注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

金融危机来了,公款消费继续坚挺?  

2009-02-15 09:17:14|  分类: 侧评经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融危机来了,公款消费继续坚挺?

  李公明  第九届广东省政协委员

  王则楚  广东省政府参事

  邹啸鸣  铅笔经济研究社理事

  主持人

  新快报记者 苏少鑫

  两会功夫茶

  “现在公共消费都在提倡节约、零增长,大家会觉得,党政机关都没有信心去消费,老百姓还怎么消费呢?”在前天下午政协委员对政府工作报告小组讨论中,特邀组政协委员徐大章直言不讳,他说公共消费也是扩大内需的重要市场,不宜过分压低,只要防止铺张浪费和防止突破预算两点,就不会有问题。

  党政机关消费是无效需求

  新快报:有委员说“党政机关都没有信心去消费,老百姓还怎么消费呢?”您是否认同这种逻辑?

  王则楚:这种混乱的逻辑思维令人吃惊!党政机关是为社会提供服务的,我们的党和政府,应“为人民服务”而没有自己的私利,不能把它看成是有“消费欲望”的“经济人”。如果他们有“信心去消费”,那我们发展的成果再多,也不够他们瞎花的。

  我们说“拉动内需”是一种“有效需求”,作为投资,要有合理的回报,作为消费,要满足人民群众日益增长的“物质文化需求”。

  机关为提高服务水平和效率的基本建设消费,可以在预算内进行安排,但在经济衰退时期,压缩不必要的开支,与人民群众同甘共苦才是合符逻辑的做法。

  李公明:这是在理论上荒唐、实践中违反常识的逻辑,而且在政治上也有问题。

  生活的常识告诉我们,老百姓是否放心消费的考量就是看两条:一、看收入与物价,如果收入降低、物价飞涨,谁也无力消费、不敢消费;二、看社会福利保障系统的发展趋势,如果是对老百姓越来越有利,那么就敢消费;否则总要存点血汗钱以防灾病。

  作为党政机关,在任何时候都不应该“有信心消费”,而是应该以最低的成本为纳税人提供公共管理服务,否则就有借公务支出而行腐败消费之嫌疑。

  说到老百姓的信心问题,我想真正的逻辑或许是:什么时候看到党政机关办公务时真的厉行节俭,于是感到纳税人的钱没有被拿去腐败,从而对国家和民族的前途有了信心,于是敢于消费———如果一定要把老百姓的消费与“党政机关”消费联系起来看的话。

  邹啸鸣:从我们自小受到的教育来说,都是提倡共产党员“吃苦在前,享受在后”。因为共产党所宣传的理念是“为人民服务”,而不是“为人民消费”。

  如果党政机关消费的是这些公务员自己的收入,我不反对。如果是消费公款,我旗帜鲜明地反对。

  这个提案等于发出来一种信号———公务员的公款消费是真正的刚性需求,它们跟经济周期起伏无关。老百姓会想:无论什么时候,党政机关都会有充足的信心,因为他们“不差钱”,而这些钱都来自老百姓。老百姓的消费信心,都被他们代表了。

  特邀嘉宾

  如此刺激经济令财政蒙羞

  新快报:舆论也担心,在目前这种财政预算现状下,很难做到“防止铺张浪费和防止突破预算”。其实,舆论就一直担心在扩大内需的名义下,政府大上形象工程和政绩工程。对这个问题,各位又怎么看?

  王则楚:在这种自己给自己“加工资”、自己给自己“放带薪假”、自己给自己“定花销”的财政预算机制下,是根本做不到“防止铺张浪费和防止突破预算”,因此必须把政府“加工资”、“放带薪假”、“给自己定花费”改为由人民代表大会来通过!所有重大投资必须经过人大表决!

  李公明:舆论的担心不但是有道理的,而且还需要有更多关心公共财政的社会公民从更多方面、更详细地把在扩大内需名义下可能存在的铺张浪费和各种形象工程披露出来。

  在老百姓眼里看到的“公共消费”最直观的就是公车越来越多、公款吃喝越来越上档次、公款旅游团越来越庞大,这些也是会拉动内需的啊。至于在扩大内需的名义下大上各种形象工程、政绩工程,老百姓就更难有知情权和监控权了。

  在这种现状中,所谓的“防止铺张浪费和防止突破预算”恐怕是连自己也不会相信的呓语。我担心最可怕的就是,以连自己都不会相信的“防止”、“监控”等诺言去提升、开放公共消费的欲望和闸门,以刺激经济之名而使公共财政蒙羞。

  邹啸鸣:经济学进入中国的时期不长,但政府官员最容易接受的是凯恩斯的宏观经济学派。因为这一派鼓励在经济危机期间,用政府投资去弥补社会的“消费不足和投资不足”。

  实际上,在计划经济条件下,不但社会的,甚至每个家庭的消费和投资,都在政府的“计划”之内。

  “扩大内需”这个概念来自上个世纪末,当时我们为了抵御东南亚金融危机,不得不将眼光放到国内,刺激内需。

  我们先要管得住政府宏观调控的“看得见的手”,才能让这只手“为人民服务”。

  鼓励党员消费与爱国何干

  新快报:之前也有人提出“爱国消费”,舆论指出,要让中国老百姓有信心消费,关键还在于社会保障制度的完善。否则光谈消费爱国、救国是毫无意义的。从这个层面上,我们应该如何看“由共产党员带头进行爱国消费”?比如说,这部分人确实比一般民众具有更多的消费能力。

  王则楚:提出“爱国消费”是个强制消费的口号,不消费就“不爱国”吗?在7000万共产党员中也不能这样做。尤其是不能用纳税人的钱来用于公务员身上的“公费旅游”、“公车消费”。

  我们应该把更多的钱投入到社会保障、教育、公共卫生等领域,提高对其未来生活的预期,促进人民群众的急需消费。

  李公明:舆论的看法当然是千真万确的:只要中国的老百姓没有建立对完善的社会保障制度的信心,就不可能有信心消费,谈任何其他事情都是没有意义的。

  至于“由共产党员带头进行爱国消费”这个命题,倒是有点意思,我认为:

  第一,消费会刺激经济,“爱国”是一种对其客观效果的价值言说。但是,能否推论为凡是消费就是爱国或不消费就是不爱国?恐怕也不行。因此,鼓励党员消费可以,是否一定要打出爱国的大旗,则还可以斟酌。

  第二,鼓励党员带头消费的合理性关键在于是什么性质的消费,如果是鼓励他们掏自己的腰包,那没有问题;假如是混杂有公款消费,那就很成问题了。

  最后一个问题比较有趣:“这部分人确实比一般民众具有更多的消费能力”?我想起有一次我们系的秘书告诉我,贫困学生的家庭成员中很少见有党员的。看来舆论的看法是对的,那么就让能者多劳———多消费吧。

  邹啸鸣:“消费者”是一个中性概念。我认为,我们应该努力的方向,是想方设法让老百姓“不差钱”。当务之急,是消除社会保障制度的“特权”原则,建立公平的再分配原则。

  一个国家的尊严,不是来自有钱人活得滋润,而是最贫穷的阶层也能过上有尊严的生活,让其他国家的穷人羡慕。

http://www.ycwb.com/ePaper/xkb/html/2009-02/15/content_426263.htm

  评论这张
 
阅读(1316)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017