注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

如何遏制“行政成本高”  

2008-10-08 08:11:39|  分类: 侧评经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何遏制“行政成本高”
邹啸鸣 发表于 晶报 20081008

如何遏制“行政成本高” - 邹啸鸣 - 邹啸鸣
  zxm7098@gmail.com

  

   新一期《求是》杂志刊登国务院机关事务管理局副局长寻寰中论述建设节约型机关的文章。文章指出,当前党政机关在整体上存在行政成本过高的问题,主要表现在人、楼、车、钱、能5个方面。

   寻寰中副局长对问题的总结高屋建瓴,言简意赅。更重要的是符合经济科学原理,那就是:他不是将“节约”的重点放到普通公民身上,而是放到党政机构的行政成本上。因为他们“花别人的钱”,办公家的事,满足自己的消费欲望。

   有意思的是:老百姓反感“行政成本高”,而中央机关的管理官员也反感“行政成本高”,那么为什么行政成本还是如此高,而且越来越高了呢?

   经济观察报2007年10月21日报道:中央部委预算执行缓慢,因此,财政部给中央各部委“下死命令”,要求他们准备一场“花钱大竞赛”。结合新闻来看,以上“五个方面”反映的其实就是一个问题:他们可以动用的钱太多了。正是因为钱太多了,才会养太多的人、建豪华办公楼、买太多公车、公款消费飙升、能耗巨大。

   实际上,政府的税收增长的速率几乎是GDP增长速率的3倍,而公共服务方面的增长速率却基本和GDP的增长速率接近,因此,税收增长部分被集中“支出”到政府机关的“行政成本高”去,是可以理解的。那么,其他市场经济国家是如何约束行政成本的呢?

   我们必须了解现代公共财政制度的“委托-代理”关系。即“公民缴纳税收-政府公共支出-形成社会福利”这样的迂回过程。为了保证公共财政取之于民并用之于民,而不是被用之于官,防止出现税收被“代理人控制”,要么靠舆论对整个“委托-代理”链条进行全程监督和评论,要么靠“立法-行政”进行分立的体制,要么就靠政党之间进行行政权的竞争。

   而我们采用的“节约行政成本”的方式包括:由上级制定各级机关的行政经费标准、制定用人用车等等标准。当遭遇猛增的财政收入,标准就纷纷失效了。早在三年前,寻寰中副局长就要求“各级政府机构优先采购节能产品,推行节能产品政府采购制度”。但是,节能产品价格贵呀,也许,这边“节能达标”了,那边行政成本上升了。

   国外的制度未必能有效解决中国的问题,但有些经验还是值得借鉴的。我们的人大政协等职能组织能否充分发挥其应有的作用,确定更合理的税率、大幅度压缩行政开支额度、大幅度增加公共服务方面的支出。我们的媒体能否进一步发挥监督作用等,都被寄予厚望。(作者为高校教师)

http://jb.sznews.com/html/2008-10/08/content_360828.htm

  评论这张
 
阅读(1004)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017