注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

伍皓你大胆地往前走……  

2009-07-11 11:28:08|  分类: 侧评经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伍皓你大胆地往前走……

让媒体从权力铁板解脱,云南宣传部应更有耐心 

邹啸鸣 
金羊网
新快报
学者视界
http://www.ycwb.com/ePaper/xkb/html/2009-07/10/content_539862.htm

慎思笃定 理性分析
■邹啸鸣

  伍皓现职是云南省委宣传部副部长,他在著名的中文论坛“猫眼看人”上标注实名撰文:《愿意与猫眼网友坦诚交流“昆明卖淫案”》,三天下来,他一共在该论坛发主帖六个,后面五个在标题上都用了实名伍皓。仅凭这一点,应该说,他表现了官员与网民实名互动的诚意。

  从效果上看,他有些失望。我想鼓励他:别灰心,方向是正确的,道路是曲折的,罗马不是一天就能建成的。

  互联网经过十多年的发展,在中国已经逐渐成为平面媒体以外表达舆情的重要平台。波涛汹涌的质疑之声让很多当事的官员难以承受,于是他们往往启用公权力去干预平面媒体,甚至动用公检法等社会公器帮助掩盖和抵赖。

  也就是说:公权被私用,不停地用新的错误掩盖旧的错误,于是捉襟见肘是常有的,官民对立频现。而最终受到损害的,往往是官员的行为的合法性以及政府作为一个整体的公信力。

  有报道称,云南将建立网络发言人制度,政府部门实名回帖。伍皓就透露,云南省将发起各级政府部门建立“网络发言人制度”。这项改革,实际上是拒绝平面媒体为政府其他官员所干预,让他们每个官员都对自己的言行负责。

  这个修改的意义何在呢?

  首先,它反映了明确的“区分”思维。在一个相对成熟的市场经济国家,公权力被区分为立法、行政、执法三大块。而且这三块之间是相互制肘的。而媒体则被称为“第四公权力”,起到舆论监督作用。

  但是在中国人的思维中,这四块都被混合成为一块。官员实名回帖制度,就是将官员从这四块中“推”出来,让他学会自我承担责任,其他几块不会跟着受损。

  其次,它体现了“对下负责”精神。客观地说,伍皓作为厅级官员,权力来源是上级。但是,他目前力主的官员实名回帖制度,却是逼迫那些习惯于对上负责的官员,不得不对下负责。所以我估计,他最大的阻力,应该来自当地各级官员。

  目前,这种互动的效果还不尽人意。我认为应该在悲观中看到希望:

  1.相对于湖北邓玉娇抗奸杀官事件中记者的待遇而言,云南“小学生卖淫案”一直没有动用公权力阻碍外地记者采访报道。

  2.作为宣传部门官员,伍皓对记者的报道中的失实部分有不满,并不是上告上级部门要求动用公权力实施封杀,而是坚持实名“说理”。

  3.相对于前期风传要求网友实名上网而言,现在他要求的是官员实名上网。

  伍皓等人所推动的是将媒体从公权力的铁板一块中解脱出来的努力。日本经济学家青木昌彦写过一篇文章,标题是《沿着均衡点演进的制度变迁》。但是要客观地看到,在转轨过程中的社会矛盾已经复杂化和深化,论坛上的确有的人希望看到的是“推倒重来”,他们对于“沿着均衡点演进”已经失去了耐心和信心。在这样的环境下,伍皓们不要失去耐心和信心,要坚信理性和建设性的力量。请你大胆地往前走。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017