注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

新条例能补偿潜在的唐福珍们吗?  

2010-02-04 08:43:06|  分类: 侧评经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新条例能补偿潜在的唐福珍们吗?

20100204 晶报 邹啸鸣

http://jb.sznews.com/html/2010-02/04/content_956534.htm

2010年1月29日,国务院法制办公室发布《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》,向社会各界征求意见。同日,法制日报发表《补偿条例(征求意见稿)十大“亮点”解读》。而中国青年报则发表文章《房屋征收补偿条例意见稿中五大问题存争议》。

  仔细阅读后,我感觉“十大亮点解读”偏重于谈新条例的进步,采用的是“表扬使人进步”的手法;而“五大问题存争议”则强调目前这个征求意见稿中的不足之处,采用的是“批评也能使人进步”的手法。它们共同的目标都是期望这个房屋征收与补偿条例能修改得更完善,帮助减少强拆过程中造成的社会矛盾。我认为,刺激该条例出台的引子是成都唐福珍自焚抗争,因此,最简单的判别标准是:即将出台的该条例,能挽救潜在的唐福珍们吗?

新条例能补偿潜在的唐福珍们吗? - 和平演进 - 邹啸鸣

  去年12月1日,新湘报图文并茂地报道了唐福珍自焚过程及发生的原因,令人动容。1996年村党支部书记和村主任找到胡、唐夫妻,说天回乡和金华村公布了建设规划方案,面向在外经营的本地成功人士和各界人士招商引资,以促进地方经济发展,使用土地政策优惠,村里可统一办理房地产手续。在签订了相关合同以后,他们夫妻陆续投入700余万元兴建综合楼,企业员工多达100多人,不但为当地农民提供了就业机会,还为当地政府带来了税源。2005年,金牛城乡一体化后,政府决定修路,区区217万元补偿,不足总投资的三分之一。于是矛盾爆发。

  这里暴露出几个问题:地方政府的“建设规划方案”本身就是变动的,而且这种变动总是随着领导的更替而更新;地方政府的招商引资也总是在打“擦边球”中进行,他们未必拥有稳定的更改土地使用权的权力,但如果上级政府及相关职能部门不追究,这种“违法建筑”就会大量隐性地存在;胡、唐当年之所以愿意回乡投资,是因为相信地方政府具有签订用地合同的权力,但事实证明村政府没有这种权力;很大一部分强拆集中在城乡接合部的“集体土地”上,未必都在“国有土地”上。

  中国的城市化和工业化进程中,农民企业家的回乡投资为此做出了卓越的贡献。这种投资,实际上是将他们在城市所拥有的资本和经营管理知识带回家乡,为繁荣家乡经济,开发家乡资源的价值,为家乡的地方政府解决就业难题和提供税源,都做了贡献。而且,这种投资的最大贡献在于,他们引进了相关产业后,在当地形成产业链条,并由此吸引更多投资进入当地。投资的上升才是当地土地升值的动力。显然,工业化的过程,不仅仅是将农民变成农民工,也包含将农地变成工地的过程。

新条例能补偿潜在的唐福珍们吗? - 和平演进 - 邹啸鸣

  但目前的矛盾在于,本次《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》中,基本上回避了农地工业化的问题。这未必意味着停止工业化和城镇化,而可能意味着我们的地方政府将会从“经营城市”扩展到“经营农村”。这个过程也许是将农村的“集体土地”逐渐变成“国有土地”的过程。本次征求意见稿讨论的补偿标准即使有所改善,强拆也会受到明显的遏制,但是,这并不意味着这种制度改善会涵盖到潜在的唐福珍所在的城乡接合部。但是,升值幅度最大的,实际上正是城乡接合部的土地。地方政府所觊觎的,正是这块大肥肉。

  评论这张
 
阅读(2248)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017