注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

邹啸鸣:一拧龙头就想到了发改委  

2009-08-07 09:02:11|  分类: 侧评经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

邹啸鸣:一拧龙头就想到了发改委

2009-08-07 08:42:26 来源: 网易财经 http://money.163.com/09/0807/08/5G3P9C4G002534M5.html

资源和能源处于整个经济产业链条中最上游的部分。对他们的支出实际上构成了绝大多数企业的成本。在经济仍然处于危机低谷的时期,发改委选择此时涨价,相当于给稍有复苏希望的企业家兜头一盆冷水。

邹啸鸣(博客) (高校教师 专栏作家)邹啸鸣:一拧龙头就想到了发改委 - 和平演进 - 邹啸鸣

邹啸鸣

人民日报8月4日报道:国家发改委有关负责人日前表示,水价上调符合改革方向,我国将继续推进水电油等重要能源资源价格改革。据介绍,在电价改革上,中国将为售电市场引入竞争机制;而对于油价,该负责人认为,中国国情要求油价不能像美国一样低税低价。并称这些措施是符合改革方向的,有利于促进资源的节约使用和环境保护。

 

现在,我一拧水龙头,就想到了发改委,一摁电灯开关,也想到了发改委,一见汽车要加油,更想到了发改委。以及众官员们对我们小老百姓的谆谆教导。

 

其实我也想到了商务部。记得半年前商务部正式宣布,根据中国《反垄断法》,禁止可口可乐收购汇源。当时他们显得是如此的义正词严。但是,在水供应、油供应及电供应高度垄断并肆意提价的当口,他们沉默了,我们指望不上他们。

 

我还想到了人大。毕竟,水价调整必须要过“价格听证会”这一关。但是,7月31日上午9时至12时,洛阳市举行城市供水价格改革调整听证会。包括消费者代表、经营者代表、利益相关方代表、人大代表、政协委员以及政府部门代表和专家在内的18名代表,出席了听证会。据悉,此次洛阳城市水价上涨超40%,而本次听证会18名听证代表中,仅1人反对涨价。由此看来,在这样的“价格听证会”里面,最多只能找到1/18的人为我的利益说话。我的盼望再次破灭。

 

最后,只好指望“专家”了,毕竟,他们拥有高级的职称、高级的收入和高级的地位,人民养着他们,就是指望他们在关键时刻为人民利益说专业的话的。但是,专家说:“老百姓兜里的钱越来越多”,“不能因有人喝不起水就不涨价”。完了完了,当专家们也在惦记着老百姓兜里的钱,老百姓连捂紧钱袋子的理由,都被证明是错误的了。那么老百姓怎么办呢,敞开钱袋子,请你们来取吧。

 

“拿帐单来”,当我儿子因为读书而问我要更多的生活费时,我是这样监督他的。毕竟,这是花我的钱,而不是花他自己的钱,我当然有监管权。我儿子要是说:问我多要生活费的理由是要我学习“节约”,我会痛悔我生养教育了一个只懂得强盗逻辑的坏蛋。只有那些可以到处伸手捡钱的“父亲”,才会不关痛痒地呼吁“他儿子”——“加强自我约束”之类的屁话。

 

但发改委的逻辑不是这样,他们的逻辑是:涨价“为了解决污水处理费偏低的问题,有的是为了缓解供水企业生产经营亏损,有的则是为筹集南水北调等水利工程建设资金”。我要是老板,面对经营亏损的经理,我的选择是解雇他。哪里有一边向消费者多收费“弥补亏损”,一边声称“国企领导薪酬给少了于心不忍”的道理?

 

我认为,这些资源垄断型企业未必亏损。如果真亏损,那么请放开民营资本的进入门槛啊。老是亏损的行业、污水处理费偏低的行业,你发改委抱那么紧干嘛?一位眼光锐利的网友注意到参股宁波市自来水公司的股东之一 —— 宁波富达(行情 股吧)2009 年一季报显示,自来水业务毛利率达 46.85% 。这个毛利率是宁波富达所经营的所有行业中最高的。原来,自来水行业的毛利率竟比人们公认的暴利行业房地产的毛利率还要高出 11 个百分点之多。(据中央人民广播电台报道)

 

资源及能源肆意涨价的“政策”,暴露的是政府行为目标错位的问题。在真正的市场经济制度中,消费者的行为目标是效用最大化,企业家是利润最大化,政府的行为目标是公共品提供的最优化。发改委既是游戏规则的制定者,又是规则的执行者,还是规则的受益者。

 

资源和能源处于整个经济产业链条中最上游的部分。对他们的支出实际上构成了绝大多数企业的成本。在经济仍然处于危机低谷的时期,发改委选择此时涨价,相当于给稍有复苏希望的企业家兜头一盆冷水。

 

造成这种局面的原因有两个,其一是资源和能源被公权力高度垄断了,其二是价格听证的机制也被公权力高度垄断了。正是因为他们捡钱的效率高,所以中国居民一拧水龙头、一按电灯开关,一给汽车加油,就不得不想到发改委。就想到“我儿子”的强盗逻辑。 (本文来源:网易财经 ) 邹啸鸣:一拧龙头就想到了发改委 - 和平演进 - 邹啸鸣

  评论这张
 
阅读(806)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017