注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

“钓鱼执法”的师爷是高峰教授  

2009-10-25 23:43:14|  分类: 侧评经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “钓鱼执法”的师爷是高峰教授


文:侧评

091025

    这几天,《人民日报》、央视新闻频道和经济频道连篇累牍抨击上海“钓鱼执法”,央视新闻频道的“ 新闻1+1”在20日、21日连续两天分析评论此事。中央媒体集中火力抨击上海,这在以前是非常罕见的。但他们没有发现,最雷人的地方在于:“钓鱼执法”的师爷,是大名鼎鼎的“犯罪心理学”教授——高峰。


2009年10月25日 - 和平演进 - 邹啸鸣此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

    《城管执法操作实务》是高峰教授的专著,其中最著名的“独门秘笈”就是教育城管队员应该“这样”对付流动商贩的:“注意要使相对人的脸上不见血,身上不见伤,周围不见人,还应以超短快捷的连环式动作一次性做完,不留尾巴。一旦进入实施,一定要干净利落不可迟疑,要将所有力量全部用上……”

    该专著在如何对付“黑车”问题上也有完整理论阐述,该书第83页写到:“内行人都知道,打黑车难就难在抓不到证明相对人违法载客的证据。假如把这个环节突破了,就可以使打击黑车的步伐向前迈进一大步。我们可以通过支持城管工作的社会热心人士的帮助来突破这一难关。其操作方法为:热心人佯装一名需要搭乘该车的乘客,当双方谈好交钱,‘乘客’坐上了车子行驶一段路程后,城管执法队员就中途拦截下来。在相对人要抵赖是,热心人当场揭穿相对人的真面目。在执法者完成取证程序后,就可以按规定处罚相对人了。……当然,使用这一手段的合法性问题,需要在法律方面做进一步的探讨”。


2009年10月25日 - 和平演进 - 邹啸鸣此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

多么地“稳、准、狠”

    上海城管的丰硕成果包括:1、资料显示在两年里,闵行区交通行政执法大队查处非法营运车辆5000多辆,罚没款达到5000多万元;2、黑车举报协查人员陈素军3月7日被“黑车”司机刺死。3、央视报道:上海交通部门涉嫌钓鱼执法遭质疑 钓头可月赚2万;4、“黑车”依旧繁忙,但这也许是城管执法队所暗暗期待的:毕竟,“黑车”的繁忙相当于他们罚没款的摇钱树。

    钓“鱼”的过程一般是这样操作的:1、1、“抢”车钥匙;2、将司机从车里面“拽”出来;3、“卡”住司机的脖子;4、是被“塞”到一辆面包车上;5、司机“收”到了一张以涉嫌无证运营擅自从事出租汽车经营为理由的《车辆暂扣通知单》。

    高峰教授“理论”的本质在于“歧视”:他教育城管队员们歧视流动摊贩,歧视“黑车”司机。因此在城管眼里,就与流动摊贩一样,根本就不被看成是公民,城管眼里没有“公民权利”的概念,没有“国民待遇”概念。只有“罚款”带来一连串的利益激励。因此才会有“钩子”和城管队员们的“骗”、“抢”、“拽”、“卡”、“塞”、“收”的一连串动作。

    
任何人都不会去做他认为是羞耻的事情。高峰教授的专著让他的学生们丝毫没有羞耻感,即使它严重侵犯了相关人员的权利:1、消费者因为“打黑车”而减少了选择便宜的士的机会,不得不支付高价;2、的士司机未必从“打黑车”中获益,只要牌照发放被政府垄断,的士司机们就不得不缴纳高昂的“份子钱”;3、“黑车”司机更是如同被砧板上的鱼肉,随时被钓,自己的就业权没有任何部门关注;4、“钩子们”也是处于生命威胁中刀口舔血。

    因此,要从根本上解决“钓鱼执法”问题,高峰及其学生们,都必须补上“公民权利”这一课。

  评论这张
 
阅读(951)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017