注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

楼市新政谁受益  

2010-05-01 10:07:29|  分类: 侧评经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼市新政谁受益

邹啸鸣

  

4月26日,中国证券报发表文章《任志强万言书是开发商谢幕前的高音》,批评任志强把政府对市场的积极干预说成是“向计划经济的倒退”,要么是任志强没搞懂什么是“计划经济”的基本概念,要么就是故意上纲上线,制造噱头。“允许一部分人先富起来,不等于赞成一个家庭拥有十几套上百套住房,而大多数普通家庭却只能望房兴叹……”

我以为,果如文章所言,开发商都谢幕了,政府不但卖地,还直接造房卖房,似乎也不能证明市场经济“前进”了。需要关心的是,政府卖地和卖房的动机,和开发商买地卖房的动机会有差异吗?谁能从政府“保障房”里面获得福利?

1998年房改到现在,已经过去了12年;2003楼市调控到现在,也已经过去了7年。在过去了的这段时间里面,客观地说,中国城市的住房供给已经有了巨量的增加,城市人均居住面积已经有了极大的改善。与此相伴随的,是调控成了“空调”,房价在调控中上涨。人们的不满也在同步上升——我的解释是:虽然住房供给在增加,但有支付能力的需求升得更快,所以房价一直呈现上涨趋势。而不满的上升是因为很多人缺乏支付能力。

因为缺乏支付能力,人们自然就会指望房价不要再涨了,最好会跌下来,跌到自己的支付能力范围内。而政府历年的楼市调控,都是承诺以遏制“过快上涨”为目标。所以历次楼市调控都被寄予了厚望。历史上的“国N条”则被称为“组合拳”,今年的“国十条”,就被媒体称为“精准打击”。虽然叫法不同,但目标还是一致的。

组合拳也好,精准打击也好,在楼市非理性上涨的情况下,都是必要的。但需要弄清楚的是,打击的对象究竟是谁?实施打击之后,是否能保证大多数人拥有足够的支付能力满足买房需求?

投机者历来都是“非经济学者”所愤怒的对象。但政府对投机者的态度是非常暧昧的,特别是当政府利益在很大程度上被投机者的活跃程度所牵制的环境下。投机者虽然被视为“坏蛋”,但他们拥有的支付能力又是土地财政所喜欢的。实际上,房价稳定甚至上涨才是这些投机者和土地财政共同期待的局面。

对于任何一种商品而言,“有支付能力”都不是罪。居民财富到底是用现金的方式,还是用金融资产的方式,还是用不动产的方式表现,是居民的自由选择的权利。真正值得追寻的,是他们的支付能力是否来自黑色收入——比如重庆的文强被曝光拥有十多套房产,比如山西煤官郝鹏俊花1.6亿在北京买了35套住房。

缺乏支付能力的人们不会被开发商视为潜在的购房者,缺乏支付能力的开发商不会被地方政府视为潜在的买地者。据说,在楼市新政下,“楼市价格和交易量或许将加剧下行”,但楼市新政的受益者是谁,打击楼市投机者最终能否使得绝大多数人买得起房,还是留待时间和实践去检验吧。

晶报:http://jb.sznews.com/html/2010-05/01/content_1060481.htm

猫眼:http://club.kdnet.net/newbbs/dispbbs.asp?BoardID=1&ID=3384077

 

  评论这张
 
阅读(17620)| 评论(169)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017