注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

两会并不需要会告状的代表  

2010-02-03 09:24:56|  分类: 侧评经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两会并不需要会告状的代表

http://www.sina.com.cn  2010年02月03日01:59  金羊网-新快报

功夫茶 第5期  主持人:苏少鑫

特邀嘉宾

王则楚(广东省政府参事)

李公明(第九届广东省政协委员)

邹啸鸣(知名学者)

“义愤填膺啊!”省人大代表、省委书记汪洋用这四个字形容格力电器总裁董明珠的情绪。去年的“废标案”让这个“女强人”很生气,前天她“逮住”汪洋到珠海团参加审议,“趁机”告了一状。汪洋表示会过问此事,但强调“关键在于公理”。

要害不在谁落选而是在于谁中标

新快报:格力“废标案”由来已久,至今尚无定论。各位对此事有什么看法?

王则楚:格力对废标表示“很生气”是可以理解的。政府采购变为分散、局部的采购,使他们被腐蚀的可能性加大。从广州市采购中心的窝案,就可以证明。

他们利用自己的采购权,借口标书不合格而废了格力的中标权,企图把格力空调排挤出广州政府采购市场,当然会逼得人家与广州相关的采购中心“反面”。

李公明:在这个案件中,投标者的文件规范只是程序正义的一部分,而不是全部。

《政府采购法》明明规定了“应当符合采购价格低于市场平均价格、采购效率更高、采购质量优良和服务良好的要求”,现在这个高出400多万元的价格毫无疑问就是不符合这个条文的规定。

采购招标的程序正义毫无疑问必须以符合这一规定为前提。因此,这个案件的要害不是谁落选,而是谁中标;中标者由于违反了基本规定,根本没有资格谈什么程序正义。

邹啸鸣:我们假设如果是私人采购,面对这种权衡:一边是格力空调在标书的制作上存在瑕疵;一边是它的报价便宜400万元,那么该采购者会为了鄙视标书制作上的瑕疵而多支付400万元吗?私人不会,但公家会。因为他们花费的是“别人的钱”。

对潜规则的问责应公开穷追不舍

新快报:有人认为格力是在挑战某种潜规则,这是否意味着“闹翻”了?

王则楚:格力面对着如此不公正的待遇,哪怕“闹翻”也是被逼得没办法的必然反应。

即使闹翻了也不会影响销售额,格力也不会对影响其产品声誉的行为听之任之。这是每个企业品牌战略的必然选择。在强势政府的这种不公平面前,这是应有的态度。

邹啸鸣:由于被官员掌握的公共资源太庞大,得罪个别不按潜规则游戏的企业,未必影响相关官员的财源。只是企业对“潜规则”公开穷追不舍地问责,很可能会威胁到相关官员的仕途。这种局面,我认为是正常的民主政治的生态环境。

我是为她的这种抗争叫好的。这种抗争,虽然损害了个别人的潜规则及其利益,却可以为广州争来一个公平竞争的环境,提升广州政府的公信力和公共制度上的竞争力。

李公明:企业发展与官员仕途的关系当然有地域性,所以非本地企业与本地政府发生的矛盾乃至发生利益冲突,也有可能带有非功利的因素,但是不能对企业的这种姿态抱有太乐观的态度。

因为从根本上看,企业与政府的关系要进入正常的法治轨道,不能依赖地域的分治所带来的抗衡姿态。企业与异地政府“闹翻”不太难,敢于为了正义而与当地政府“闹翻”才是真正的“决绝”。

代表两会上游说体现中国式逻辑

新快报:董明珠的行为是相当有技巧的:利用人大代表身份不失时机向省委书记“告状”,在汪洋书记面前提起胡锦涛总书记说非洲一个部长称赞格力空调噪音低的故事。各位对此现象有什么评价?

王则楚:董明珠变成了一个“游说”高手十分正常,利用人大代表身份不失时机向省委书记“告状”、“诉苦”,无可指责,利用胡锦涛对其产品的称赞给广州的相关方面施加压力也是正常的!关键还是那句话:把格力排挤出广州政府采购市场的理由对不对。

李公明:这种现象在“两会”期间极为普遍,企业家向领导叫苦、文教系统的向领导要拨款,“会哭的孩子有奶吃”恐怕可以称作“两会”的中国特色。

从逻辑上说,代表、委员向与会领导人反映情况没有什么不可以,但是这种现象所折射的心态和价值观却与“两会”的精神原则有很大距离。“两会”真正需要的并不是会哭、会撒娇的“游说”高手,而是能够真正代表选民利益,对政府工作进行审议、监督和批评的普通公民。

邹啸鸣:在人大会议上,董明珠的身份是人大代表而不是企业的董事长。人大代表的职责之一就是参加代表小组组织的活动,提出议案及建议、批评和意见,协助人民政府推行工作。虽然她所提出的意见,出发点是她的企业所遭遇的不公平待遇,但是,她所追求的目标是“公平的竞争环境”,确实是一种“公共品”。的确应该是所有的人大代表都应该完成的职责。

其实,人大代表就相当于议员,应该具有参与立法的资格。要当议员就必须是专职的公职,放弃在企业的职务,以此来保证所提议案能够具有公共性。

http://news.sina.com.cn/c/2010-02-03/015917036277s.shtml

 

  评论这张
 
阅读(2322)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017