注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

向选民述职推动人大制度改革  

2010-01-30 11:37:53|  分类: 侧评经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向选民述职推动人大制度改革

第1期  功夫茶  主持人:苏少鑫

针对有部分群众认为自己“被代表”以及有部分群众表示自己不知道所选出的代表是谁的现象,省人大代表朱列玉在接受新快报记者采访时表示,产生这种现象的原因,在于一些基层人大代表脱离了群众。他建议所有的基层人大代表都应向选民述职。

应逐步实现

人大代表专职化

新快报:毫无疑问,产生“被代表”的原因是多方面的。各位如何看待建议基层人大代表向选民述职在杜绝“被代表”现象方面的意义?

王则楚:目前,基层人大代表向选民述职的意义仅仅是让选区的选民认识都是需要的。当初也许是另外一种制度安排下选举产生了现在的人大代表,但他们也一样要向选区的选民负责,要为选民的诉求讲话。而他们也有自己的本职工作,也需要通过述职听取选民的意见。互动总是一个好的开始。

信力建:“被代表”折射出来的是人大代表在履行职责上的不作为。在我国,人大代表制度是不完善的,代表们不像香港、台湾以及西方等地,有自己的办公室,可以接待来访群众,代表也完全公开自己的联系方式,让群众有事情直接找他。朱列玉代表提出的人大代表向选民述职是很有必要的,但更重要的是人大代表必须逐步实现专职化,拿人民的工资,做好专职工作,受制于选民,为选民负责,而不是开完会就鸟兽散,像开PARTY(派对)似的。

邹啸鸣:从“部分群众表示自己不知道所选出的代表是谁”到“建议所有的基层人大代表都应向选民述职”,逻辑从表面上看是自洽的。它所希望解决的问题就是“知情权”的问题,即让“部分群众”知道“代表是谁”,知道“代表们做了什么”。

但是,群众并不是旁观者,他们是公共决策的利益受益者或者受损者。

从现实情况看,有些群众并不知道所选出的代表是谁,从深层次上看,反映的是他们的选举权被僭越了。我赞成互动总是一个开始,但是,我认为,基层人大代表向选民述职仅仅解决了知情权的问题,还需要解决选举权的问题。

落实公民罢免权

才是硬道理

新快报:落实基层人大代表向选民述职对于推动人大制度的变革会产生哪些作用?

信力建:任何改革都是由简到繁、由缺陷到完善的过程,能迈出这一步就是良好的开端。一旦问题解决,群众意见得到进一步表达,真正实现人民当家做主,而群众和政府有很好的联系渠道,意见可以直接影响政府的决策,作为重要的参考依据。这对于我国的人大制度改革,将起到很好的推动作用。

王则楚:不是基层人大代表向选民述职难以落实,过去好多区也都做过,甚至设立了“代表工作室”,但最后都成为形式难以坚持。所以,我觉得,该坚持的事情我们还是要坚持。

邹啸鸣:如果仅仅从人大代表的职责和权限角度考虑,我认为最可行的是给公民落实罢免权。对于那些没有为公民利益说话的代表们,如果公民能启动程序将他们罢免,才是硬道理。

民意代表

可作人大制度补充

新快报:与群众认为“被代表”相对应的,在实践过程中自然涌现的一批被民众普遍认同并被视为自己的代表的“民意代表”。新快报社论也呼吁应开放这些民意代表的制度性通道,对这个问题,您怎么看?

王则楚:我只想提醒一点:产生“被代表”的原因有制度性的,也有公民自身的。比如在华南板块居住的居民,许多人没有在选举区代表时到自己居住地去登记自己的选民身份,而是在自己工作的单位登记;对基层人大代表所代表的利益诉求,自己放弃了,自然只好落得一个“被代表”。至于基层的民主党派和人民团体放弃自己的代表提名权,更是比比皆是。

我希望,华南板快的居民在即将到来的区人大代表选举中,为了不“被代表”,主动回到自己的居住地做选民登记,主动将能代表自己意见的人提出来(联合20个以上的选民)做候选人。

邹啸鸣:被民众视为自己的代表的人实际上是有民众支持为底气的。是因为他们所宣称的观点和方法和解决问题的路径,符合签名者利益最大,从而获得签名者信任的人。他们才是真正的被民众所授权的“被动代表”。其中的“委托-代理”链条清晰。目前,他们至少应该作为现有的人大制度的补充形式存在。

  

(授权转载务必注明来源“ 金羊网 -- 羊城晚报 ”)

 

向选民述职推动人大制度改革 - 和平演进 - 邹啸鸣
特邀嘉宾苏少鑫
向选民述职推动人大制度改革 - 和平演进 - 邹啸鸣
王则楚 (广东省政府参事)
向选民述职推动人大制度改革 - 和平演进 - 邹啸鸣
信力建 (白云区政协委员)
向选民述职推动人大制度改革 - 和平演进 - 邹啸鸣
邹啸鸣 (知名学者)

  

  评论这张
 
阅读(1454)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017