注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

若像公民一样处理私务,领导何须暗访  

2009-02-16 09:51:02|  分类: 侧评经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若像公民一样处理私务,领导何须暗访

新快报:苏少鑫

http://www.ycwb.com/ePaper/xkb/html/2009-02/16/content_426645.htm

  王则楚  广东省政府参事

  李公明  第九届广东省政协委员

  邹啸鸣  铅笔经济研究社理事

 两会 功夫茶

2月14日举行的广州代表团分组讨论会上,省人大代表钟课枝向省委常委、广州市委书记朱小丹现场投诉,一些政府办事窗口效率低下,不主动告知要交哪些材料,她还邀请朱小丹微服私访,“声势浩大的检查都看不到真实情况”。对此,朱小丹回答:“我去暗访可能比较麻烦,目标太大。”

主持人

新快报记者 苏少鑫

特邀嘉宾

激励失效,责任就变“纸糊”

新快报:机关窗口单位的作风问题其实已经是一个老问题了。朱小丹也表示,“其实我们也有很多制度,但没有执行,没有监督和追究,这种就是纸糊的责任制度”。对这个问题,各位怎么看?

王则楚:朱小丹说了句大实话!舆论监督能否有作为,取决于能否把“纸糊”的责任便成“刚性”责任的相关力量,它不问责,舆论再监督也没用。只有把对政府工作人员的问责权依法还给人民,才可能使这些制度不“纸糊”。

李公明:现在,服务责任制度只是由窗口单位自己制定,都是千篇一律的好话,但实际的具体责任规则、责任投诉奖罚等等却难得见到;有些服务制度(如服务时间、办事手续等等)还有很浓的霸王条款味道。

总之,所谓的责任制度本身就是自己制定、自我辩护,至于公众的监督权更是一句空话,什么意见箱、投票箱等等纯粹是摆设。凡此种种,都决定了这些“责任制度”永远只能是“纸糊”的。

邹啸鸣:人们会对激励作出反应。办公期间“上网聊天、看报纸”,不办公,是因为激励失效。

制度的有效性取决于激励的程度。从方向上讲,激励分正激励和负激励。如果正激励有效,那么,上班时间认真办事的工作人员,会在收入差距和晋升机会上体现出来。

如果负激励有效,那么,上班时间不认真办事的工作人员,会在失去岗位、职位;甚至在失去工作机会上受到威胁。激励失效导致单位工作人员办公期间办私。

制度随意,领导暗访也枉然

新快报:钟课枝代表希望领导能够悄悄去窗口排队办事,因为这样才能看到问题。这同样是一个老生常谈的问题。无论是声势浩大的检查,还是存在于社会各个领域的运动式行政作风,早就为舆论所诟病。对此,各位怎么看?

王则楚:希望领导直接体会工作人员的办事效率,是一种把责任推给领导的懒办法。查到了处理,自认倒霉;查不到,就万事大吉。这样更会使制度变得随意,因人而“刚”。只有把对工作人员的处分,用实例公布形成“案例”,形成可以依照处理的法律条例,鼓励人民群众对照举报,才可以解决。

李公明:本来,由于机关窗口服务只是一种程序性的办事性质,其服务内容、对象、手段等等一般来说都是高度程式化的,所提供的是相对简单的公共服务。

目前这种服务机关窗口的服务作风和效率问题居然也成为老大难问题,成为民怨的主要焦点之一,恐怕只能以最具国情特色来解嘲了。

解决这个问题的答案其实很简单:一是把制定制度的权力由单方面变为多方面,尤其是让社会公众来挑选他们认为合理的、符合公众利益的服务责任制度。这样就不会出现公众休息、服务单位也休息的时间安排,也不会出现种种繁琐到不合理的办事要求;二是把窗口服务办事员的饭碗交给公众,在一种最低的层次上真正行使公众对公务员的罢免权,这会有助于改变单位办事员向领导献媚、向群众耍官威的作风。

邹啸鸣:如果钟课枝代表们的代表权力来自政府,那么他们在监督政府官员的时候,也未必敢“玩真的”。游戏者和裁判必须分开。你不能既玩游戏又当裁判,自己给自己“执法”。

在这些权力都合而为一的条件下,无论声势多么浩大,最容易出现的现象就是“装模作样”的执法。

民主不落实,政府便会懈怠

新快报:朱小丹书记也坦言他去暗访可能比较麻烦,因为目标太大。我记得,李公明老师以前在谈到春运难题的时候曾这样说,倘若省长能亲临体验春运,难题或能迎刃而解。现在看起来,问题恐怕不是这么简单了。因为领导的“目标太大”,亲自体验或者暗访恐怕不能那么容易获得真相。对这个问题,各位又是怎么看?

王则楚:首长暗访是可以起作用,但暗访谈何容易,在信息社会里,首长是比“明星”还要“明星”的公众人物,就是保卫部门不张扬,媒体不宣传,首长也绝对是个“太大”的目标。

报喜不报忧,已经是官场的潜规则。要改变,必须从制度建设入手!把我们口头上讲的“人民群众满意不满意作为衡量我们工作好坏的标准”落实到“人民群众”手中。

发扬民主,使政府“不懈怠”,这是毛主席与黄炎培在“窑洞对”里就讲了的。几十年过去了,此种懈怠有增无减。

李公明:根本不需要什么暗访,作为一个城市的领导人不管官位多高,其在生活中的个人行为本来就应该与任何一位普通公民无异,这个城市为其公民的提供的公共服务也正是其领导人所应该享受的。

现在的问题就是,一些领导人太缺乏正常的生活行为了,所有的跑窗口办事对于这些人来说都是天方夜谭;一切有一定官阶、有一定条件的公务员也都同样对正常的生活行为避之不及。这样,广大群众所身受的办事难官员们如何能感同呢?

要解决这个问题太容易了,只要城市领导人愿意像公民一样生活、像公民一样处理自己的私人事务就行了。当然,如果他们不愿意,或者不是坚决地坚持,那人民群众是无法监督他们的。其实这无非就是落实法治、废除特权、公私分明的一点小小的考验而已。

邹啸鸣:我认为,即使书记亲自坐火车也难以解决春运紧张难题。除非规定他出差只能坐火车;只能买硬座;而且规定他出差只能自己买火车票;还得规定他买票时戴上面具。

也就是说:只要书记的生存环境和普通公民的生存环境一致,他就会理解民生之艰难。

其实,面对庞杂的、对公务人员不得力的投诉,我们会发现“书记不够用”,因此,我们与其将希望寄托在书记一个人身上,莫如寄托在书记设计出符合激励机制的制度身上。

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017