注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

路桥收费为何是一笔糊涂账  

2009-04-14 12:07:19|  分类: 侧评经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路桥收费为何是一笔糊涂账

邹 啸 鸣 090414

  中国青年报昨日报道称,兰州市自2007年11月起征收的路桥费一直争议不断,在不到两年的时间里,路桥费已经征收了2亿元。车主们认为,兰州没有一座长度超过1公里的桥梁,也没有任何隧道,所谓路桥费事实上就是对“城市道路”收费。而按照国家的规定,城市道路是不能收费的。

  国务院决定从2009年1月1日起实施成品油税费改革。取消原在成品油价外征收的公路养路费等六项收费,逐步有序取消政府还贷二级公路收费。在这一背景下,对于兰州的做法,我们可以这样理解:中央政府对公路实施了费改税的改革,一些地方政府却仍然在收“税外”路桥费,而且依据居然是国务院1996年的《城市道路管理条例》:市政工程行政主管部门对利用贷款或者集资建设的大型桥梁、隧道等,可以在一定期限内向过往车辆(军用车辆除外)收取通行费。而这个“等”字,就被兰州城投公司理解为“收费依据”。这一字值亿金啊。

  燃油税改革本是一举数得:只要车要跑,就得加油,一加油就等于缴了燃油税。而为了推行燃油税,所以免了“六项收费”。所以在国际油价大降的背景下,国内油价依然坚挺,因为包含了燃油税。可是,在贷款修路还贷的问题上,“逐步有序地取消还贷收费”却给各地政府留下了一个相对模糊的操作空间。

  负责收费的兰州城投公司是很体谅地方政府财政拮据的。据称兰州市路桥建设贷款累计达106.2亿元,平均每年要偿还本息22.05亿元。按目前财政状况,兰州市无法筹集新的城市建设资金和还本付息。问题是:贷款修路是谁来决定的?谁做决定就由谁掏钱。做决定的人不掏钱,掏钱的人无法参与做决定。这还真有点像“要从此路过,留下买路财”强盗逻辑。

  从消费者的角度看,人们买油的时候,已经缴了税,这个税已经包括了公路养路费等六项收费之中,焉能税外加费?实际上,这个城投公司本身的性质就很值得质疑。据该公司总经理张鹏举介绍,兰州市城市发展投资中心、兰州市土地储备中心和兰州市城市发展投资集团有限公司实行“三块牌子、一套班子、合并运行”,各司其职。兰州市城市发展投资集团有限公司主要负责城市土地储备、资产经营、项目建设和融资开发工作。这分别就是“官商一体”了。

  这样的公司,每年收到的大笔过路费,到底有多大部分“归还贷款”,多大部分作为“内部成本”列支了,用于还贷的路桥费每一笔具体对应哪些路桥,到期还完的有多少,对公众来说的确“都是一笔糊涂账”。同样是这个“三块牌子一套人马”的公司,在垄断了城市土地交易的情况下,巨额收入不用于路桥建设,用到哪里去了?这样的追问,应不仅止于兰州一地。

 

http://jb.sznews.com/html/2009-04/14/content_585014.htm

  评论这张
 
阅读(896)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017