注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

地王踊跃:我该买房吗?  

2009-07-01 09:24:01|  分类: 侧评经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地王踊跃:我该买房吗?

文:邹啸鸣

网易财经独家稿件

    网易财经6月30日讯  经过97轮竞价,总部位于广东珠海的中化方兴公司以40.6亿竞得底价为16.47亿的朝阳区广渠路15号地,超过此前重庆鸿恩寺地块38.1亿成交价格,成为继2007年10月房地产市场调整以来,全国总成交价最高的“地王”。有业内人士预测,该地块项目推出后,售价应不会低于2万,必将再次带动周边房价。

    实际上,近几个月来,地王踊跃,越跳越高。各大城市的商品房市场及土地市场再度升温,人们关注的往往是:我该买房了吗?

    这正是这类新闻所期望诱导的结果。而不少利益集团正躲在这个盲从的“期望”后面狂欢。

    实际上,只要你不知道这个问题“是怎么来的”,你就不会知道它将“是怎么没的”。

    地王踊跃的原因主要有两个:一是中央政府加大了对“小产权房”的打压力度,断绝了人们购买小产权房的念头,将所有的购买力全部赶到商品房上来。二是通货膨胀预期越来越重,这也逼迫所有潜在的房奴们提前戴上紧箍咒。只要恶性通胀来临,人们的现金资产将会贬值,“还不如买房保值”。

    那么,地王踊跃将会导致什么结果呢?

    一是房市及地市的“繁荣”就是抽水机的繁荣,它将民间财富抽向政府。因为土地“国家所有”是一种典型的“双边垄断”格局,政府在买地时可以有力地压低价格,政府在卖地时可以有力的抬高价格。也就是说,它将会减少土地制度从目前的“国家所有”变革到“国民所有”的压力,从而在维护财政收入的中央-地方的格局不变的条件下,充实地方政府和中央政府的财政收入。

    二是颠倒通胀和房价上涨的逻辑关系。我们知道:如果是担忧通货膨胀导致居民的财富缩水,解决之道是要求央行紧缩银根,制止通胀。但我们正在采取的方式却是:放松银根,加大信贷力度,形成越来越强烈的通胀预期,逼迫人们在现有的制度格局下争做房奴。

    剩下的问题是:通胀压力下房地产的一支独秀会诱导经济走出危机吗?

    我认为这是饮鸩止渴。它只会加大收入分配越来越畸形的格局,导致“国富民穷”的问题越来越严重,居民的现期和远期的收入被房地产吸走以后,居民的消费将更加捉襟见肘,总需求将不再是“居民”的总需求,而是变成了“政府”的总需求。而通货膨胀将导致所有人的资产都严重缩水,只有那些掌握了“房地产”这个分配工具的“官和商”除外。

    在我看来,正确的做法是:

    首先,为了防止通胀的洪水,必须旗帜鲜明地要求相关官员拧紧货币发行的水龙头,否则就是渎职犯罪。对居民而言,目前买房也许避免了资产存量的贬值,但是“滞涨”的局面将更加可怕,它一方面增加居民失业的机会,从而减少居民未来的收入来源;另一方面导致未来的资产流量严重贬值。

    其次是要求小产权房合法化。目前“小产权房”合理却不合法。这个问题其实不难。要知道改革的本质就是将合理不合法的事情合法起来的过程。30年前,粮食成为商品“不合法”;20年前,劳动力成为商品“不合法”;10年前,城市的房子成为商品“不合法”。今天,农村的房子成为商品“不合法”。

    我们不反对房地产的繁荣。但是,房价远超居民收入上升速率的繁荣,一定是居民难以承受的繁荣。它绝没有可持续性。

    所以,在“我该买房吗”这样的问题前,我会先问的是:我该要求政府制止通货膨胀吗?我该要求不合法但合理的权利,合法起来吗?我该要求政府还我土地产权吗?我该要求政府少收点税吗?我该要求政府缩减开支吗?我该要求政府保障每个市场经济国家的居民都拥有的权利的吗?

    

  评论这张
 
阅读(4803)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017