注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

正确的激励才能导向食品安全  

2008-10-25 08:46:30|  分类: 侧评经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正确的激励才能导向食品安全
晶报  邹啸鸣

正确的激励才能导向食品安全 - 邹啸鸣 - 邹啸鸣
  zxm7098@gmail.com

  全国人大常委会正在进行三审的食品安全法草案,修改情况包括八个方面:加强地方政府及其有关部门的监管职责、风险检测和评估、安全标准、小作坊和食品摊贩的管理、添加剂的监管、召回制度、不得实施免检、完善食品安全事故处置机制。

  这表明政府在下大决心堵塞食品安全漏洞,是食品监管制度走向完善的必经步骤。但要达到预期的目标,还有赖于我们建立正确的激励机制。

  上个月三鹿牌婴幼儿奶粉事件的发生,暴露了我国食品安全监管中巨大的漏洞。漏洞之所以存在,在于我们原先的激励制度上出现了偏差。这是最应该正视并纠正的关键。

  实际上,去年美国爆出宠物食品问题时,就是一个重要的纠错机会。但当时国家质检总局以“驳斥”态度对待传闻,而没有在食品行业上加强监测。这就给食品生产企业链条上的相关人员传递了一个错误的信号:即使有外来压力,政府部门也会站在我们的立场上说话。另一方面,国家质检总局却在花大力气强制推广电子监管网和电子监管码制度。新京报今年8月27日报道:该制度涉嫌高达一年2000亿的利益输送。

  有不少网友惊呼“企业家血液中为何缺少道德”。其实道德属于软制度,是人们通过习惯、教育和经验习得的规则,在正常情况下会像条件反射似的进行遵守。重要的不是“企业家讲道德”,而是“讲道德”的企业家是否能获得利润激励,或者是“不讲道德”的企业家会得到有效的惩罚而使他得不偿失。如果后者没有受到应有的惩罚而获利丰厚,他们就会在竞争中处于优势,而前者为了摆脱劣势也不得不加入到“不讲道德”的行列。

  消费者的行为目标是效用最大化,企业家的行为目标是利润最大化,政府的行为目标是公共品(包括安全)的提供最优化。政府如果像企业那样地牟利,那么“安全”就仅仅是行政的理由,实质上将加重企业的负担,而企业为了转嫁这种负担,就会采取各种能想到的方式,包括掺杂使假。

  因此,我对完善食品安全法草案的建议是,重点要放在有效地约束政府机构的牟利冲动,压缩行政成本,减轻企业的负担上。只有这样,才会在执法过程中对企业形成正确的激励,让企业家通过正常渠道盈利,才会保证食品安全。(作者为高校教师)

http://jb.sznews.com/html/2008-10/25/content_386176.htm

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017