注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

文强的“财产公示”来得太晚了  

2010-02-08 11:42:24|  分类: 侧评经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文强的“财产公示”来得太晚了 
 理性选择 邹啸鸣专栏
  zxm7098@gmail.com


      潇湘晨报2月5日以《文强自称17年唯一开支是嫖娼》为题报道说:文强涉黑案进入第三天公开审理。质证从文强涉嫌巨额财产来源不明罪开始。文强家庭3090万余元财产、支出以及其中1060万余元来源不明财产的证据,都由公诉人逐笔举示。文强家总共拥有房产16套,遍布重庆主城。妻子周晓亚买保险就用了近240万,此外还四处放贷甚至多地藏钱。这些财产,勾勒了文强1992年从巴县县委副书记调任重庆市公安局任副局长到案发的17年间“财富之路”,3000余万元中,犯罪所得占五成多,合法收入仅占一成。

文强的“财产公示”来得太晚了 - 和平演进 - 邹啸鸣  

  看了这段新闻,我觉得文强的名字可以改为“钱强”。他家的钱实在太多了,多到三辈子都花不完,多到数钱数到手抽筋。他的“合法收入只占一成”,说明他的财富主要来自非法收入。这说明:我们社会钱权交易的确严重。

    老百姓看了这个天文数字就会开始换算了:17年敛财3090余万元,他们夫妻年均收入181.76万。2008年重庆主城居民人均收入1.57万。这已经是逐渐提升到的最高收入水平了。这意味着他们夫妻的年收入相当于2008年115名重庆居民的年收入。都是重庆居民,差别咋就这么大呢?

    这种比较其实并不透彻。虽然名义上都叫“收入”,但差异在储蓄上。重庆居民的收入减去他们的支出就是重庆居民的储蓄。而文强夫妇则不同,他们的3000万“收入”,其实就是他们的储蓄,因为他们几乎无须开支。报道称:“他平时吃、穿、行、用,基本都不需要自己花钱,唯一支出是嫖娼,自1992年以来,在嫖娼上花了12万元”。这正印证了“工资基本不动,老婆基本不用,烟酒有人会送”的民间传说,居然是真的。

    他共拥有16套房子,多到连他自己都不记清有些房产是什么模样。而老百姓为了买一套房子,却要动用三代人的积蓄——现在中央政府到处在查找炒房者,各地没有暴露出来的贪官,可能就是房产投机的主力军。报道称这些房子只占他的财富的十分之一。我认为这严重低估了他的房产的价值。他买的那些“集资房”和“别墅房”,都是老百姓根本没有机会买的特权房。该特权“特”在于地价异常便宜。但是,这些房产在今天拍卖的时候一定远高于当初的购买价。要不,就让我按“账面价”买一套?

    从经济学原理上讲,贪官积累财富的方式对经济发展极为不利。他们跟企业家积累财富的意义完全不同。只有那些所提供的产品和服务竞争力更强、效率更高的企业家,才会获得更多的货币选票,并利用这些货币选票持续进行再生产,进一步有效满足消费者的需求。但财富进入贪官的怀抱后,要么就是被藏到某楼顶水池,要么就是被藏到某地板底下,反正是进入了“黑箱”。它们既无需形成消费需求,也不敢形成投资需求。而另一方面,老百姓有强烈的需求却无力支付,也难以形成有效需求。这是造成中国内需不振的原因之一。

    这则新闻整个就是文强的财产公示。但这个财产公示来得太晚了,只是他犯罪的证据。假设,官员的财产公示能“前置”到他们任职之初,公民能监督到他们财产的变化,他们腐败的几率将下降90%以上。所以我认为,官员财产公示制度是官员前途的保证书。那些清白而有抱负的官员,应该力推官员财产公示制度早日出台。

文强的“财产公示”来得太晚了 - 和平演进 - 邹啸鸣文强的“财产公示”来得太晚了 - 和平演进 - 邹啸鸣

文强的“财产公示”来得太晚了 - 和平演进 - 邹啸鸣文强的“财产公示”来得太晚了 - 和平演进 - 邹啸鸣


 

  评论这张
 
阅读(2833)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017