注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

代表“发飙”本不该依赖道德勇气  

2009-02-26 10:38:06|  分类: 侧评经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

代表“发飙”本不该依赖道德勇气
http://www.ycwb.com/ePaper/xkb/html/2009-02/26/content_435447.htm
主持人新快报记者 苏少鑫

特邀嘉宾

李公明:第九届广东省政协委员

刘金保:广东省人大代表

邹啸鸣:铅笔经济研究社理事

  

“领导们若再不来参加讨论会,我明天就不来了!”广州市人大代表、广州画院院长方土前天在广州两会分组讨论会上“发飙”,“领导如果不在,有些声音我们就传递不上去,坐在这里浪费时间。”

利益诉求

岂能系于领导在场与否

新快报:方代表认为,领导如果不在,声音就传递不上去。开讨论会就没有多大的意义。对这个问题,您怎么看?

刘金保:实际上,在人大会议讨论期间,领导在场的确与代表沟通更通畅,反映的问题容易得到回应。但是,领导不在场代表仍然可以把关切的问题提出来,一方面通过适当的途径反馈给有关职能部门和领导,另一方面也可以充分发挥媒体的作用,使提出的问题更大范围得到支持。毕竟很多事情需要一定的规则和程序,不是领导一个人说了算。

邹啸鸣:“两会”本来就是代表们“发飙”的机会。他们必须代表选民利益而“发飙”,为完成监督职责而“发飙”,为完善公共政策而“发飙”。因此,政府官员作为被监督者必须到场,是“两会”这种制度设计的逻辑中应有之意。其实方代表所期待的,是一种互动的效果。

李公明:人大会议绝不是为了代表们互相交流、学习而召开的,而是要代表选民对公共事务作出决策、审议和监督。因此,所谓领导不在场说话就没意义的说法,至少是对自身职能的认识很有欠缺。 

而且,作为一种议政的机制,根本不应该把选民利益诉求的言说系于某位领导的在场与否。但据我观察,领导不在场说话就没意义的确是一种真实的状况。

人大代表无须

称官员为“领导”

新快报:报道中说,方代表邻桌的一位代表接过话:“现在需要一些像方代表这样敢讲话的人。”但另一个与他们相对而坐的代表则直接笑问方土:“领导在时你敢这样说吗?”如何让人大代表更敢说话,您有什么建议? 

刘金保:现实中,的确部分代表们在反映问题时,特别是领导在场时,专挑好的讲,即便是私下认为很多不合理的问题,也是遮遮掩掩,含糊其辞。这反映了我们代表们本身的问题,同时也更深层次反映了我们的体制问题。 

李公明:这个问题其实很简单,人大代表如果是真正通过竞选、由选民选举出来的话,根本就不存在有领导在的时候就不敢说话的情况。只要人大代表的产生还是与公共权力的支配有着说不清的关系,就无法从根本上解决敢说话的问题,而只能依赖于某些代表个人的道德勇气。当然,在能够从根本上解决之前,我们也还可以做些局部的改良。比如,我建议在人大期间由代表向选区选民作各种问题的专题演讲,既是向选民汇报,也是征集选民的意见。一般而言,代表在选民面前应该是比较敢说话的,由此而逐步培养他们敢于说话的意识。当然,从根本上来说,不敢说话的人本来就不应该当什么代表。 

邹啸鸣:这种“笑问”表明:人大代表在表达民意的时候,的确存在一些心理压力。这种心理压力反映我们在制度设计上,还存在一些改进的空间。 

我建议:一、政府官员不宜在人大代表面前被称为“领导”。他们在带领下级公务员执行公务的时候,可以被称为“领导”,但这种称呼不宜扩展到公民以及人大代表范围。因为他们所掌握的公权力的最终来源是公民,因此他们在公民及公民代表面前是公仆。因此,为人民服务的人同时被称为“领导”,在逻辑上就混乱了,搞得有些素质不高的官员会产生一种错觉,以为自己真的高人一等。不但没有在代表民意的人大代表面前有心理压力,而是倒过来了,人民代表在公仆面前有心理压力。 

二、法律要赋予两会代表们一种特权,保证他们在两会期间表达议案的时候,拥有不会被追究的权利。如果这样,两会代表就会“胆子更大一些”;就会敢于说真话、说实话;就会将决定公共政策的“两会”开得更有效率,有利于更迅速地建设令公民满意的和谐社会。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017