注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

中央释放调控拐点信号  

2008-10-23 08:48:46|  分类: 侧评经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央释放“调控拐点”信号
 新快报 邹啸鸣

 

  慎思笃定 理性分析

  

昨天,各大网站转载财政部公布的消息:《救楼市保民生 国家免税降利率》。该消息共有十条,其中七条都是中央财政出钱“解决低收入群众基本生活”。

一个社会的文明程度,既可以通过富裕的群体来考察,而更重要的是通过最困难群体的生活境况的改善来鉴别。当前的经济危机从美国蔓延到全球,最值得揪心的,不是富裕的群体,而是低收入群体。中央财政出钱“解决低收入群众基本生活”,方向正确,没有人会有意见,力度还要加强。但地方政府要注意把握好“低收入群众”的鉴别标准,绝不能出现“开着宝马领救济”的现象。要让低收入群体在自己的国家,能过上有尊严的生活。他们的尊严,会形成社会向心力,提高整个社会的文明程度。

我们也注意到,其余三条政策都是“救楼市”。仅仅两个月前,媒体热衷的概念还是“楼市拐点”,不少舆论为大城市的楼价下跌而欢欣鼓舞。因此,这三条政策的出台会被看成楼市的“调控拐点”。所以,值得讨论的是:这个调控拐点出台的背景是什么?目标是什么?逻辑是什么?

从背景上来看,自从1998年房改至今不过10年,但是楼房却如雨后春笋般地在中国大地长出来,这极大地改善了中国人的居住条件。但伴随的是房价高涨,那些还没有改善住房条件的人比以前更不满意了,这种不满逐渐促成楼市调控政策的出台。于是连续出台了提高房产交易的税费、提高首付比例、提高贷款利率、减少房地产开发企业贷款的可获得性等“宏观调控组合拳”。但今年下半年以来,大城市房价出现下降势头,“断供”现象出现。更重要的是,房产交易高度萎靡,从而导致房地产行业的上、下游产业链条出现需求减少、价格下降、投资减少,雇工减少。

打压楼市的理论依据据说是“房价收入比”。有学者认为美国这个比例为4∶1的情况下都导致了席卷世界的金融危机,而中国的这个比例为20∶1,因此他们认为中国的房地产泡沫比美国“更危险”。有的甚至认为房地产“不宜作为支柱产业”。

我的看法与此相反,因为他们搞错了几个关键的逻辑。

我们首先要了解中美之间导致这个比例差异的制度性原因:美国的土地产权是私人的,因此卖房从而卖地的收入是私人的。而中国这个收入是地方政府的。这才是导致中国的这个比例远高于美国的原因所在。因此,要降低这个比例的关键在于土地产权的公民所有化。

美国金融危机的根源在于政府政策逼迫银行给穷人贷款买房,从而产生衍生“次贷危机”的泡沫问题。而中国目前房贷的资产质量,是商业银行资产质量中最好的。因为中国目前强调的是给有钱人贷款买房,这跟美国正好截然相反。因为美国生病所以给中国吃药,这是典型的庸医。

最近十年,房地产业的繁荣带动的上下游产业链的繁荣是有目共睹的。它导致中国长期保持10%左右的增长率,从而完成了城市化过程中的很大一部分任务。它提供了巨大的就业机会、为地方政府创造的税收、为地方公共品的提供都做出了巨大的贡献。

而房地产业的萧条,其受害者绝不仅仅限于该产业,而是包括整个产业链上下游所有企业及要素供给者和消费者,甚至整个国家的收入水平都会有下降的危险。一个行业作为支柱产业,不是由是否“喜欢”决定的,而是由市场自由选择造就的。在这个问题上绝不能出现“致命的自负”。

当前的这个调控拐点的出现,可以看作是给房地产业松绑,还以所有市场主体都应有的平等。不能出台有针对性的歧视性政策,是一个正常的市场经济国家必备的政府素质。

因此,我们认为该政策的目标,绝不仅仅限于房地产业,而是挽救濒于崩溃的市场。我们相信,该政策绝不是财政部一个部门的主张,它应该是一个拐点性的信号,应该是中央政府宏观调控一系列新政中的一环。

  (作者系知名经济学者)

http://www.ycwb.com/ePaper/xkb/html/2008-10/23/content_337816.htm

 

  评论这张
 
阅读(7680)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017