还不够 - 邹啸鸣 - 邹啸鸣

  

  zxm7098@gmail.com

  据经济观察报报道,财政部拟定了事关1500亿元减税规模的新增值税方案,并且已经上报国务院,如无意外,新方案将按计划于2009年1月1日实施。此举透露出政府已着手为实现“保增长”做更多工作。

  其实,如果我们了解我国增值税改革的脉络就会明白:这即可以看成是“减税”,也可以看成是纠错。因为全球采用像我国目前这种“生产型增值税”制度的国家只有一个,那就是印尼。其他国家采用的增值税制度,都是消费型增值税。“生产型增值税”存在严重的重复征税问题,早在2003年,就有很多经济学家呼吁进行该项改革了。

  为什么今天才推出来呢?因为我们的经济遭遇了“意料之外的困难”。上半年以来,长三角与珠三角地区均出现中小企业半停产、停产甚至倒闭现象。而沿海地区以生态链条形式存在的产业群落也因此面临断裂的威胁,进而可能引发更大规模的企业倒闭。

  但这个“意料之外”又在经济规律之中。人民币汇率两年来已经上升了20%,劳动力成本由于强制执行新劳动合同法而上升、紧缩性货币政策的实施、一些地方调整产业结构等,合起来导致了企业的倒闭。这一系列政策的用意都是好的,但政策在形成过程中,是否经过科学论证过程,是否考虑到当事各方对自身权利的伸张渠道,值得思量。

  中小企业成本上升,从而无力承担原先一直在承担的税负。而中小企业的倒闭实际上将缩小征收增值税的税基。税基的缩减也将影响到增值税计划的完成。因此,目前即将进行的“减税”,实际上也可以理解为扩张税基的新政策。但它也将起到刺激中小企业扩张投资的结果。

  以1500亿元减税规模来刺激经济,效果将会如何?其力度还值得观察。现在人民币升值的步伐已经减缓,紧缩性货币政策已经开始了“微调”,地方政府也应当理解:所谓的“产业结构调整”主要是企业基于利润的追求而进行的经济活动,政府的强制性干预必须考虑如何承担失业的成本问题。

  企业倒闭,失业的员工将面临生活水平迅速下降的窘境。这又将影响到国内总需求的有效性。因此,政府除了积极“减税”以外,还需要积极增加对失业救济方面的支出,增加新技能培训方面的支出,加大对低收入群体的财政补贴和救助,更需要增加决策的科学性和注重程序的规范性。

 http://jb.sznews.com/html/2008-09/03/content_323972.htm

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017