注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

邹啸鸣:通货膨胀救不了经济危机  

2009-07-16 14:03:03|  分类: 侧评经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邹啸鸣:通货膨胀救不了经济危机

2009-07-16 13:37:53 来源: 网易财经 跟贴 0 条 手机看股票

2009年上半年经济数据出炉,经济学者邹啸鸣(博客)为网易财经撰文,解读金融数据。

改善制度而非通胀才能走出经济危机

邹啸鸣(高校教师 财经专栏作家)邹啸鸣:通货膨胀救不了经济危机 - 邹啸鸣 - 邹啸鸣邹啸鸣

据中国人民银行网站7月15日报道:2009年6月末,广义货币供应量(M2)余额为56.89万亿元,同比增长28.46%,增幅比上年末高10.64个百分点,比上月末高2.72个百分点;狭义货币供应量(M1)余额为19.32万亿元,同比增长24.79%,增幅比上年末高15.73个百分点,比上月末高6.09个百分点;市场货币流通量(M0)余额为3.36万亿元,同比增长11.46%。上半年净回笼现金578亿元,同比多回笼639亿元(去年同期净投放61亿元)。

虽然目前我国的通货膨胀率还不高,但是,如此持续而强劲的货币供应量的增长,从长期看,一定会导致通货膨胀率迅速上升。从短期看,如此持续而强劲的货币供应量的增长,已经导致了资产价格的飙升——我们注意到,房价已经从去年下半年的下降态势转为明显的上升态势,并已经超过了去年最高价;我们还注意到,上证综指已经从去年十月的1664的最低点,稳步地上升到目前的3200点左右徘徊。

我们认为,股市和房市的飙升,是在经济仍然处于低谷状态的飙升。虽然官方有N万亿投资支撑,但实际上民间投资并未同步响应。宏观数据有不少是相互矛盾的,一边是GDP逐步上升,另一边是发电量并未同步响应。最关键的是失业率没有全面而准确数据,但局部数据显示:今年大学生就业特别困难。由此,我们推断,股市和房市的飙升,实际上是被货币供应量刺激出来的。

房市飙升,当然会带动相关产业的复苏,但无论建筑产业链多么完整,它在整个产品市场中占比仍然有限。而且,房地产吹起的泡沫换来的,将只会是银行贷款的坏账和呆账;股市的飙升,当然会带动参与股市的人投机热情和“他们”的消费上升,即使我们假设“他们”都都平均地分享了股指上升的好处,但“他们”占居民的比例非常有限。实际上绝大部分居民的收入,根本不可能靠股市的繁荣而提升。

实际上,通货膨胀已经像个巨大的黑影,笼罩在所有参与股市和房市投机的人的心头。也笼罩在未参与股市和房市投机的人的心头。他们未必是被投机收益所打动,而是为了避免现有资产的缩水,才不得不投入到股市和方式的投机中去。这非常危险。

绝不要指望通货膨胀能挽救经济危机。人类历史的所有经验都表明:通货膨胀的唯一结果,必将激化社会矛盾,沸腾民怨,导致社会的不稳定。因此,我们要求中央银行的相关官员,必须对通胀预期的形成负责,必须采取果断措施,有效防止通货膨胀的发生和蔓延。

但我们必须从经济危机泥潭中走出来。路在何方?我们认为,出路唯有改善制度。我们可以借鉴98年从东南亚金融危机中走出来的经验。那次,之所以我们没有被东南亚金融危机“撞了一下腰”,原因就在于进行了有效的制度改善。

比如,98年实施的商品房制度,外需的萎缩的条件下极大地刺激了内需,开发了房地产产业链;02年加入WTO组织,更是迅猛而持久地扩大了外商投资和外部需求,迅速提升了中国的生产能力。大学扩招,不但有更多学子能园大学梦,更重要的是对刺激当时萎缩的需求功不可没。当然,配套的改革包括居民消费类贷款制度的引进。

这些改革已经完成,当前经济危机要如何才能走出去呢?我的看法是:唯有进一步启动制度改善。目标仍然是刺激内需,但必须是刺激民间有支付能力的需求。为了达到这个目标,应该启动的制度改善包括:

1、将国有股进行全民平均分配,将“国有”改变为“国民所有”。这样,每个公民都成为股民,这是最便捷的调整收入分配格局的制度变迁;也是最有效提升国民消费能力的制度变迁。

2、进一步深化土地制度改革。98年房改已经基本完成,房产市场已经形成。现在的问题在于土地市场非常畸形。目前这种“土地国有”的模式,导致的一个问题就是:土地交易越繁茂,地方政府从双边垄断模型中获利越丰厚,而居民则在这种交易过程中双边受损。因此,唯有将“国有土地”全部改为“国民所有”,才能杜绝国民在土地交易过程中的双边受损格局。

3、建立公共财政制度。税收和税支不但要进一步透明,更需要形成公民的公共参与,否则,预算就不可能真正约束政府那看得见的手,而是像目前这样,看得见的手不停地用新错误掩盖旧错误,在经济危机的泥潭中越陷越深。

4、全面降低税率。经济危机越严重,税收下降越明显,政府就会有更多的冲动提高税率。但这个过程会导致更多的财富从民间转向政府,民间只好进一步收缩投资和消费,经济危机就会更加严重。因此,要走出经济危机的泥潭,必须轻徭薄赋。为此,政府将不得不大幅压缩行政开支。实际上,精兵简政渡过危机才是合理的选择。 (本文来源:网易财经 ) 邹啸鸣:通货膨胀救不了经济危机 - 邹啸鸣 - 邹啸鸣

  评论这张
 
阅读(1457)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017