注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

他们为什么这么爱修路?[ZT]  

2009-03-30 22:02:16|  分类: 侧评经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
附:他们为什么这么爱修路?[拷串]

  

途加拷串,一斤新闻串,二两麻辣评论,绝对外焦里嫩!


1。现在知道为什么除了盖房子,他们还特喜欢修路了

路桥工程在4万亿的大蛋糕中分了不少。如果说房地产相关的占据了4万亿投资30%以上,白猫黑猫们的获利是明显的,那么路桥工程类的收益则更加隐蔽和巨大。


有记者调查了山西“天罗地网”的公路收费系统,赫然发现这才是块超牛逼的大蛋糕。总结下来就是:

1)空中取水,无本万利。

修路其实不需要自己掏多少钱,拿到批文找银行贷款。银行对此类项目极其偏爱,甚至是听说了项目就主动去找人放贷,因为是拿公路收益权作担保,稳赚不赔,这对于每年要完成贷款任务的银行是最好的买卖。

这样修起第一条路,然后拿第一条路的收益权再作质押再次贷款,修第二条路…

而一个收费站据说“一年就能收费几个亿”,基本不花钱,就等着收了。


2)政府项目,不知道谁受益。

山西一省就有几十家“系统内部人士组建的公路建设XXX公司”,而每年收到的大笔过路费,只有少部分归还贷款,大部分作为“内部成本”列支了。

所以,当地领导说:照这还贷速度,再来16年都还不完。

#宋兵乙不禁问道:那银行还不跟丫急?

急个屁!银行每年都要完成一定的贷款任务,所以对这种肯定不赔的长期贷款特别喜欢,他们也不希望贷款被很快还清,反正每年只要把利息还够了,到期就作贷款展期,这样也能抵消不少的放贷任务呐!


3)根本没人管!

#宋兵乙不禁再次发问:难道就没人监督?

废屁!当然是没人管了,收了多少、还了多少、成本到底有多少,都是“自报”。据说要对全省收费站查一遍帐,“至少要3个月到半年”。

而有的收费站本来到了收费截止期,但不知怎的,就能搞到“延期”的批文,继续收下一轮。这一轮就是6年。甚至还有无批文的坚持收费。


4)混乱不堪。

近年大部分路都用了银行贷款,但以前的路有的明明是用国债修的。按说这花国债银子修国路,还用收费么?确定一定以及肯定!这些路一猛子扎进“贷款公路”的圈子里,于是身份瞬间扑朔迷离谁也说不清楚,不过反正你丫少交一分钱指定不能过去。


所以,当地“业内人士”说:要修路就要千方百计的修成收费公路,这绝对是造福政府、银行和“相关人士”的大好机会。

#宋兵乙:那就是说,您要是当地公路系统的,不小心修了条免费公路出来,两会上都不好意思跟同行打招呼。

#路人甲:那当然!这么干那就是彻底人生失败呀!

#宋兵乙:这样的路,占总公路的比例那怎么也得30%才够意思。

#路人甲:30%?那是及格线。60%起,您甭流口水,还不打折。我们的口号是:不怕路太多,就怕不收费!


临到结尾,路人甲赫然想到,现在地方闹着发地方债,据说投资方向也是政府大基建。会不会又搞出一堆“需要还贷”的收费公路,似乎没人说。只是听说,财政部给出说法:买地方债券可以免利息税。

得,这债券,大有来头!政府都帮着促销,政策说给就给,真是应了那句老话,“无利不起早”。

而关于撤销收费公路,我们看到的则是充满温情的“渐进式”政策,充斥着什么“视各省财力”、“分步撤销”的体恤之词。路人甲实在无语凝噎两股战战几欲先走。
  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017