注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐
 
 

培训“富二代”是统战工作需要  

2010-01-31 19:44:25|  分类: 侧评经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培训“富二代”是统战工作需要

2010-01-31  来源: 金羊网-新快报   功夫茶 第2期  主持人:苏少鑫

“富二代”其实是统战对象

新快报:省工商联之前的广东“富二代”调查报告指出,在5到10年之内,30%多的当地民营企业将由“富二代”接班,而多数创业企业家,对娇生惯养的“富二代”能否顺利接过自己的家业,存在普遍的担忧。如何看待这个报告?

侯梅新:“富二代”未必娇生惯养,娇生惯养也未必培养不出企业领导人,有些行业惟有“娇生惯养者”才能领军,例如奢侈品,只有自己消费奢侈品,才能将消费体验和欲望贯彻到设计生产和营销当中去。中国的奢侈品给人感觉不伦不类,很重要的原因就是那些企业创始人都不是从小被奢侈品泡大的。

真实的世界和人生如此多彩多姿,对“富二代”那么庞杂的群体发号施令,该做什么、不该做什么,都是些僭妄之辞。某个人家的“富二代”不能接班,不正是其他人当“富一代”的机会么?

邹啸鸣:这个信息中有几个逻辑显得很别扭:

1.老企业家当中,哪个是通过“培训”成企业家的?几乎都是市场竞争以及关系竞争中的佼佼者,而现在他们居然公开指望将准备接班的子女们“培训”成企业家。这是企业家的逻辑还是“替代企业家”的逻辑?

2.“‘富二代’不愿或者不能完全接班”的问题,看起来是个意愿问题或者是个能力问题,如果真是这个问题,那么他们可以接股份的班,未必接经理的班。只有在他们认为接股份的班有障碍,才会去找政府。

王则楚:“富二代”接班后将成为新一代的非公有经济人士,也将成为我们统一战线新的工作对象,是选拔和吸收优秀非公有制经济代表人士、后备人才的基础。

多数创业企业家对娇生惯养的“富二代”能否顺利接过自己的家业存在普遍的担忧,同样的我们党和政府也对他们能否坚持中国共产党的领导表示忧虑。因此,党和政府应该在一视同仁实行正常的学历教育外,还应该对他们进行包括国情在内的各种爱国主义教育,进行统一战线理论的教育。

这是必须要进行的工作,不能认为这是对“穷二代”的不平等。毛泽东早就讲过“没有重点就没有政策”。工商联的提案就是针对这个来的,应该引起重视。

培训目的

不仅在企业管理

新快报:建议政府培训“富二代”并非广东首创,之前也有类似做法引发争议。应如何看待“到国有经济单位任职或兼职,进行轮训”的行为?

王则楚:“到国有经济单位任职或兼职,进行轮训”只是一种培训方法,而且培训的目的也不仅仅是企业管理。

侯梅新:在我看来,政府培训“富二代”只是招商引资的一个环节,借机联络政府领导与商家感情。政府培训没有实用价值,否则的话,早用来培训国企领导及其子女了?

邹啸鸣:之前曾有报道称,党校准备办培养“富二代”的培训班。问题在于:党校有那样的师资力量和知识储备吗?我建议党校的专家教授们先到私企去“挂职锻炼”一段时间,了解他们这些私营企业家是如何处理各种不确定性和风险的。打铁需要自身硬,只有当这些专家教授们具有开出一家私营企业的能力以后,才能去教别人“正确的”现代经营管理知识。

舆论没读懂

工商联提案

新快报:舆论还担心一个问题,国有经济单位的管理水平是否真的能让“富二代”得到历练?

侯梅新:这是当然的。国有经济产权模糊、职责模糊,先天地决定了国有企业管理上的落后。政府如果诚心关注民营企业的命运,不妨在司法实践中为股东维权少设障碍。

邹啸鸣:国企本身就是官商不分,其生存发展依赖的是政府对其政策上的倾斜,“富二代”能从那里学到什么“企业家才能”?最多能在那里找到一些靠山。

王则楚:我想指出一点,把这个问题说成是“政府”的,本身就没有读懂工商联提案的内容,显然是对统一战线工作不够了解所致。

这个提案办理的单位肯定是党委统战部而不是“政府”,培训的目的也是希望这“富二代”在接班后依然能坚持中国共产党的领导,坚持走有中国特色的社会主义道路,而不是各位所理解的那些问题。

(授权转载务必注明来源“ 金羊网 -- 羊城晚报 ”)

http://news.163.com/10/0131/03/5UB16B7Q000120GR.html

培训“富二代”是统战工作需要 - 和平演进 - 邹啸鸣

王则楚(广东省政府参事)

  

培训“富二代”是统战工作需要 - 和平演进 - 邹啸鸣

侯梅新(信孚研究院研究员)

  

培训“富二代”是统战工作需要 - 和平演进 - 邹啸鸣

邹啸鸣(知名学者)

  评论这张
 
阅读(1810)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017