注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

收入分配调整的逻辑  

2010-03-06 10:42:08|  分类: 侧评经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收入分配调整的逻辑 
 
晶报20100306  理性选择邹啸鸣专栏

  zxm7098@gmail.com

     “调整收入分配”一词正以前所未有的密集度出现在包括两会在内的各种场合。担任政府智囊的学者们指出:从深层次对收入分配进行调整是政府目前面对的重要任务之一,也是决定“结构调整之年”成败的关键环节。

     对于很多低收入者而言,“政府将调整收入分配”很像那条画在墙上的咸鱼,当你觉得嘴里乏味的时候,瞅它两眼,可以增加自己的幸福指数和尊严感。如何才能将咸鱼从“画在墙上”变成出现在餐桌上?这就需要了解收入分配调整的逻辑。

     第一个层次是调整“国”和“民”之间的收入分配结构。2009年,我国GDP增长8.7%,财政收入增长11.7%,财政收入的增长速率高于GDP增长速率。这是最为宏观也是最为深层次的收入分配结构。这个事实说明:政府的收入在国民收入这个“蛋糕”的总盘子中占的比重提高了,那就意味着老百姓在总盘子中占的比重下降了。

     政府收入趋高,居民收入趋低已经有较长一段时间了。我认为对这个“国”和“民”之间的收入分配结构进行调整,应该是首要进行的工作,这意味着必须大幅度降低税率,降低居民的宏观税负水平。

     第二个层次是调整要素分配的比例。有学者指出,当前的收入分配不均主要表现为居民“劳动收入”在整个要素财富分配中的比重越来越低。这很容易让人误解为:因为企业家赚得多了,所以劳动者赚得少了。其实去年是不少企业非常艰难的一年,国外的市场萎缩得厉害,好多企业都在苦苦支撑甚至倒闭。

     但劳动收入占国民收入的比重的确下降了,这是为什么呢?因为相较于其他成熟市场经济国家居民,我们的居民拥有的“要素”较少。比如土地这种生产要素的收入就被地方政府所拥有,地方政府才拥有出售土地的收入。去年地方土地财政收入占“分配”的比重大幅度提高了。有数据显示,2009年全国卖地进账1.5万亿元,中国70个大中城市土地出让金共计1.0836亿元,比2008年增加140%。如果居民能够拥有土地这种要素的产权,那么仅仅去年一年,人均将增加收入1000元以上。而我国大部分农村的人均收入还不到5000元,这意味着低收入家庭人均将增加1/5的收入。

     第三个层次是“深化垄断行业收入分配制度改革”。从字面上理解,这意味着政府将压缩垄断行业职工及官员的收入水平,但这种理解属于“看对了病,开错了方”。按照市场经济而非计划经济的逻辑,政府真正需要做的是打破垄断行业的垄断局面,降低民间资本进入该行业的门槛。只要他们面临着真正的竞争,他们的收入就会受到市场竞争的约束,而不需要政府去强行约束。

     第四个层次是再分配。最简洁明了的再分配逻辑是:拿刀切蛋糕的人,最后取蛋糕。这个游戏规则会逼迫拿刀的人不得不公平。

     我以为,要调整收入分配的结构,首先需要调整的是收入分配的逻辑,否则那条咸鱼将永远“画在墙上”。

http://jb.sznews.com/html/2010-03/06/content_983668.htm

  评论这张
 
阅读(2427)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017