注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

阳光财政,从两会花钱开始   

2009-02-24 11:44:04|  分类: 侧评经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳光财政,从两会花钱开始

日期:[2009-02-24]  版次:[A17]   版名:[广州两会工夫茶]  

  

http://epaper.xkb.com.cn/view.php?id=380880

  主持人

  新快报记者 苏少鑫

  特邀嘉宾

  李公明 第九届广东省政协委员

  王则楚 广东省政府参事

  邹啸鸣 铅笔经济研究社理事

  “我拒绝领房卡,也不会在这里住,在金融危机背景下如此安排,我认为是极大的浪费!”前天,广州市政协十一届三次会议开幕,大会首次安排委员在白云国际会议中心酒店住宿。对此“优待”,市政协委员高德良却不领情,拒领房卡之余,他还批评大会没带头压缩开支。

  节约开会成本对百姓负责

  新快报:高委员说,当了十几年政协委员,这还是大会第一次给政协委员安排住宿。以前政协会议多是在政协大楼、市委礼堂内召开。各位怎么看待这种变化?

  李公明:高委员的批评很正确。两会花的是纳税人的钱,政府理应本着节约的原则安排所有活动。会议期间外地委员、代表必须安排住宿,而本地的则一般不应安排。而且即便是安排住宿,也不应选择五星级豪华大酒店,而应该首先考虑在省、市机关的招待所解决。至于开会的场所,则更应该安排在省、市机关的礼堂、会议室。这些都是毫无疑问而且必须这样做的。

  王则楚:尽管安排住宿可以有“使委员、代表集中精力开好两会”的作用,但放着现成的会议场所不用,跑去五星级酒店开会,确实应该问个“为什么”。

  节约开会成本,减少不必要的开支,是每个在经济衰退时期对老百姓负责的政府起码的行动。前不久,省委在召开贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020)》会议时,就坚持在省委礼堂召开,住省委的宾馆,据说节约了不少会议开支,受到省委领导的肯定。所以,坚持开好两会,坚持勤俭节约开好两会是我们应该做到的起码要求。

  至于说“现在的政府越来越像星级酒店,星级酒店越来越像办公大楼”,这样的问题必须引起高度重视。我们的镇政府大楼比美国的许多州政府大楼还要气派,这种相互攀比、浪费纳税人的钱的行为,必须用行之有效的方法加以制止。

  邹啸鸣:“政府越来越像星级酒店,星级酒店越来越像办公大楼”,这种现象说明我们是发展中国家,只是政府办公楼发展得更快一些。最近建设的办公楼,豪华程度跟当地的人均产出不相称。这就容易给收入水平低的居民提供一个心理压力:他们可能都不敢随便进去办事了。

  在星级酒店开会,会被理解为“提高委员的待遇”。政协委员们也许会感谢这种“安排”。那么政府花费了居民提供的税收,提高了委员的待遇,委员会感谢谁呢?会为谁解决难题呢?值得琢磨。

  开会费用应纳入财政预算

  新快报:也就是说,高委员的“不领情”,却提醒了我们一点,其实两会花的也是纳税人的钱,能节约就应该节约。

  王则楚:是的。据我所知,每年两会是根据参会人数和会议级别确定费用的,两会是最高级别的“一类会议”,每人每天过去按300元计,现在是否提高了,没有讲。

  不住宿开会,是可以领取会议补贴的,今年省两会的补贴是750元/人,比之每天300至500元的住宿来讲,是为会议节约了开支的。在网友发帖攻击高委员是想要补贴,是错误的!我们的委员、代表一年到头履行职责,是没有发放补贴的,把节约下来的会议费,发给委员、代表作为履职补贴,没有什么不好!严格地说,还应该多发一些!两会的费用应该列入预算,交给委员、代表议论和审议通过,给委员、代表一个明明白白的开会成本,至少会提高他们参会的责任感。

  李公明:这一提醒的确太重要了。为什么从来没有机构透露过两会花多少钱的问题呢?这就是一个政府的日常行政支出的公开性、透明度的问题。办公室越来越大越来越豪华,老百姓怨声载道的公车消费、公款消费、公款旅游、各种或明或暗的福利补助等等,这些都是以为老百姓服务的名义在行政经费支出的。邹啸鸣:一个企业开会,会耗费多少成本呢?我们无需担心。因为他们的产权是清晰的,因此,当会议的费用太高,就相当于成本太高,就必须从销售收入中找回这种额外的付出。他就会担忧:市场会买账吗?或者倒过来,会议开支提高了,股东们的分红就要降低。因此,成本约束的刚性决定了会议费用的刚性。

  因此,政府开会,到底多少费用是“必要”的呢?这取决于财政给予会议预算的刚性。如果财政对监督自己花钱的会议有一些“放松”的需求,财政就会给会议一个更宽松的预算。这样:你好我好大家好,反正出钱的,是看不见具体人的纳税者。

  管好“花钱”监督才算完整

  新快报:有观点认为,“一年开一次会,花点钱值得”,“我们的财政收入还没有到开不起会的地步”。不过,如果确实是浪费的话,这种逻辑恐怕经不起追问。公众如何去监督政府花钱的问题,各位怎么看?

  王则楚:民主监督当然包括对政府花钱的监督,不能监督“花钱”,这样的监督就是不完整的!财务公开是接受监督,民主理财的前提条件。

  认真执行预算法,管好政府的“花钱”,是人民代表大会代表、人民政协委员的职责。只有向选民公开两会的花费,人民监督代表和委员,从而让代表和委员监督政府,我们才能为人民看好钱袋子,做到“每花一个铜板都经得起人民的审查”!

  李公明:如果大家都很关心这个问题,在每年的两会前都很主动、很积极地以各种合法的途径表达出对政府如何花钱的监督意愿和诉求,我想没有哪个政府敢于回避、敢于不说明会议的支出问题;另一方面是政府的财政部门必须负有向公众如实报告会议支出的义务,而不仅仅是由政府领导在内部决定花多少钱就如数拨款。

  理论上说,政府花的钱都是纳税人的,纳税人有知情权和监督权,但在现实生活中却完全是两码事,这是一种极不正常、极不合理的公共管理运作体系。舆论的担心很正确,因为两会如何花钱是有一定象征性意义的,连这个都不透明、不阳光,哪里还有什么阳光财政可言呢?

  邹啸鸣:市政协委员高德良对于提高自己开会的“待遇”不领情,这件事情首先值得向他致敬。要知道他为此所付出的代价,不仅仅是自己的待遇“不提高”,或许还有其他方面的压力问题。但同时我们也要看到,目前这是一个偶然事件,不是一个必然事件,这又是值得我们担忧的地方。

  我们同时要考察的问题是:这样的事件在一个相对成熟的市场经济国家,则很可能是个必然事件。为什么呢?因为代表资格是稀缺的,为了获得代表资格,采用的是竞争制度。这种竞争制度决定了代表们必须真实地代表选举自己的居民的利益。

  从逻辑上讲,开好两会,将监督财政预算和决议的职责承担起来,既符合上级政府对下级政府的要求,更符合当地居民的社会利益的最大化。

  因此,高德良这样的委员才是真正称职的。我们的看法是,在代表资格的获取这样的“制度安排”上要进行调整——逮老鼠的猫,应该由房东选择,而不应该由老鼠选择。另外,老鼠给猫送礼,就是希望猫吃饱了睡大觉。

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017