注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

《谁来约束“看得见的手”》  

2009-08-22 00:04:30|  分类: 侧评经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《谁来约束“看得见的手”》

 

文:邹 啸 鸣

090821

中新网8月20日讯,最新出版的《中国人大》杂志刊登全国人大财政经济委员会副主任委员吴晓灵的短文说:中国没有发生经济危机,也没有发生金融危机。我国的金融机构有极大的贷款冲动,上半年的贷款额激增充分说明了这一点。而今年上半年执行结果 M2增长28.5%,贷款增长7.37万亿元。如果不采取控制货币信贷增长的措施,将埋下国民经济发展的重大隐患。

《谁来约束“看得见的手”》 - 和平演进 - 邹啸鸣

 

  吴晓灵女士的这一判断,我举双手赞成。但觉得意犹未尽,想补充补充。

 

去年十月下旬开始,中央连续释放宏观调控“拐点”信号。11月9日国务院常务会议提出要实行“积极的财政政策和适度宽松的货币政策”,“四万亿”概念出炉。这就是我们所目前所熟知的财政、货币“双松”政策。12月1日证券时报发表文章称:《十教授上书建议扩大内需,把提振股市作为切入点》

 

今年上半年货币政策的执行结果:M2增长28.5%,贷款增长7.37万亿元。这一增速亦为1997年3月央行公布此项数据以来的最高。过于宽松的货币政策已经造成资产泡沫风险。自去年十月份宏观调控“拐点”时,当时上证指数最低达到了1678点。而自那以后的半年多以来,上证指数已经翻番有余,最高达到3477点。大部分城市的楼市价格已经超过了去年,达到历史最高水平。

 

7月15日,央行发布上半年货币投放数据,第二天我就在网易财经发表了《通货膨胀救不了经济危机》的文章。我们推断,股市和房市的飙升,实际上是被货币供应量刺激出来的。道理很简单,7月10号才开始公布上市公司的半年报,绝大部分上市公司的业绩都还处于“不知道”的状态,但股指已经翻番。这绝不是业绩改善刺激出来的飙升。只能是异常充足的流动性刺激出来的飙升。

 

  8月5日,央行发布《中国货币政策执行报告(2009年第二季度)》,明确表示要“根据国内外经济走势和价格变化,注重运用市场化手段进行动态微调,把握好适度宽松货币政策的重点、力度和节奏,及时发现和解决苗头性问题”。

 

“动态微调”概念一出,股市立马下泻,上证指数从最高3477点一直泻到最低2761点,下降了1/5强。有不少个股下跌幅度超过1/3。股指从来没有像今天这样对货币政策如此敏感,这再次说明本次上升根本不是业绩支撑,而是对宽松的货币政策形成了高度依赖。这样的股市,犹如惊弓之鸟,“价值投资”踪迹全无,投机盛行,泡沫深厚,异常危险。

《谁来约束“看得见的手”》 - 和平演进 - 邹啸鸣

股市已经通过宽松的货币政策所“提振”,问题是“内需”扩大了吗?国民收入上升了吗?民间投资上升了吗?都没有。相反,越来越多的上市公司挪用廉价的信贷资金炒股票。它们的利润往往来源于“主营业务收入”以外。点破了,其实就是依赖炒股来赚取利润。

 

有一条新闻值得所有人关注:8月3日,国家统计局能源统计司发表分析文章称,2009年上半年,规模以下工业企业(即中小工业企业)用电量同比下降48.9%,降幅度远远高于同期全国工业企业。中小企业用电量大幅下滑也印证了政府的4万亿元投资中最大的受益者是国有企业和大型基建项目,而中小企业很难以从中得到实惠。数据显示,在上半年7.37万亿元的新增贷款中,小企业贷款仅占贷款总额的8.5%。据全国工商联的最新调查结果,有58.1%受访中小企业认为融资是最大难题。

 

吴晓灵女士说:我国的金融机构有极大的贷款冲动。我认为此话只讲对了一半。我在基层商业银行搞过一些调查,跟基层商业银行的领导有些接触。我发现,他们对效益很好的民营企业的信贷需求,比较麻木;而对国有企业的信贷需求,非常敏感。在面对民营企业家的时候,这些银行家根本不像是企业家——不对利润敏感,仅对风险敏感。而在面对国有企业的时候,这些银行家更不像企业家——他们连对风险都不敏感了。这可以解释中小民营企业为什么在7万亿信贷条件下,仍然会认为“融资”依然是最大难题。

 

货币政策从开始执行,到传导到经济的神经末梢,有一个“时滞”。目前,从CPI及PPI都还没有反应出现实的通胀压力。但这绝不是继续执行这种野马放缰式极度宽松的货币政策的理由。更不能等到将来通胀率飙升的时候,才开始调整。因为届时也会有一个“时滞”。而哪个时滞期将很糟糕,一定处于民怨沸腾之中。

 

 对于所谓“宽松的货币政策”,我们都必须学习一下古典主义大师亚当斯密、萨伊和米塞斯的观点:增加货币供给并不会增加购买力,提高产出能力才会增加购买力。增加货币供给,也不会提供社会福利。我还要提请中央银行的官员们一起重温一下《中华人民共和国中国人民银行法》第三条:货币政策目标是保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长。倒过来说,如果币值不稳定,你们是会被打屁股的。

 

对于那些还在股市里面扑腾的中小散户们,我有个建议:你是否有过投资实业的经历?是否能看懂财务报表并进行比较分析?是否有琢磨透彻政策变化动力的能力?简单地说:要博弈,你总得先搞清楚自己的“对手”是谁吧。所以奉劝你还是先去投资实业,先去学习看懂财务报表的能力,先去学习好做一个股东应有的权利。先去培养琢磨政策变化的能力。如果你一定要买点股票才踏实,那我建议你就买身边的股票,等你炒股炒成了股东的时候,去开个股东大会,至少可以省点路费。

 

如何走出经济危机的路线图,我已经在《通货膨胀救不了经济危机》一文中提了四条建议。这里再补充一条:赶紧降低民营资本进入银行业的门槛。只有民营银行的银行家,才会像个真正的企业家一样有动力去“发现真正的企业家”。

 

对于目前的“宏观调控”,我的建议是先找到能遏制住它随意乱动的能量,我相信这一条一定会得到凯恩斯在天之灵首肯的。要知道凯恩斯的理论产生并运行于政府受到三权分立、相互制衡的政治制度框架之下。他所谓的“看得见的手”其实是一只“被约束”的手。如果这个制度基础不建立,那么“看得见的手”所犯下的错误,终究会被清算到凯恩斯的头上。

相关文章:

1、《美元通胀预期,推高中国房产价格??》  

2、《通货膨胀救不了经济危机》

 

  评论这张
 
阅读(1588)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017