注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

周正龙上诉获批是“好消息”?  

2008-10-11 08:15:30|  分类: 侧评经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周正龙上诉获批是个怎样的“好消息”

 

新快报 邹啸鸣

081011

 

“华南虎照”造假者周正龙被判处有期徒刑2年零6个月,处罚金2000元。

现在的问题是:谁是他周正龙“诈骗罪”的受害者?是陕西省林业厅的那一系列官员吗?我表示怀疑。当初他拍摄的一系列“华南虎”照片见光的时候,质疑照片真伪的评论立刻如潮水般涌来。各路专业人士都从本专业科学的角度提出了有力的鉴定结论,其目的只有一个:奉劝林业系统相关干部“不要受骗”。

令人奇怪的是:陕西省林业厅信息宣传中心主任关克连日在自己的博客贴出更多“证据”,他们的上级居然提出了“照片真伪不重要”。去年11月15日,“年画虎”在四川被发现,关克随后于11月22日仍在其博客中坚称:“我们发布的野生华南虎信息是建立在深入调查、科学分析、专家鉴定的基础上,是认真、慎重、负责任的”。

他们的表现清楚地说明:他们“渴望受骗”。

现在的处理结果,是最令“挺虎派”们满意的,也许他们的“合谋”骗取巨资建立莫须有的“保护基地”的阴谋,的确已经败露,但是却有效地将一切责任都推到最缺乏公民权利,最没有自我保护能力的周正龙身上。而周正龙也没什么好担忧的,因为他并未真正处于“囚徒困境”中。

“囚徒困境”是经济学中博弈论中的经典概念。这个词指两个囚徒不能串供(合作)的情形。在受审时,每个囚徒都面临一个“两难选择”———即吃不准到底该拒绝供认以使检察机关无从定罪,还是该坦白以期将全部责任推给另一囚徒,从而改善自己的处境。只要这两个囚徒无法相互合作,他们就都面临同样的两难选择。

“囚徒困境”本质上是一种文明执法的逻辑基础。正因为存在这个“囚徒困境”,所以无须对囚徒拳脚相加就可以得到真相。但“囚徒困境”又暗含了一个必要条件,那就是有合谋嫌疑的囚徒之间,绝不能给他们串供的机会。

今年6月29日,陕西省政府新闻办通报“华南虎照片事件”调查处理情况。监察机关决定对13个相关责任人员分别做出“行政开除、行政记大过、取消预备党员资格、行政撤职”等处理,但没有一个人受到法律上的责任追究。

有论者整理了案件审理过程中的“七宗最”:1.最不避嫌———没有异地审理;2.最不合理———周正龙无权选择自己的辩护人;3.最隐蔽的“公审”———能进入法庭的媒体寥寥;4.最无情———周妻罗大翠无权旁听庭审;5.最巧合的时间———9月27日公审,这一天“神舟七号”正在巡天,媒体的注意力都被集中到天上去了;6.最含糊的“坦白”———在庭审过程中,对涉及细节问题时,周正龙大多回答不知道。作为“唯一”造假者,如果细节他都不知道,那么谁知道?7.最悬疑的结局———一个农民是怎样搬动“田鼠专家”、“金鱼专家”为虎照进行鉴定的?是谁打印悬挂了镇坪县那硕大的“闻华南虎啸”的招牌广告?是谁进京游说有关专家为镇坪有虎做证真鉴定?

这“七宗最”的最合理解释就是“周老虎”们并没有处于“囚徒困境”中,所以周正龙没有必要“心理不平衡”。别看他被“公审”了,但我们隐约看到一只“看不见的手”在呵护着他和“他们”。只要假照到底是如何出笼的真相,还被掩盖着,周正龙开的“国际玩笑”的罪孽就显得不那么严重,惩罚就不会重到他受不了,他就没必要去“咬出真相”。

据说周正龙的上诉要求被批准了,这是好消息还是坏消息?就看那“看不见的手”准备怎么玩了(案件审理的演化)。如果审理的结果,是将我们都不清楚而又急于了解的作案细节的真相,交代清楚了,那么对我们纳税人和政府公信力而言,才是好消息;如果只是减轻了周正龙的坐牢时间,而所有的作案细节让我们继续不知道,那么对所有的串谋者而言,也是“好消息”。

(作者系铅笔经济研究社理事)

http://www.ycwb.com/ePaper/xkb/html/2008-10/11/content_328375.htm

相关阅读:

1、《由相信者掏钱,华南虎真伪不辩自明》07-10-31

http://zxm70987093.blog.163.com/blog/static/25555342200793174539855/edit/ 

2、《真相的濒危甚于老虎的濒危》07-11-15

http://zxm70987093.blog.163.com/blog/static/255553422007101502059100/edit/

 

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017