注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

“民主决策”无权干涉私有财产  

2010-01-22 13:21:49|  分类: 侧评经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“民主决策”无权干涉私有财产

  新快报 学者视界  ■邹 啸 鸣

  20100122

据报道,八位学者获邀参加国务院法制办再次组织的座谈会。与会专家透露,即将取代《城市房屋拆迁管理条例》的新条例草案中,“拆迁”的概念即将成为历史,并由“搬迁”的概念取代。该文有六个“解读”:1.草案不含非公共利益征收;2.征收公告评论至少30天;3.禁“断水电”等暴力胁迫;4.危改征收须超90%居民同意;5.征收需三分之二住户签补偿协议;6.中介虚假评估将吊销资质。

毫无疑问,这次制度变迁,源自成都唐福珍自焚的方式抗拒“强拆”,这个悲剧逼迫人们思考:必须用更良善的制度来杜绝类似悲剧的发生。有关高层正是基于这个出发点,邀请相关学者“研讨拆迁条例”。到目前为止,被邀请的大多是法律方面的学者,其视野主要集中在法律制度上。但我认为,造成类似悲剧的原因是综合性的

首先,财政制度的不合理导致基层政府卖地热情高。这一点论者早有所提及,但迄今为止,未有任何松动的迹象。地方政府在提供公共品时是主力军,但是“分税制”条件下事权与财权不对称,造成了严重的财政赤字,除了高度依靠上级政府的“转移支付”之外,它必须通过土地出售来弥补。

地方政府卖地,地方政府就成了一个“利益最大化”的企业。它的行为目标当然不可能是“公共品最优化”。同时,地方政府在买入时可以大幅度压价,在卖出时则大幅度提价。买入价越低,政府收入越大,地方政府焉能不“如狼似虎”?

其次,土地制度导致我们的“不动产”随时都会“动”。中国城市土地属于“国有”,这就导致居民所有的“不动产”都不是建筑在“自己的土地”上的空中楼阁。

正是这种土地制度,导致居民根本就不被视为土地交易的主体。“补偿协议”这个概念,更是清晰地说明了土地是在政府和开发商之间交易,而居民只是旁观者。正是因为如此,所以,无论是用“拆迁”还是用“征收”这个概念,都在说明“空中楼阁”这个概念。

再次,私有财产焉能“被民主”?民主是一种政治决策程序,这种程序适用的范围是公共决策而非私人决策。比如政府官员的产生、公共财政的收入和支出方向和额度以及制度性公共品的产生过程。民主无权干涉生命、财产、婚姻等私人权利。

房产所承载的,是每户居民辛勤劳作的成果,是居民赖以幸福生活的温馨港湾,是未来希望孕育的堡垒。什么样的“民主决策”都不可能给居民的“家”定价。

我认为,政府绝不能把自己当做企业,政府官员绝不能追求利益最大化。地方政府必须完全彻底脱离对“土地财政”的依赖。这就要求中央政府必须给地方政府“让利”,调整财政分配的比例,使地方财政的事权和财权对称起来。

其次,居民拥有的,不仅仅是土地的使用权,而应该是产权。只有这样,居民才不会被当成土地交易的旁观者,而是真正的交易主体。居民才会形成更稳定的预期,比现在更珍惜自己的家。居民才会更热爱自己的国家。

如果这两个制度不改善,那么,即使“拆迁”改“搬迁”,即使貌似采用了“民主决策”,都难以改变居民利益在拆迁中受损的本质。

http://www.ycwb.com/ePaper/xkb/html/2010-01/22/content_721450.htm

http://club.kdnet.net/newbbs/dispbbs.asp?boardid=1&id=3225994

  评论这张
 
阅读(3942)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017