注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

邹啸鸣:工会能提高工人工资吗?  

2009-07-22 09:27:00|  分类: 侧评经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邹啸鸣:工会不可能提高工人工资

2009-07-22 08:57:36 来源: 网易财经 跟贴 0 条 手机看股票

编者:中国中华全国总工会20日正式公布了《行业性工资集体协商工作的指导意见》。根据这一意见,中国非公有制中小企业今后在制订员工工资标准时,企业代表要与行业工会或地方工会代表谈判商定,而不能由企业单方制定。在经济亟待复苏的时刻,这一规定将带来什么影响?青年经济学者邹啸鸣(博客)为网易财经撰文解读。

邹啸鸣(高校教师 专栏作家)邹啸鸣:工会能提高工人工资吗? - 邹啸鸣 - 邹啸鸣邹啸鸣

第一个问题:在没有出台这个《指导意见》之前,非公有制中小企业职工工资,是由企业“单方面制定”的吗?我们认为这种表述,显示了撰文者对经济学的无知。

实际上,非公有制中小企业在同行业之间,一定是竞争的,而且竞争激烈。这种竞争,不但包括产品之间的竞争,服务水平之间的竞争,也包括使用原材料之间的竞争、佣工之间的竞争。正因为存在着佣工之间的竞争,所以,在非公有制中小企业之间,为了争夺熟练工人,都不得不竞相开出更高的工资。

这里所隐含的逻辑是:在竞争的劳动力市场中,工人工资的决定因素,是自己的能力所决定的。能力越强的工人,其边际产出更高,也值得企业主为此支付更高的工资。否则,就会被竞争对手“挖”走。而企业之间的这种竞争,对提高工人收入是一种良好的机制——它激励工人提高技术水平,激励企业发现优秀人才——一家试图把工资定的过低的厂商很快会得到教训。实际上,在竞争性劳动力市场上,工资是由供给-需求共同决定的。

但是,“企业单方面制定工资”的情况也存在。这主要存在于劳动力市场垄断性很强的社会。比如在原计划经济时代,全国的劳动力都被一个雇主所雇佣的时候,工人和农民的工资收入,就由雇主(政府)单方面制定。在这种条件下,工人和农民都没有自由的选择空间。能力再强也不可能被别的企业“挖走”,因此,人们要么就只好去讨好领导,要么就只能被沤掉。

第二个问题:工会能提高工人的收入水平吗?这个问题,需要分成两个问题进行讨论。

在公有制企事业单位,职工工资不是由工会决定的。在这样的单位,工会的工作是发放卫生纸、组织旅游等。但奖金等福利制度的确定,都不是由工会决定的。工会主席形式上是被选举的,实质上是被上级任命的,所以他们首先是对行政权力负责的。从来没见它参与过员工的工资合同谈判。

在非公有制企业需要工会组织吗?我认为很有必要。中国目前劳资双方地位及其悬殊。从山西矿工那“带血的GDP”,到血汗工厂(专题)中农民工缺乏基本劳保导致的悲惨境遇,以及总理亲自帮农民工讨要工资等现象的出现,都说明中国劳工的权利的缺乏。组建工会实际上也是宪法赋予他们的基本权利。但问题在于,是由工人自发组建工会,还是由全总像组建行政机构般的从上往下组建?前者是对工会会员的“权利”负责,而目前,我国采用的是后一种。它保证的,仍然是“对行政权力负责”。

问题的焦点在于,这种天生对行政权力负责的工会组织,能否担当起对工会会员权利负责的重任?我们知道,只有那种通过会员选举产生的“被动代表”,才不得不代表会员的权利;而那种强制性的“主动代表”,往往代表的是他们自己的利益,会员利益往往被劫持,用于为“代表们”自身利益服务。

第三个问题:美国工会能提高美国工人工资吗?衡量一个国家工人阶级的力量的指标主要有三个:一个是入工会率。在入工会率高的地方,工人的工资、津贴和社会供给等情况比较好。一个是罢工发生率。罢工是工人阶层进行权利斗争的主要武器。最后一个指标是有没有一个强大的劳工政党。

2003年,美国的入会率是12.9%;自1983年(20.1%)以来稳步下降。会员总数是1508万,美国私营经济部门的入会率只有8.2%。美国劳工统计局存有1000人以上参加的罢工的记录。2002年发生了19起这种罢工;相比之下,1952年是470起,1980年是187起。美国不存在工党或真正的劳工政治。

按照工会政策研究者的观点:工会可以将加入工会工人的工资提高大约20%,将包括工资和津贴在内的补偿提高大约28%。使蓝领工人的工资的提高幅度高于白领工人的工资的提高幅度,并提高没有高等学历文凭的工人的工资。加入工会的工人的最普遍的好处是附带津贴。他们更有可能享受带薪假,将近18%到28%的加入工会的工人更有可能享受雇主提供的健康保险,32%到54%的加入工会的工人更有可能参加雇主提供的养老金计划。

但是,工会研究人员的上述研究成果,有些是似是而非的。经济学者的研究认为:加入工会工人的工资提高,是以未加入工会工人工资的下降为代价的。而且工会组织会导致在经济衰退期工资呈现“刚性”,这种工资刚性导致更多的企业被迫关门大吉,劳资双方双亏局面出现。现在,“加入工会”成为职工可以使用也可以放弃的一种权利,而由于劳动力市场完备的竞争性,加入工会与未加入工会之间在“附带津贴、带薪假、健康保险及养老金”等方面的差异,已经越来越小了。以至于加入工会的人数和比例持续下降。

所以说,美国工人工资水平的提高,得益于美国稳定而很高的“非公有制企业”的投资率、得益于企业生产效率的提高,得益于工人技术水平及适应新技术的能力提高,得益于美国政府对劳资双方权益的保护和不偏不倚的“第三方调解”的效率。中国工人要想提高工资水平,也不得不走这条路。

综述:中国工会能提高中国非公有制企业职工的工资水平吗?玄。能肯定的是:全总有能力像其他官办组织一样,提高整个社会对自身的需求,因此顺带提高这个组织中“官员”的收入水平。实际上自08年开始实施的《新劳动合同法》在执行过程中受到广泛的诟病,中国经济的萎缩在相当程度上正是这个法律的受害者。但这并不影响这个名存实亡的法律的合法性。也不影响全总利用这个法律为自身谋取合法性的努力。

(本文来源:网易财经 ) 邹啸鸣:工会能提高工人工资吗? - 邹啸鸣 - 邹啸鸣

  评论这张
 
阅读(1272)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017