注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

种粮不是“节粮教育” “自己掏钱”才是   

2010-01-24 11:15:25|  分类: 侧评经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
种粮不是“节粮教育”,自己掏钱才是


种粮是“节粮教育”?

文:邹 啸 鸣



    最近有两条新闻,对比着读起来就很有意思。

    一条是先由网友发帖质疑,后经《现代快报》记者调查证实,无锡市惠山经济开发区湿地公园内有一个接待政府官员的“村前会馆”,四星级标准,招待费从以往一年几百万,到今年可能将近1000万元,无锡惠山开发区就是这样“节约”的。面对网民质疑,该主任称:“这有什么好质疑的,共产党办一个酒店不就是为了招待领导时,标准高一点,接待好一点吗
种粮不是“节粮教育” “自己掏钱”才是  - 和平演进 - 邹啸鸣种粮不是“节粮教育” “自己掏钱”才是  - 和平演进 - 邹啸鸣


    另一条是《国务院建议学校组织学生体验农业生产》。建议加强对青少年和儿童的节粮教育。采取多种形式教育青少年和儿童养成爱惜粮食、节约粮食的好习惯。将我国人口增加、耕地减少、水资源短缺、粮食安全压力大等情况编入中小学教材,有条件的学校要组织学生开展农业生产体验活动,让学生感受劳动的艰辛和粮食生产的艰难培养艰苦奋斗、勤俭节约的美德,自觉爱惜每一粒粮食。

    原来种粮食是在进行“节粮教育”。那么农民这个职业是惩罚性的,防止他们浪费粮食。因此我建议让官员们该去体验体验。让他们先学会勤俭节约的美德。但我转念一想,这些官员们,有不少是经历过“上山下乡”的知识青年。种粮食都是一把好手。每人都能背诵“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句。可是,他们掌握了公权力以后,“午饭一般每人150元,晚饭每人300元”

    当然,我不怀疑“节粮教育”的初衷良好。也不怀疑粮食需要被节约。我只是觉得,“青少年和儿童的节粮教育”是家长的职责,毕竟,孩子吃的是家长的收入,而不是政府的收入,家长比政府更有资格教训自己的孩子要懂得节约粮食,毕竟,家庭的收入是有限的,花在粮食上的钱多了,那么花在买玩具等其他方面的开支就必然减少。这,未必需要孩子看到粮食是如何艰难地成长以后,才会懂得的道理

    其次,通过种粮食的过程才能让孩子懂得节约粮食的逻辑很雷人。按照这个逻辑,节约猪肉就要去养猪,节约衣服就要去种棉……。

    我们也注意到,在《……体验农业生产》的新闻中,有提到“严格遵守《党政机关国内公务接待管理规定》,严禁用公款大吃大喝”。查找《公务接待管理规定》第十一条:接待对象需要安排住宿的,接待单位应当在定点饭店或者内部宾馆、招待所安排。第十二条:接待对象需要安排用餐的,接待单位应当按照当地财政部门规定的伙食标准安排,不得超标准安排用餐,提倡自助餐,一般不安排宴请。

    由此看来,“村前会馆”似乎是符合管理规定的“内部宾馆”。而当地公务员是否属于该会馆的“接待对象”,这就取决于当地公务员对国务院的管理规定的“灵活理解的角度”了。而“伙食标准”由当地财政规定也是很值得商榷的。就算走形式,也至少需要由当地人大规定吧。

    如果是花他们自己的钱,我才不眼红他们吃的到底是鲍鱼还是海参。行政机关吃喝,花的是“纳税人的钱”,所以才会“午饭一般每人150元,晚饭每人300元”。要制止公款吃喝,需要由掏钱的纳税人——而不是花钱的行政机关上级给下级制定接待管理规定。 只有当官员们像公民们一样,掏自己的钱填饱自己的肚子的时候,无需给他们讲任何大道理,他们一定会“节约粮食”。

 

烦请各位看官帮我转告国务院:【种粮不是“节粮教育” “自己掏钱”才是】



  评论这张
 
阅读(1299)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017