注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

高峰教授应亲自检验自己的“理论”   

2009-04-26 10:52:40|  分类: 侧评经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高峰教授应亲自检验自己的“理论”

文:邹啸鸣

090425

 

高峰教授应亲自检验自己的“理论”  - 邹啸鸣 - 邹啸鸣

 日前四川在线转贴了网友在论坛的帖子:《城管执法操作实务》,称其是城管的培训教程,不仅有暴力内容,还有如何使暴力不外现的“独门秘笈”。“注意要使相对人的脸上不见血,身上不见伤,周围不见人,还应以超短快捷的连环式动作一次性做完,不留尾巴。一旦进入实施,一定要干净利落不可迟疑,要将所有力量全部用上……”。然后该“操作实务”的编写者高锋教授讲述了这本教材编写的背景在于:北京城管成立后只有实践经验,没有理论和体系上的总结。

 我关注的重点,不是高峰教授理论的需求背景,而是他表述其“理论”时所秉持的价值观。这才是舆论如此强烈的反弹的原因。他所秉持的“以暴易暴”的价值观,不但不会导致社会和谐稳定,反而会刺激出更强烈的官民冲突,因此他以及他的城管学生们,都急需补上“普适性价值观”的一课。

1、人权:每个公民应该有免于受恐惧和强制的自由。小商贩作为国家公民,应该具有做生意养活自己的经济自由权。国务院刚发布《国家人权行动计划(2009-2010年)》。这个行动计划明确了未来两年中国政府在促进和保护人权方面的工作目标和具体措施。而高教授显然没有意识到要与时俱进。

 2、公正:它意味着对同样环境中的人一视同仁。无论是本地人还是外地人,他们都应该从“城管”哪里获得相同的国民待遇。如果城管执法时制造了差别待遇,那么被执法者就会认为政府是不公正的。那么政府的合法性就会受到伤害。

 3、安全:它是人们的信心,相信直至将来,人们都能享有其生命和自由,不会受到暴力的和非法的干预。公安部长孟建柱最近强调:公安机关要把群众当主人、当亲人、当老师。而高峰教授所表述如何使暴力不外现的独门秘笈,表达了他强烈的敌对意识。这也导致了作为被培训对象的城管们,对“主人们”的敌对意识。

 4、产权:制度经济学家柯武刚说:“一旦人们控制了他们的财产及其获益,就有动力为使用他们的财产而不辞辛劳,胼手胝足,不断创新。这完全是因为他们相信,他们付出的努力,所承担的风险都将得到回报。因此,私人产权是人类文明赖以建立起来的基石之一”。当小商贩的私人产权经常受到侵犯,那么他们的努力方向将不是努力为社会提供产出,而是(像杨佳那样)“给你一个说法”。

 5、宪政制度:宪政制度是减少国家机会主义造成的内生交易费用的关键。长期以来,城管的暴力执法都受到到舆论的强烈反弹,城管的管理者却往往将这些“坏蛋”看成“自己的坏蛋”,袒护有加。

 6、意识形态:新制度经济学家诺思说:”‘意识形态’是寻求社会稳定性的灵丹妙药。一个社会需要通过道德和伦理的力量来克服’搭便车’问题而使得社会得到稳定发展”。当一个社会的城管教授及其队员,将“相对人”当 “假想敌”来对待的时候,相对人的反应将不得不对等看待。毕竟,小商贩并没有谁给他们出教材,对他们组织培训,规范他们的行为。所以,高峰教授蔑视小商贩的生命、产权及安全的时候,就等于蔑视城管队员的生命、产权及安全。

如果高峰教授真的对自己的“理论”有信心,那么应该让高峰教授亲自上街“执法”。用自己的肉体而不是城管队员的肉体去检验自己的“理论”。

高峰教授应亲自检验自己的“理论”  - 邹啸鸣 - 邹啸鸣高峰教授应亲自检验自己的“理论”  - 邹啸鸣 - 邹啸鸣高峰教授应亲自检验自己的“理论”  - 邹啸鸣 - 邹啸鸣高峰教授应亲自检验自己的“理论”  - 邹啸鸣 - 邹啸鸣高峰教授应亲自检验自己的“理论”  - 邹啸鸣 - 邹啸鸣高峰教授应亲自检验自己的“理论”  - 邹啸鸣 - 邹啸鸣

 

高峰教授应亲自检验自己的“理论”  - 邹啸鸣 - 邹啸鸣   高峰教授应亲自检验自己的“理论”  - 邹啸鸣 - 邹啸鸣   高峰教授应亲自检验自己的“理论”  - 邹啸鸣 - 邹啸鸣   高峰教授应亲自检验自己的“理论”  - 邹啸鸣 - 邹啸鸣
  评论这张
 
阅读(599)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017